良仓

【两会议起来】生态文明建设稳步推进 江西生态优势正转化为发展优势

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:李健 发布: 2018-01-26 08:40
把生态优势转化为发展优势,需要江西各地党政主官转变思路,打好生态牌,谋划绿色发展。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,江西成为首批三个国家生态文明试验区之一,为我省绿色崛起带来了重大发展机遇。回望江西建设国家生态文明示范区的发展历程,江西的生态优势正转化为发展优势,助推江西实现高质量发展。

2017年,江西资溪县、靖安县、婺源县被授予首批国家生态文明建设示范市县。返乡创业的江西省人大代表、资溪县乌石镇草坪村彭家窠生猪养殖专业合作社经理高香云便在老家草坪村彭家窠小组发展立体生态种养业,建了一个生态养猪场,还种植苗木、养土鸡、养鱼。

江西省人大代表、资溪县乌石镇草坪村彭家窠生猪养殖专业合作社经理高香云

江西省人大代表、资溪县乌石镇彭家窠生猪养殖专业合作社经理高香云。(记者陶望平 摄)

“为了做好农业面源污染治理,我的养猪场建好了雨污分流、干湿分离设施,还新建了5000立方米黑膜沼气池,猪的粪便经过干湿分离之后通过自然发酵,形成有机肥料,然后用作苗木的肥料。”香云直言,为了最大限度减少污染、实现生态种养,2017年她仅在环保设施方面的投入就达到了近70万元。

作为江西的省会,南昌市近年来在治理和预防农业面源污染方面也下了大力气,舍得投入。“南昌的耕地质量比较好,污染程度低,这在省会城市中比较少见。”江西省人大代表、南昌市植保植检站站长、研究员曹闽苏说,这得益于南昌市实施了高标准良田建设工程、测土配方施肥项目、土壤修复项目、农药零增长行动、农作物病虫害监测点建设项目。

江西省人大代表、南昌市植保植检站站长、研究员曹闽苏

江西省人大代表、南昌市植保植检站站长、研究员曹闽苏。(记者陶望平 摄)

“我们还为种粮大户搭建了专业化统防统治平台,通过无人机打药、大型机械作业等方式,大面积对农田进行病虫害防治。”曹闽苏举例说,通过无人机打药,一天可以打几百亩,而且喷洒的很均匀,还比传统人工打药节省了约20%的农药,减少了农药污染。

一年来,江西各地持续推进农业面源污染治理,划定禁养区面积5.1万平方公里,关闭、搬迁禁养区内养殖场2.5万个,全省化肥施用量减少9.7万吨、农药使用量减少300吨,畜禽废弃物资源化利用率达到76%。

此外,江西还以系统治理为抓手,着力推进了重大生态保护与修复工程建设,生态环境不断优化,生态优势正加快转化为发展优势。

农夫山泉股份有限公司就是看重了赣州信丰县的脐橙产业优势和优质的生态环境,于2015年在信丰投资成立信丰农夫山泉果业有限公司,主要从事赣南脐橙鲜果分选、榨汁、终端品罐装,并致力于打造成为农夫山泉公司高端果汁生产基地。

“我们就地选材,2017年光收购当地果农的脐橙就花了近5亿元。”江西省人大代表、信丰农夫山泉果业有限公司工厂厂长李远恩直言,公司落户信丰以来,提升了信丰当地脐橙的销售价格,帮助更多果农脱贫增收,企业在盈利的同时也带动了当地经济实现绿色发展。

江西省人大代表、信丰农夫山泉果业有限公司工厂厂长李远恩

江西省人大代表、信丰农夫山泉果业有限公司工厂厂长李远恩

江西国家生态文明试验区建设正稳步推进,江西的生态优势正在大力转化为产业优势,进而成为发展优势。李远恩认为,今后环保机构监测监察执法部门要加大监管力度和对破坏生态环境的违法企业的处罚力度,让企业不敢破坏生态环境。“作为我们企业来讲,更要加强自律,严把产品质量把控关,做到废水、废渣、废气达标排放,绝不能污染了江西的大好绿水青山。”

记者观察:

“绿水青山就是金山银山。”“ 绿色生态是江西的最大财富。”江西有着好山好水好风光,自然禀赋优越,生态环境优良,产出了好米好茶好生活。江西全境被列入国家生态文明试验区建设,体现了江西良好的生态环境,也给江西带来了加速发展的新机遇。

得益于江西国家生态文明试验区的全面推进,江西的城乡面貌更好了,生态环境更优了,产业带动力更强了。但我们也必须正视,一些地方毁坏基本农田、污染水质、破坏生态环境的违法行为仍然存在。江西必须抓紧完成环保机构监测监察执法垂直管理改革,让环保执法“一竿子插到底”,严惩破坏生态环境的违法行为,同时建立全省统一的生态环境监测与环境执法信息共享机制,构建江西省生态环境大数据和环境监测信息传输网络服务平台。

有了优质的生态环境做支撑,江西要大力发展“生态+农业”“生态+旅游”等新的绿色循环发展模式,加快新兴产业培育和壮大高新技术产业,让生态优势加速转化为产业发展优势,进而助推江西奋进崛起。

猜你还想看:

加快发展与环境保护矛盾突出 生态文明建设有“江西模式”

  25日上午,省发改委主任张和平代表省政府向人大代表作了生态报告。张和平说,江西全流域生态补偿、河长制、生态司法体制改革等走在全国前列,萍乡海绵城市建设、余江农村宅基地制度改革试点、新余生态循环农业等形成了“江西模式”。

2018-01-25

【新时代 新气象 新作为】江西生态文明建设成果突显 “绿色生态饭”越吃越香(图)

  绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌。近年来,我省通过加强生态治理,发展绿色产业等一系列举措,生态文明建设迈出了重要步伐。

2018-01-18

江西:到2020年建立生态文明试验区标准体系(视频)

  记者从江西省质监局获悉,到2020年,建立江西生态文明试验区标准体系,全省基本形成标准化与生态文明领域的制度创新、科技创新、产业升级协同发展的格局。

2017-12-26

为未来而来 江西网络广播电视台打造新媒体产业运营生态圈

江西网络广播电视台正在构架融新闻宣传、网络视听节目生产、媒介广告营销、大数据云服务、广播电视节目传输、电子商务为一体的新媒体产业运营生态圈。

2017-12-20

江西出台16条措施 助力国家生态文明试验区建设(图)

  11月2日,江西省司法厅发布《江西省司法厅关于服务国家生态文明试验区(江西)建设的实施意见》,提出了16条具体工作措施,保障江西生态文明建设。

2017-11-02

江西制定生态扶贫实施方案 25个贫困县获管护补助1.2亿元(图)

  近日,江西印发《推进生态保护扶贫实施方案》(下称“实施方案”),明确到“十三五”末,贫困地区生态质量进一步提升,空气质量优良天数比例优于全省平均水平,生态补偿制度全面实施,贫困群众通过生态补偿的受益明显提高。

2017-10-15

江西立法保护农业生态环境 农业污染行为将被严惩

《江西省农业生态环境保护条例》将于今年10月1日起正式施行。

2017-09-26

江西组建国家生态文明试验区建设办 吴晓军任一把手(图)

  江西省山江湖办全面融入国家生态文明试验区建设工作,参与组建江西省国家生态文明试验区建设办公室(筹)。副省长、省发改委党组书记、主任吴晓军兼任江西省国家生态文明试验区建设办公室(筹)主任。

2017-09-11