良仓

回家路上半路被“抛弃”还被坑钱 7招让你远离春运的“坑”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:李柳瑶 发布: 2018-01-25 16:45
随着学生放假、工人返乡的逐渐开始,春运路也是越来越繁忙了。而每到春运时节,由于人多车挤,各种被坑也是频繁上演,为了有效防坑,小编整理了“防坑妙招绝学”。

江西网络广播电视台综合 电影《人在囧途》说的是主人公春运期间回家路上的奇葩遭遇,电影中的一个情节,最近在一位四川大学生的身上真实上演。

timg

前几日,大学生小黄从四川成都回贵州黔西老家。当天凌晨四点多,火车到达了火车站,一下车,小黄就被人很热情地拉上了一辆中巴车,并告诉小黄“70元保管到达目的地”。冬日的凌晨又黑又冷,小黄觉得赶紧回家最重要,70元就70元吧,可没想到竟上了一辆黑车。

行车到半路上,小黄被司机甩在公路上。故事到这就够倒霉的了,可还不算完。在公路上,小黄又拦了一辆私家车,车子启之后,司机告诉他:“起步价10元钱,每公里8元钱。”经过一番讨价还价, 80公里的路程,小黄最终付了800元的车费。这趟家回得着实不容易。

事后,小黄越想越不对劲,果断报警。在警方的介入下,小黄追回了被宰的500元。

timg (2)

随着学生放假、工人返乡的逐渐开始,春运路也是越来越繁忙了。而每到春运时节,由于人多车挤,各种被坑也是频繁上演,为了有效防坑,小编整理了“防坑妙招绝学”。

20150213140729320

第一招:少带现金,多带卡

别以为大把现金带回家显得很壕,诸位,试想一下,忙碌了一年的血汗钱如果被小偷盯上……是不是后背一阵阴冷?实际上,您随身带个八百一千的现金就足够用了,多带卡,卡被偷了可以随时挂失。什么?你说异地取款有银行手续费?最多也就50封顶啊。

20150213115543598

第二招:拉帮结派

对于很多要经历长途旅行的乘客来说,有内急的时候就很纠结,总不能带着大包小包一起去吧。所以,回家途中,尽量呼唤亲朋好友结伴而行,相互有个照应。

20150213115506498

第三招:低调

古人云,所谓衣锦还乡,但是您听句劝,出门在外还是把身上那些金银首饰都收起来,别太招摇。现在小偷们都很专业,你不要认为他们分辨不清真假爱马仕、LV,已经有不少鲜活的例子告诉我们——炫富是需要承担后果的。

20150213140602711

第四招:钱证分开放

很多人习惯把身份证、银行卡、现金都放在钱包里,但是出门在外,最好在钱包里只留小部分现金,银行卡和证件都贴身放到身上的不同部位,这样万一丢了还有其他的在,有备无患。记住——鸡蛋不能全放到一个篮子里。

20150213152414626

第五招:行李位置有讲究

很多人喜欢一上车就把行李放到头顶上的行李架上,警察蜀黍已经很多次提醒过我们,行李最好的放置位置是对面行李架,这样你随时一抬眼就可以看到自己的行李。坐卧铺的童鞋还可以把一些装有贵重物品的行李当做枕头来用。

timg (2)

第六招:不要混放行李

很多小偷会采用调包的方法,把相同颜色的包放在你包旁边,趁你不注意将两个包互换位置,所以看到有相似的包包,大家要警惕了,可以把行李挪到脚中间,加强看管。

20150213152508603

第七招:暗偷易躲,明骗难防

说白了,对于小偷这种生物,只要多加小心就可以了,但有一种叫做“骗子”的生物,却会让不少人上钩。长途车上的搭讪、易拉罐中奖、陌生人给的饮料……,都不能放松警惕。虽说相识一场不容易,但还是要谨防被骗。

猜你还想看:

春运大幕2月1日开启 这些新变化可能对你出行有帮助(图)

  记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2018年的春运大幕将从2月1日正式开启,一直持续至3月12日,共40天。

2018-01-18

堵!堵!堵!美国版春运来袭 实力演绎史上最长大堵车现场(图)

11月23日是感恩节,是美国人合家欢聚的节日,大批美国民众提早返回家乡。但过多的人流导致交通严重堵塞,洛杉矶的公路更出现超长车龙,如河流般的红白车灯更成为一道奇景。好好的感恩节,竟硬生生的过出了一派中国春运的景象。看来,春运般的堵车已经不只是咱们的特色了,世界遭遇大堵车,堵!堵!堵!

2017-11-24

南昌铁路局“十一”单日客流超春运 刷新历史记录

  这个数字不仅超过了今年春运的客流最高峰,同时也是建站以来的单日发送旅客人数的最高峰。从前几日的客流情况上看,乘坐高铁出行已经成为了大多数旅客探亲、旅游的首选。为满足广大旅客出行需求,国庆长假首日,南昌铁路局加开本局担当旅客列车94列。

2017-10-02