@南昌中考考生 2018中考体育考试项目和评分标准出炉(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-02-01 19:03
  2月1日,南昌市教育考试院发布2018年初中毕业生升学体育考试项目、选考方式、评分标准。体育考试以50分计入中考总成绩,其中必考项目耐力跑占20分,两个选考项目各占15分。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)2月1日,南昌市教育考试院发布2018年初中毕业生升学体育考试项目、选考方式、评分标准。体育考试以50分计入中考总成绩,其中必考项目耐力跑占20分,两个选考项目各占15分。

每个考生考试三项,由必考项目一项和选考项目二项组成。考生在同一时间单元内完成三个项目的考试。

1493697767369

考试项目

必考项目为:男生为1000米跑,女生为800米跑。

选考项目(七选二)为:50米跑、立定跳远、一分钟跳绳、引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)、篮球运球、足球运球、排球垫球。

考生素质项目(非球类项目)最少选一个,可以选两个;球类项目最多选一个,不能同时选两个。若考生选了两个素质项目(非球类项目)就可以不选球类项目。

测试方法

1000米跑和800米跑

采用站立式起跑,弧形起跑线出发,起跑后不分跑道;遵循右侧超越的田径规则。在考试过程中考生无犯规现象,记录成绩有效。每个考生只有一次考试机会。

考生应在7分钟之内跑完全程,时间按分、秒记录,不足1秒不计入成绩。7分钟内未跑完全程者,引导员将考生带离跑道,该生该项成绩标记“超时”,成绩为0分。考试犯规时,当次成绩无效。

50米跑

考生站在起跑线后准备,采用站立式起跑。考生只有一次考试机会。考生在测试中因他人犯规影响或意外摔倒,经主考同意后,只可在当日进行一次补试。仍然犯规者,该项成绩计0分。

立定跳远

考生站立在起跳线后准备考试,两脚原地同时起跳,落地点必须在测试区域内,以身体触地部位离起跳线最近点为考试成绩,不得有助跑、垫步跳等动作。

1分钟跳绳

考生需使用考试现场专用跳绳,在自己的测试区域双脚起跳,每跳一次且摇绳一周为一次有效,考生应在标识的区域内跳绳,在最后5秒会由测试员语音倒计时,1分钟时间结束,仪器自动停止计数。

考生只有一次考试机会。如考生在考试过程中鞋带脱落或被他人影响,绳子缠绕等不可抗因素得到监考老师确认后可申请一次补跳机会。

考试结束后,考生在电子显示屏幕上查看成绩。

引体向上(男)

考生双手正握杠,两手约与肩同宽成直臂悬垂,身体呈静止状态后,开始做第一次引体向上的动作;屈臂向上引体至下颏超过横杠上沿,恢复直臂悬垂后为完成一次;动作未达到此规格者,不计次数;考试时间从双手握杠开始,到双手离杠结束,期间,两次动作之间的时间间隔超过10秒者,考试自动结束。考生的成绩按成功完成的引体次数计取。每个考生只有一次考试机会。

1493697694237

1分钟仰卧起坐(女)

考生仰卧在测试仪器上,双手五指交叉贴于头后,同时,两臂打开,手背及手臂均触垫;双脚放稳、屈膝,大小腿呈直角,两腿可稍分开;起坐时,双肘必须触及或超越两膝;仰卧时,两肩胛骨必须触垫。测试过程中不能外人辅助。计取考生一分钟内完成的符合标准的动作次数。每位考生只测试一次。

篮球运球

考生持球站立在起(终)点线的出发位置,并做好出发准备。发令后,考生两脚方可移动,并按图中箭头所示方向运球依次过杆。运球过程中,若考生暂时失去对球的控制,但球未出测试场地,考生可自行捡回,在对球失去控制处继续运球,计时不停止。考生与球均返回起(终)点线,计时停止。每人测试两次,记录较好成绩。

测试成绩以秒为单位记录,精确到小数点后1位(0.1秒),小数点后第2位数非“0”时进1。

考生考试时犯规,当次成绩无效;两次考试均犯规无成绩者,只可增加一次机会;仍然犯规者,该项成绩计0分。

足球运球

考生将球运至起点线后的出发区域并做好出发准备。发令后,考生运球向前,依次绕杆;球通过最后一个标志杆后,考生至少触球一次,运球通过终点线;人与球均越过终点线后,计时停止。每人测试两次,记录较好成绩。

以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后1位(0.1秒),小数点后第2位数非“0”时进1。考试犯规时,当次成绩无效;两次均犯规无成绩者,只可增加一次机会;仍然犯规者,考生该项成绩计0分。

排球垫球

考生进入测试区域,原地将球抛起,第一次垫球成功后计时开始,个人连续正面双手垫球,要求手型正确、击球部位准确、达到规定的高度。每次测试时间不超过1分钟。每人测试两次,记录成绩较好的一次。

垫球未超时者,球落地或出现犯规行为,该次测试结束;超时者,到规定时间后,该次测试自动结束。男生垫球的高度(从地面起至球的底部)不低于2.24米,女生不低于2.00米。测试时,方法正确,高度符合要求的垫球方能计数。计垫球的个数。

猜你还想看:

南昌中考体育考5月5日至15日举行 考试结束当场公布成绩

  南昌市2017年中等学校招生体育科目考试将于5月5日至15日在南昌一专举行。今年南昌市城区中招体育考试考生24990人,市内城区生源学校(校区)113所。

2017-05-02

2017年江西普通高校体育类专业考试3月31日开考 身体素质考试70分

  记者从省教育考试院获悉,今年江西省普通高校体育类专业考试于3月31日开始,考试分为身体素质考试和专项技术考试。考试地点统一为江西师范大学青山湖校区。

2017-02-01

2017南昌中考体育考试耐力跑为必考项 占体育总成绩40%

  12月8日,记者从南昌市教育考试院了解到,南昌初中毕业生升学体育考试将耐力跑列为必考项目,分值20分,占体育总成绩的40%。

2016-12-08

2017年“三大球”纳入南昌中考体育科目 体育总分提至50分

5月11日,南昌市中考体育科目考试进入第二天。记者从南昌市教育考试部门获悉,2017年,足球、篮球和排球(简称“三大球)将以10分纳入中考体育科目。体育科目总分将从今年满分值40分提至50分。

2016-05-11

南昌中考体育考试受降雨影响停考 恢复时间视天气情况而定

5月9日,记者从南昌市教育考试院获悉,受降雨天气影响,原本定于今日开考的中考体育考试全面停考,具体何时恢复考试需看天气情况确定。

2016-05-09