南昌1年减少500起火灾 禁燃宣传覆盖300万人次

来源: 南昌新闻网 记者:王旭 编辑:陈丽琴 发布: 2018-02-06 09:24
自2017年1月1日南昌市主城区禁止燃放烟花爆竹以来,火灾发生数量呈明显下降趋势。

如今,燃放烟花爆竹的危害正为越来越多的市民了解,但受到传统习俗影响,依然有少数市民在婚丧嫁娶等特殊时刻燃放烟花爆竹,而春节期间发生的火灾事故中 60%以上是燃放烟花爆竹不当造成的。昨日记者从南昌市消防支队获悉,自2017年1月1日南昌市主城区禁止燃放烟花爆竹以来,火灾发生数量呈明显下降趋势。

禁燃后火灾数量明显下降

2016年底,市人大通过了《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》,自2017年1月1日以来,市民禁燃意识显著提高。从春节期间火灾发生起数来看:2016年101起,2017年83起。从全年火灾数据来看,2016年火灾2058起,2017年1562起,火灾起数呈明显的下降趋势。

以前,燃放烟花爆竹引发的火灾在南昌频频发生,一些市民为图一时欢乐却给他人带来危险。消防支队相关负责人告诉记者,烟花爆竹是易燃易爆物品,很容易引起火灾。特别是在城区,随着建筑越来越高,人口相对密集,爆竹未燃尽的纸屑及高空烟花等燃放极易引发火灾,直接危害人民群众生命财产安全。

根据消防资料显示,2014年中秋节晚上,现代米罗小区一住户家中发生火灾,当时小区业主大多在举杯畅饮欢度佳节,好在有人路过发现异常亮光及时报警,消防人员闻讯火速赶到现场将火扑灭,无人员伤亡。事后调查发现,起火原因是楼下住户燃放烟花。

违规燃放烟花爆竹危害邻里

2017年11月7日7时许,福州路28号奥林匹克大厦12楼1210室因楼下有人燃放烟花爆竹着火,消防人员随后迅速赶到现场,将大火扑灭(未有人员伤亡)。经初步调查,火灾原因系奥林匹克大厦805室老人出殡,亲属卢某、何某违规燃放烟花爆竹,烟花飞到12楼,造成1210室着火。

由于事发地点为“禁燃”区,且造成了恶劣社会影响,民警对违规燃放烟花爆竹的卢某、何某进行讯问,查明事发当天燃放的烟花爆竹是殡仪服务人员万某联系烟花爆竹经营业主胡某(南昌县蒋巷人)运输,由胡某驾驶车辆将26件烟花和3封圆盘爆竹送至奥林匹克大厦地下车库储藏间。

民警依据《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》,对卢某、何某的违规燃放行为分别处以行政罚款200元处罚,并移交辖区消防进一步调查处理。2017年11月14日,警方前往南昌县蒋巷镇,在蒋巷街上一烟花爆竹专卖店里成功将胡某抓获。经核查并讯问,查明胡某经营的烟花爆竹店具有安监、市场和质监部门核发的许可证,烟花爆竹产品有合法来源。但胡某在明知南昌主城区是“禁燃”区的情况下,为追求经济利益,铤而走险,向“禁燃”区销售烟花爆竹。胡某对违规销售烟花爆竹违法行为供认不讳,因构成非法销售危险物质行为,胡某被公安机关依法行政拘留处理。

禁燃宣传覆盖300万人次

目前,市消防支队专门成立了禁燃工作小组,调度指导全市消防部门禁燃工作的开展;同时,积极配合安监、公安、工商等部门开展非法烟花爆竹销售点摸排清查,从销售源头上打击烟花爆竹非法销售。在日常消防监督检查过程中,各监督执法人员也加强了对禁燃规定的宣传,确保检查单位人人知禁燃、守规定。全市共印发通告5万余份,向全市住宅小区电梯口、楼梯间、商场、超市、酒吧KTV等人员密集场所发放张贴,并通过三大电信运营商在元旦、春节等重点时节向全市用户发送手机消防安全提示短信,提醒广大市民禁止燃放烟花爆竹,覆盖人数300万人次。(戴昌仁 全媒体首席记者 张宁江 记者 王旭 实习生 杜潘 )

猜你还想看:

南昌市长带头倡导“禁燃禁放”

据了解,本次签名活动旨在倡导燃放烟花爆竹的危害和隐患,让市民能转变传统观念,做禁放烟花爆竹的行动者,让禁放烟花爆竹变成大家的自觉行为。他们会督促周围的家人、朋友摒弃陋习,不要燃放烟花爆竹,增强环保意识和安全意识,远离燃放烟花爆竹带来的危害。

2018-02-06

南昌:禁燃禁放 从我做起

南昌:禁燃禁放 从我做起

2018-02-05

南昌市长:禁燃! 我们是认真的!

南昌市长:禁燃! 我们是认真的!

2018-02-05

江西省政府下发通知 各地中心城区严禁燃放烟花爆竹

江西省政府下发通知 各地中心城区严禁燃放烟花爆竹

2018-02-02

南昌市妇联:禁燃烟花爆竹 巾帼先行

南昌市妇联:禁燃烟花爆竹 巾帼先行

2018-02-02