良仓

樟树民企脱贫攻坚显身手

来源: 江西日报 记者:叶伟 编辑:陈丽琴 发布: 2018-02-05 11:39
帮扶企业加大对贫困户的实用技能培训,优先安排有劳动能力的贫困群众进厂就业,有的还在村组设立扶贫车间,方便贫困群众就近务工。昌傅商会捐资50多万元维修村级公路兴昌路,惠及周边多个村庄数百户村民。

樟树市动员引导民营企业投身脱贫攻坚光彩事业,148家市内企业和7个商会组织与上百个村组结成帮扶对子,采取项目、产业、资金、就业、公益等多种形式帮扶,惠及贫困人口9500多人。截至去年底,全市7445名贫困人口实现脱贫。

樟树市鼓励企业、商会推广“龙头企业+基地+农户”“公司+基地+合作社+贫困户”等多种合作模式,因地制宜发展特色产业。目前,全市已落实产业扶贫项目32个,涵盖中药材种植、特色养殖、农产品加工、休闲农业、光伏和农技服务等。同时,采取股权投资、固定分红的方式,为无劳动能力、需要兜底的贫困户拓宽增收路。

帮扶企业加大对贫困户的实用技能培训,优先安排有劳动能力的贫困群众进厂就业,有的还在村组设立扶贫车间,方便贫困群众就近务工。去年,该市参与技术帮培企业83家,培训贫困群众412人次,安置就业314人。

樟树市企业、商会还采取捐赠的方式,帮助完善农村基础设施、发展社会事业,改善贫困群众的生产生活条件。仁和集团投入40万元帮扶省级贫困村杏塘村,用于蔬菜基地、清洁工程、水利设施和文化设施建设。昌傅商会捐资50多万元维修村级公路兴昌路,惠及周边多个村庄数百户村民。目前,该市企业、商会共募集各类建设资金300多万元,完善村级公共场所3个,维修村级道路、农灌沟渠等近10公里。

猜你还想看: