良仓

【两会议起来】经济增速居全国第一方阵 两万亿江西站上历史的新起点

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:李健 发布: 2018-01-25 09:29
江西经济迈入2万亿元俱乐部,期待新时代的江西实现更大作为!

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)江西2017年GDP突破2万亿元,城镇居民人均可支配收入迈上3万元台阶……一连串的数据催人奋进!审议省政府工作报告的代表委员纷纷为过去一年江西取得的可喜成绩喝彩。2018年的大幕已经拉开,创新引领活力有望迸发,助推经济欠发达的江西开放崛起。

1月23日,江西省十三届人大一次会议在南昌开幕。(记者胡康林 摄)

1月23日,江西省十三届人大一次会议在南昌开幕。(记者胡康林 摄)

1月23日,江西省十三届人大一次会议在南昌开幕。会上,省长刘奇晒出了2017年江西的经济成绩单,江西生产总值首次突破2万亿元,达到20818.5亿元,增长8.9%,高于全国2.0个百分点,经济增速保持全国“第一方阵”。产业结构调整优化成效明显,转型升级加快。

江西省人大代表、省科技厅党组书记郭学勤认为,江西GDP突破2万亿元、城镇居民人均可支配收入首次突破3万元,标志着江西省经济发展和人民生活水平站上了历史的新起点。“应该说,科技创新为江西经济发展提供了很好的支撑。”

江西省人大代表郭学勤

江西省人大代表、省科技厅党组书记郭学勤

2016年,江西科技进步综合水平在全国位次前移了5位,从2012年的全国第25位前移到了第20位,四年前移了5位。2017年,江西科技创新对经济发展的贡献率预计达到57%。

无疑,创新对产业的转型升级、对经济的发展都起着巨大的引领作用。身处市场前沿的经济实体负责人更是有切身感受。

“我们前些年主要制造销售传统工艺的青花瓷、颜色釉,企业能生存,但是不能发展。” 江西省人大代表、景德镇望龙陶瓷有限公司总经理余望龙直言,过去的2017年,对于望龙陶瓷而言,是改革年、创新年。

对于具有技术优势的装饰瓷和日用瓷,余望龙选择了保留优化,并根据大量市场调研分析,以市场为导向,积极对接国家“一带一路”战略,布局海外市场,大量生产家居陶瓷产品。“我们聘请了6位欧洲、美国、澳洲的陶瓷设计师,设计了欧美国家人群喜欢的陶瓷产品,已经开拓了德国、法国、意大利的陶瓷市场。”

 江西省人大代表、景德镇望龙陶瓷有限公司总经理余望龙。

江西省人大代表、景德镇望龙陶瓷有限公司总经理余望龙

在余望龙看来,目前企业虽然投入大、收益小,但是前景很好。“我们对外在加强市场拓展的同时,对内加强了团队协作、用工匠精神锤炼员工品质,塑造企业的品牌气质。”

最近几年,景德镇陶瓷产业发展变化很大,产业迎来了革命创新。“大批企业家走出去了,优秀人才也引进来了,景德镇陶瓷企业从材料到技艺,和专业的技术人员、专业展会进行了深入合作,将发展的眼光瞄向了国际市场,正致力于打造更多国际品牌。”余望龙直言,千年瓷都景德镇的陶瓷产业,正迎来了由内向外的裂变式突破。

作为一家从事大数据开发、应用集成的高新技术企业负责人,江西省政协委员、江西北软科技系统工程有限公司总经理李振专一直致力于助推实体经济的振兴和新兴产业的加快发展。

“我们自主研发了校友会管理软件服务平台、大尾猿智慧商协会服务平台等多个信息化平台,在政府、企业信息化建设、教育教学实训、网络安全、IT规划和应用集成等方面有很多成功的应用案例和实施部署经验。”李振专介绍说,北软科技通过创造性地研发适应行业发展的领先核心技术,推动相关产业发展。

江西省政协委员、江西北软科技系统工程有限公司总经理李振专。

江西省政协委员、江西北软科技系统工程有限公司总经理李振专

经济发展关键在于产业发展,产业发展关键在于创新引领。“作为市场经济的主体,企业要加大研发投入力度。因为只有掌握核心技术、生产拳头产品,才能赢得市场。”李振专建议,江西企业要加快发展,除了自身加大研发投入外,还要注重从外部引智引才,攻关技术难题,引领行业技术潮流,把好发展方向。

没有品牌,就没有地位,企业还要注重品牌的打造。“企业要加大品牌塑造和推广力度,凭借核心技术和优势品牌,抢占更大市场份额,进而创造更多经济效益。”李振专建议道。

“江西要加快经济发展,一定要加强科技创新能力。”郭学勤直言,这几年江西科技创新能力,与自己纵向比,有很大的提升,但横向与湖北、湖南等兄弟省份相比,还有不小差距。“我们要正视这个问题,才能更好地奋起直追。”

在刘奇省长作的政府工作报告中,已经提出2018年要推动以科技创新为主的全面创新,实施创新驱动“5511”工程倍增计划和重点创新产业化升级工程,力争新增20个国家级创新平台和载体、20个国家级人才团队、10项重大科技专项和20家科技协同创新体,全力争创鄱阳湖国家自主创新示范区。

“我们就是要通过实施倍增计划,来强化以企业为主体的创新引领作用,进一步激发企业的创新潜能,提升企业的科技研发水平,助推产业升级发展。”郭学勤透露,省科技厅正着手起草加强县域科技创新能力的办法,激发出基层的科技创新潜能,提升县域经济发展质量。

记者观察:

2017年江西交出了一份可谓漂亮的经济答卷。纵向比,江西这几年的经济增速确实喜人,但横向与湖北、湖南等中部兄弟省份比,我们的差距并没有缩小。

2018年是全面深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在新的历史起点,作为中部经济欠发达省份的江西,必须要以全面创新、锐意进取的姿态和实际行动,投入到加快经济发展的浪潮中。

江西各级党政主官必须进一步解放思想、自我革命,进一步向改革开放要活力,向创新创业要活力,切实优化产业结构,加快推动产业升级,转变经济发展方式,改变以往地方政府对土地财政的过度依赖。更加重视发挥好企业的创新引领作用,让各类人才进得来留得住发展得好,充分发挥人才的基础性、战略性作用,做强做优实体经济,培育壮大新兴产业,迸发经济发展新活力。

猜你还想看:

江西GDP首破2万亿大关 居民收入增幅居中部首位

好消息!江西2017年GDP突破2万亿元大关了,城镇居民收入也首次突破3万元。

2018-01-22

南昌市政府晒出2017年成绩单 GDP预计突破5000亿元

昌景黄铁路南昌东站、进贤军山湖站工程可行性研究报告已上报国家发改委。

2018-01-07

2017年上半年江西GDP增长中部第一 将建绿色金融体系示范区

  9月13日,江西·赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛在南昌举行,省委常委、常务副省长毛伟明出席会议并作“发展与绿色发展、金融与绿色金融、合作与深化合作”主题发言。

2017-09-13

南昌上半年GDP2092.7亿元 4项经济指标增速中部省会第一

  值得一提的是,电子信息产业上半年实现增加值103亿元,同比增长29.1%,是南昌市增长最快的产业。

2017-07-27

上半年江西GDP8961亿元 增长9%高于全国2.1个百分点

  江西网络台记者刚刚从省统计局获悉,经国家统计局核定,上半年,全省生产总值8961.2亿元,按可比价格计算,同比增长9.0%,与一季度持平,高于全国2.1个百分点。

2017-07-19

一季度GDP增速全国第五 江西经济靠什么换挡提速?

  在袁利人的带领下,江西林恩茶业有限公司已建立起集茶叶生态种植、清洁加工、创新研发、卫生分装、国内外品牌营销,集茶文旅于一体的全产业生态融合的茶产业现代商业模式。

2017-05-03

一季度江西GDP4318.6亿元增长9% 高于全国2.1个百分点

  经国家统计局核定,一季度江西生产总值4318.6亿元,按可比价格计算,同比增长9.0%,高于全国2.1个百分点。

2017-04-20