公务员辞职靠3万元起家创业 30年做到93亿元市值

来源: 钱江晚报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-02-01 11:36
从一名乡政府的土管员到一家上市公司的董事长,从3万元起家到93亿元市值,周建灿用了近30年时间。

原标题:从3万元起家到93亿元市值,他用了三十年

从一名乡政府的土管员到一家上市公司的董事长,从3万元起家到93亿元市值,周建灿用了近30年时间。

期间,他曾担任绍兴市人大代表,上虞慈善总会副会长,浙江省消防产业委员会副主任委员等职务,还获得绍兴市劳模,首届杰出虞商等几十项荣誉。

而在外人看来风光的背后,自然有创业的艰辛。

“他是做实业的,为人很低调,吃饭什么的很少出来,也很少喝酒”,当地一名和他有接触的人士告诉钱江晚报,“他还是蛮孤独的。”

他说,周建灿平常在章镇的上市公司并不多,有事或者开会了去下,更多的时候,他在位于小越镇的集团公司。“他是董事长,自己也是技术人才。”

1989年,做了8年土管员的周建灿辞掉了铁饭碗,在改革开放的大潮中,下海创业,那年他26岁,借了3万元,办起了一家家庭作坊式的消防配件厂。

他是老板,却也是一线的操作工。“他爱动脑子,自己会研究生产设备。”当地一名人士介绍说。

在赚得第一桶金后,周建灿赶上了一个机遇,1998年,隔壁余姚的一家消防器材厂面临倒闭,他去兼并了。

“生产灭火器这种消防器材是需要公安的相关资质,余姚的那家公司就有,所以对他来说是个机遇,那几年,产品差不多占领了70%的国内市场。”

后来,他又看准时机,进军天然气钢瓶、风机等行业,“在研发天然气钢瓶的时候,他吃住都在公司,和技术人员一起,用了三年时间研发,有的工艺还填补了国际空白。”上述人士说。

2014年12月31日,金盾在深交所上市,目前市值93亿元。近年来,这家公司的主营业务也正在由传统的风机制造向高端装备制造及军工领域拓展,并获得中国自主创新优秀企业、中国工业行业排头兵企业等荣誉。

“他这个人很讲诚信,也是他成功的一个品质”,上述人士说,对于公司这个名字,他解释是,“诚信为金,质量为盾”。

在很多人看来,周建灿对员工很好,也热心做慈善事业。

“前几年,他还投资2亿元兴建了一个高档住宅小区金盾家园,并以极低的价格卖给公司的骨干人才。”

公开资料显示,该公司慈善冠名基金1亿多元,社会公益事业1500多万元。仅2008年就向汶川地震灾区捐款538万元。

但是,三十年的拼搏,五十五岁的人生,一切荣誉,最终在这个寒冬里结束。

责任编辑:张玉

猜你还想看:

已婚无业男子婚介平台冒充公务员 称要“大师”帮忙骗走“女友”20多万

近日,连云港海州警方抓获一名涉嫌假冒警察等公务员身份进行诈骗的男子,多名女子遭骗财骗色,其中一个报案人就是通过世纪佳缘相亲网认识此人,结果被骗20多万。

2017-09-20

90后夫妻考公务员:妻子发挥不好和丈夫换名后交卷

一对“90后”夫妇,在2017年安徽省公务员招录考试中在考卷上互换姓名进行作弊。近日,安徽省蚌埠市蚌山区人民法院对此案作出一审判决,被告人董某犯代替考试罪,判处管制六个月,并处罚金6000元,被告人王某犯代替考试罪,判处罚金5000元。

2018-01-02

公务员上班睡觉不理办事群众 回应:感冒吃药犯困

近日,网上流传一则“政府工作人员上班闭目养神不理办事群众”的视频,该视频在微信朋友圈迅速传开。

2017-07-11

公务员购买奥迪可享专属折扣 这种“优惠”伤了谁?

近日,在一些4S店,公务员购买奥迪可享受1%~2%的专属折扣。反之,一不留神,引发舆论诟病,陷入商业伦理困境,终会得不偿失。

2017-04-13