【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代,新气象,新作为】文化进基层,让百姓生活更充实

来源: 江西广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-02-04 18:30
“百姓大舞台”等群众文化品牌活动形成全省联动的普惠格局,各地广场文化、文艺展演、文化节庆等各类文化活动蓬勃开展,文化进基层、进学校、进机关、进工厂满足了人民群众的精神文化生活需要,“文化进万家”逐渐成为基层百姓文化生活的常态,群众文化获得感显著提升。

江西广播电视台讯 党的十九大报告指出:“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国,推动社会主义文化繁荣兴盛。”我省把“文化强省”作为战略目标,推动文化创新,让文化常驻百姓家。今天的系列报道“幸福江西新篇章”播出第五篇:《文化进基层让百姓生活更充实》。江西综合新闻广播记者马丽采制:

近日,新余市文化馆的志愿者们走进仙女湖区观巢镇观巢村的“颐养之家”,为这里的老人们送上一场精彩的文艺表演。歌曲、舞蹈、小品等形式多样的节目轮番上演,赢得了村民们的阵阵掌声。

仙女湖区观巢镇观巢村村民张顺福:“演得很好,我们这里很多老人家都希望你们多来几次。”

这个冬天,广大基层群众又可以坐在家门口,享受丰富多彩的“文化大餐”了。而在新余东边的抚州,在市区各个休闲广场也是热闹非凡,众多民间剧团在这里争相上演抚州的地方戏,赢得了观众们的阵阵喝彩。

“以前看戏还得掏钱,现在看戏不用掏钱,还带着孩子来学到好多东西,还可以了解抚州文化。”

文化兴则国运兴,文化强则民族强。2017年是我省基层综合性文化服务中心建设的推进年,全省共建成基层综合性文化服务中心7000余个。我省筹办中国·抚州汤显祖国际戏剧节,打造具有国际影响力的戏曲艺术盛会,开展了戏曲进校园、学生进剧场“双进”活动。“百姓大舞台”等群众文化品牌活动形成全省联动的普惠格局,各地广场文化、文艺展演、文化节庆等各类文化活动蓬勃开展,文化进基层、进学校、进机关、进工厂满足了人民群众的精神文化生活需要,“文化进万家”逐渐成为基层百姓文化生活的常态,群众文化获得感显著提升。 

timg

今年,我省将深入推进基本公共文化服务标准化均等化,加快推进基层综合文化服务中心建设,开展形式多样的群众性文化活动,开展文化创意乡村、文化特色小镇创建活动。探索建立省文化创新工程项目库,给予政策和资金扶持,把江西文化演艺发展集团打造成全省文化龙头企业,加快构建具有江西特色的文化创新体系,让文化领域成为全社会创新创业的“高地”。

省文化厅厅长池红:“文化发展也要实施创新驱动发展战略,要推动艺术生产创新,提升艺术原创力和作品感染力;推动公共文化创新,拓宽公共文化服务内涵和外延,推动文物保护利用创新,让文物“富矿”释放出新时代发展“动能”。”

猜你还想看:

【新时代 新气象 新作为】公安大数据,织起安全网

在社会综合治理中,不少的大数据应用已经融入方方面面,为民众织起了立体化的保护伞。

2018-02-01

【新时代 新气象 新作为】精准施策 担起人民健康之责

全面推开公立医院综合改革,彻底终结持续半个多世纪的“以药补医”历史、健康扶贫经验在全国推广、基本公共卫生服务考评列全国前十……去年,我省紧扣健康江西建设,在医疗卫生领域多头发力,为广大群众带来了看得见、享得到的实惠。系列报道《幸福江西新篇章》请听第一篇《精准施策 担起人民健康之责》。

2018-01-19

【新时代 新气象 新作为】坚持真督真办 支持促进“一府两院”依法履职

坚持真督真办,本届省人大常委会实现了专题询问、工作评议和满意度测评的常态化,经常通过电视、网络直播常委会重要监督活动,提高了监督的透明度。

2018-01-18