良仓

铁路人的春运散文诗:三分钟

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈大圣 发布: 2018-02-02 17:18
有太多的情感,难以在三分钟里完整呈现,就让这个暖暖的站台,日复一日地寄托着我们的爱恋。三分钟,既是铁路人春运时刻催泪的镜头,亦是中国人一年一年奋斗的缩影。流动的中国,有人回家,必然有人离家;一列列呼啸而过火车,如同一只只离弦的箭,把人们从一个地方射向另一个地方。

三分钟,是忙碌工作的一刹那,是休闲发呆的一转眼,是人生长河的一瞬间。

三分钟,是列车停站的时间,是流动中国的暂歇。出发与抵达,离愁与流连,都浓缩在这短短的三分钟里。热闹与清寂,小我与大爱,都印刻在这短短的三分钟里。

我们眼眶湿润,我们泪水喷涌,不仅因为表现手法的精致,更因为故事直击心扉,引爆了我们深埋于心的情感共鸣。

有太多的话语,无法在三分钟里全部表达,唯有这列长长的火车,于蜿蜒穿行中诉说着心底的思念。

有太多的情感,难以在三分钟里完整呈现,就让这个暖暖的站台,日复一日地寄托着我们的爱恋。

构成广袤土地上流动图景的,除了秀美的山川、江河、花草、林木,还有千千万万勤劳的人们。他们打拼,他们付出,他们奉献,用劳作回馈生活,以汗水创造美好。不仅铁路这样,各行各业也是如此。

没有哪份工作简单,没有哪个职业清闲,幸福都是奋斗出来的。三分钟,既是铁路人春运时刻催泪的镜头,亦是中国人一年一年奋斗的缩影。

心之所系,向家而行。火车拉来了团圆,也见证着别离。流动的中国,有人回家,必然有人离家;有人团聚,必然有人分离;有人离家越来越近,必然有人离家越来越远。就像黑白琴键,虽是同一事物的两极,却都为了弹奏出美妙的琴音。

一列列呼啸而过火车,如同一只只离弦的箭,把人们从一个地方射向另一个地方。

一座座充满力量的站台,总是以一种永恒向上的姿势,举托起人们对团聚的渴盼。

一个个稍纵即逝的三分钟,以散文诗般的笔触,抒写着铁路人的春运情怀。

(作者:悠悠我心)

猜你还想看:

铁路调度员一天干12小时

南铁调度所副主任刘颖斌深刻感受着铁路的发展变化,随着科技发展和列车速度不断提高,调度指挥升级到了现在的CTC调度集中系统,列车调度员通过系统就能精准操纵几百公里以外车站的道岔转动和信号开放。届时,上饶服务区将为更多旅客提供便利。

2018-02-02

南昌铁路部门预计铁路客流最高峰出现在正月初七

为应对日益增长的客流,节后春运客流高峰期间,南昌站将开行旅客列车133对,其中临客26对,主要开行方向为北京、上海、杭州、广州、深圳、福州、厦门等地;南昌西站将开行旅客列车173对,其中临客42对,主要开行方向为上海虹桥、杭州东、宁波、义乌、南京南、广州南、萍乡北等地。

2018-02-02