良仓

返程火车票开售!《2018春运火车票返程抢票攻略》请收好

来源: 华龙网 编辑:陈丽琴 发布: 2018-01-30 15:39
正月初六(2月21日)的火车票今天开售又一场抢票大战拉开帷幕,请收下这份《2018春运火车票返程抢票攻略》。

华龙网1月29日15时1分讯 新春在即,你抢到回家的火车票了吗?今天,返程的火车票也开始抢了噢。

正月初六(2月21日)的火车票今天开售又一场抢票大战拉开帷幕,请收下这份《2018春运火车票返程抢票攻略》。

春运返程火车票,“抢票”高峰来了!目前,节前车票的拼抢已告一段落,节后返程“抢票”高峰已至。

需要提醒的是,相比于节前火车票,节后返程车票可能更难抢。根据交通运输部此前的介绍,2018年春运客运量将继续高位运行,预计节前客运相对平稳,但节后易形成客流高峰。

有分析称,节前,由于各大中小学集中在1月中、下旬放假,在进入春运前将分散大部分学生客流,节前整体客流相对平缓;节后春运将形成 大批务工流、学生流、探亲流、旅游流等返程客流的交织重合,返程抢票压力也将大于节前。

简单地来讲,就是回家容易回来难!各种原因会使返程抢票更加紧张,小心回去了就回不来啦~

以下抢票时间事宜一定要记住了!

首次放票时间:(最重要的)

不但要知道车票开售日期,更重要的是各火车站放票时间

卡着火车站首次放票时间,是抢票成功率最高的时间点,千万别错过。

不同车站开售的时间不一样,大家可以拨打12306的电话,咨询一下所站的开售时间。

每天的整点、半点

除首次放票外,铁路部门也会在开售车票后8:00-18:00时段内分批放票;一般在每天的整点、半点都会有部分新票放出。

早晚第一时间刷余票

自2016年8月10日起,网站和手机APP每天开始售票的时间由7:00提前至6:00,因此早起的用户抢到票的几率更大。

注意!这是互联网及电话订票方式!车站窗口以及代售点延后2天开卖,小伙伴一定要记得和提醒身边人优先网上或电话订票!

抢票不够,捡漏来凑!

手速太慢还是没抢到票?

深呼吸,别担心!

还有三次“捡漏”机会

1、起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,票源将返回票仓,记得手机一定要一直刷刷刷!

2、开车前15天,是退票高峰期,说不定就有票了呢!

3、在开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。

抢不到票的童鞋可以看看临客

常刷12306官网真的很有用!

从今年春运火车票开售以来,多个铁路局就密集发布了春运期间部分增开旅客列车的信息,还没有抢到车票的小伙伴们可以关注这些增开列车的信息,看看有没有自己家附近的哦。

此外,中国铁路成都局集团有限公司发布消息称,1月25日,重庆至贵阳铁路将开通运营,这将打通成渝地区乃至西南地区至华南及华东地区的快速铁路通道。

渝贵铁路开通以后,两地旅行时间将缩减到2小时左右 成都至贵阳的铁路旅行时间也将压缩到3.5小时左右

并且,成渝两地还将首次开行到昆明的动车组,重庆到昆明的运行时间将缩短至4小时10分 成都到昆明的运行时间将缩短至7小时以内

成渝地区历年都是春运“抢票难”的重点地区。今年春运,伴随西成、兰渝、渝贵三条新线的开通,使成渝地区往南、往北、往西出川均有了大能力通道,抢票紧张的局面总算是缓解下来啦~

即使这样也还没有票的小伙伴不要方!还有以下三种方法可以用!

01

跳站购票

所谓的跳站购票就是在购买过路车车票时,可从前一两个车站买起,然后在本站上车,避开热门车站,提高抢票几率。

虽然会多花几十块钱,但是为了顺利上车,也是值得的。

02

上车补票

对于行程比较短的旅客,如果买不到到目的地的车票,可以选择买到中途站,然后找列车员补票

全国铁路旅客列车补票,现在已经全面推广使用微信支付啦!再也不用面对补票时发现自己没有现金或现金不够时的恐惧了QAQ~

03

接续换乘

当出发地和目的地之间,列车无票或者没有直接到达的列车时,大家可以选择“接续换乘”功能,系统会自动为你规划好换乘路线。

换乘接续功能一般是为了没有直达车,或者买不到票的旅客,价格可能会稍贵。如果你可以接受相应的路线,那么在你选择某条换乘路线的时候,官网也会温馨的提示你换乘中间所需的时间,方便你进行选择和判断。

今年春运火车票有折扣

由于春运具有单方向客流特点,部分列车去程客流集中但返程客流较少。铁路部门对始发终到时刻相对较好的回程方向列车,在现行票价基础上 最低实行8折优惠

此次回程方向部分列车试点票价打折,主要围绕京津、沪杭、广深3个地区始发终到的列车,节前节后分别选取了 32趟列车实行打折优惠。

2月1日至2月15日,节前回程方向打折的32趟列车分别为:东北、成渝、合阜等地区始发,终到京津地区的12趟;成渝、河南、西安等地区始发,终到沪杭地区的11趟;成渝、湖南等地区始发,终到广深地区的9趟。

2月16日至3月12日,节后回程方向打折的32趟列车分别为:京津地区始发,终到东北、成渝、合阜等方向11趟;沪杭地区始发,终到成渝、河南、西安等方向10趟;广深地区始发,终到成渝、湖南、南昌等方向11趟。

从来没有享受过买火车票还能打折!对于路程远的小伙伴们来说可以省下一大笔钱买礼物给父母啦~

购票渠道有哪些?

越到抢票时期,越容易出幺蛾子!千万不能贪图便宜或其他原因找黄牛或是非正规网站上购买,一定要认准正确的购票渠道哦~

购票渠道主要是互联网(12306官网和APP)订票、电话订票、窗口购票、自动售票机购票,以及代售点购票。

12306官网是互联网订票的唯一官网,现在有多种移动支付方式,微信支付、支付宝支付,对懒人来说,购票超便捷!

此外还要提醒大家,首次在12306购票的乘客,需要提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则无法在线购票。

当然,也可以带着身份证直接去火车站买票,人工售票窗口或自动售票机都可以买票、取票。

今年你的返程春运车票抢到了吗??

猜你还想看: