良仓

【两会议起来】哪怕微小也要推动 法治江西建设踏上新征程

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:李健 发布: 2018-01-28 13:52
在法治江西建设进程中,需要我们每个人齐参与、共推进。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)五年来,江西省人大常委会从老百姓关注度高、呼声大的领域入手,先后制定出台了一批地方性法规,率先立法化解“校闹”“医闹”问题,用法律改善民生、保障民生。

近年来,“校闹”事件迭出。家长或社会闲杂人员的无理取闹,不仅干扰了学校正常教育教学秩序,还威胁甚至殴打学校老师,使得教育工作者的生命安全遭到侵害。针对这一情况,2015年,江西省人大常委会在全国省级人大率先立法化解“校闹”。2016年1月1日,《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》(以下简称《条例》)正式出台实施。

江西省人大代表、江西科技学院董事长于果接受江西网络台记者采访。

江西省人大代表、江西科技学院董事长于果接受江西网络台记者采访。

江西省人大代表、江西科技学院董事长于果直言,江西率先出台《条例》,有利于受害学生、学校等涉事各方按照《条例》的规定进行处理,使得学校可以安心办学,受伤害的学生能在法律的框架内维护自己的合法权益。“《条例》出台后,我们学校都是很拥护的。”

在江西科技学院过去的办学过程中,也出现过学生人身意外伤害死亡事件。“家属提一些学校难以接受的要求,我们很难谈得拢。家属就会做出在校门口摆放花圈等过激行为,我们也很头疼。”于果告诉江西网络台记者,如今对这类学生人身伤害事故的处理有了法律依据,各方可以对照《条例》,就比较容易解决。

“我们小县城的中学,这类校闹事件倒是很少发生。”在江西省人大代表、靖安三中副校长张艳看来,现在学生不遵守校规校纪的现象比较常见。“有些学生认为自己未满18周岁,还是未成年人,做事不用负法律责任,就比较任性。”

江西省人大代表、靖安三中副校长张艳

江西省人大代表、靖安三中副校长张艳(记者陶望平 摄)

针对这种现象,张艳积极与靖安县法院领导沟通,在法院审理一些涉及未成年人案件的时候,学校组织学生去庭审现场旁听,“现场旁听对学生们的触动和教育意义很明显。”

在经常与政府部门打交道的江西省人大代表、高安市盛发粮油有限公司经理王秀萍看来,近年来政府部门依法办事能力更强,办事效率更高了。

“2017年我公司要扩大优质水稻的种植规模,结果在高安市石脑镇文家村流转田地时碰到了困难。”王秀萍说,当时八成村民都愿意流转,不过还有两成村民要自己种不愿流转,这样的话,田地就没法集中连片,我也就没法承包。

石脑镇政府领导在了解到这一情况后,及时介入,找到王秀萍和村民们沟通。很快,经过协商,少部分要自己耕种的村民田地集中划片,其他的则成片流转给王秀萍的公司。

江西省人大代表、高安市盛发粮油有限公司经理王秀莲(记者陶望平 摄)

江西省人大代表、高安市盛发粮油有限公司经理王秀萍(记者陶望平 摄)

“那些顺利将自己田地流转给我的村民很高兴,我也得以成功流转田地,继续扩大种植规模。”王秀萍直言,看到政府官员依法办事、心系群众,她的发展信心更足了。

哪怕微小,也要推动!近年来江西省人大常委会出台了一批立得住、叫得响的法律法规,为法治江西建设提供最强有力的支撑。法治江西建设行稳致远,群众办事更便捷了,企业市场活力更强了,社会更加和谐稳定了。

记者观察:

法治是抽象的,同时也是具体的。法治的目标很崇高,但是法治建设、法治完善等都需要具体的每个人去参与、推动和完成。在法治江西建设进程中,也需要我们每个人齐参与、共推进。

法治江西建设的关键一环,在于打造法治政府。政府部门在行使权力履行职责过程中,要坚持法治原则,依法行政,让各项权利都在法治轨道上行驶。如此,政府部门公职人员做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,政府部门在百姓心中的公信力则会日渐增强。有了政府部门的表率作用,民众有诉求也就会通过正当合法途径反映。

法治江西建设的另外一个重要方面,就是全民知法守法。这既需要政府部门加强普法,对法律法规加大宣传力度,也需要每一个公民对照法律法规要求,知法懂法用法,依法办事,用法治思维去看待和处理碰到的各种事情。

猜你还想看:

【新时代新气象新作为】地方立法服务百姓 法治江西行稳致远

一部部法规走进了广大百姓的日常生活,法治江西建设行稳致远。

2018-01-21

【共舞长江经济带】贵州清镇:破坏生态环境“法庭见” 依法治污换回一湖清水

10年前,清镇市的红枫湖蓝藻成灾,水质是劣五类。10年后的今天,红枫湖碧波荡漾,取水口的水质稳定在二类以上。

2017-07-06

江西省司法厅长:像《人民的名义》一样 打造优秀法治宣传作品(图)

5月19日上午,江西省司法厅厅长沙闻麟说,近期的热播剧《人民的名义》,不仅是反腐剧,更是一部法治剧,希望能和江西的文化产业合作,一起打造一系列优秀的法治宣传作品。

2017-05-19

2016年度江西十大法治人物(事件)揭晓 程永林等当选

  2016年度江西十大法治人物(事件)近日揭晓,程永林等10人(群体)当选江西十大法治人物,江西首创法媒银•失信被执行人曝光台等入选江西十大法治事件。戴士保等10人获2016年度江西十大法治人物提名。

2016-12-09

2016江西十大法治人物“开评” 获奖人物所在单位给予记功或奖励

“2016年度江西十大法治人物(事件)评选活动”10月17日开始启动,推荐报送时间截至10月31日。今年评选活动的主题为“践行法治理念,彰显法治力量”,获奖人物由所在单位给予记功或物质奖励。

2016-10-13