比学赶超 共奔小康——鄱余万都四县县长谈脱贫攻坚

来源: 江西日报 编辑:李柳瑶 发布: 2018-01-24 08:02
今年,万年县将坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,大力推行“龙头企业+基地+农民(贫困户)”等产业扶贫模式,确保今年实现退出贫困人口4525人、退出贫困村7个,贫困发生率降至1.余干是国定贫困县,是计划2018年要脱贫摘帽的县,但目前仍有138个贫困村,其中还有6个深度贫困村,贫困户3.

“小康不小康,关键看老乡”。“脱贫攻坚”,无疑是今年省两会上最热的词汇之一。1月23日下午,参加省十三届人大一次会议的代表们认真审议政府工作报告,气氛热烈。其中,如何打好脱贫攻坚战,全面抓实大扶贫战略行动,成为大家热议的焦点。而鄱余万都滨湖四县贫困人口占全省的比重超过八分之一,是全省决胜全面小康的一块“短板”,是省委、省政府关注、推进的重点。如何抓好鄱余万都小康攻坚,不辜负省委、省政府的重托?且听作为省人大代表的鄱余万都四县县长怎么说。

“听了省长作的政府工作报告,更加坚定了我们脱贫攻坚的信心,也更让我们下定了脱贫的决心。”省人大代表、都昌县县长钟有林说,信心一是来自省委、省政府对脱贫攻坚工作的高度重视;二是省里出台的系列支持滨湖四县小康攻坚措施。钟有林欣喜地告诉记者,目前省里支持都昌的57个项目投资高达181亿元,仅2017年就已经开工了21个。2017年,都昌县全年预计完成32个贫困村、9011人的脱贫任务。2018年,都昌县将大力实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫和就业扶贫“四大工程”,力争完成45个贫困村、1万多人的脱贫任务。

万年虽然不是国定贫困县,但仍有省级贫困村15个,建档立卡贫困户7255户21147人。省人大代表、万年县县长吴树俭说,报告中两处提到了“鄱余万都”,充分体现了省委、省政府对滨湖地区的关心厚爱。今年,万年县将坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,大力推行“龙头企业+基地+农民(贫困户)”等产业扶贫模式,确保今年实现退出贫困人口4525人、退出贫困村7个,贫困发生率降至1.55%以内,坚决不让一个人在小康路上掉队。

鄱阳是国家扶贫开发工作重点县,贫困人口占全省贫困人口总数的二十分之一,是全省脱贫攻坚的主战场之一。省人大代表、鄱阳县县长胡斌表示,听了政府工作报告让他倍感振奋,干劲十足。今年,鄱阳县将紧跟省委、省政府决策部署,按照精准化要求,把各项帮扶工作做深、做细、做实、做全,确保完成55个贫困村退出、3.5万贫困人口脱贫的年度任务,既“输血”,又“造血”,努力实现物质和精神“双脱贫”。

“到2020年要实现贫困县全部摘帽,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,做到一个不少。”省人大代表、余干县县长黄胜富坦言,报告中这段话让他既深感压力,又倍添信心。余干是国定贫困县,是计划2018年要脱贫摘帽的县,但目前仍有138个贫困村,其中还有6个深度贫困村,贫困户3.6万余户、12万多人,脱贫压力大。黄胜富说,这是省委、省政府交给我们的政治任务,是最大的民生工程,是头等大事。下一步他们将确保责任全落实,层层传递压力、激发团队活力、激活内生动力、凝聚社会合力,“四力齐发”打好脱贫攻坚战,确保全县如期脱贫,与全国人民一道奔小康。

猜你还想看: