江西绘就今后五年发展蓝图 2022年GDP超3万亿元

来源: 江西日报-江南都市报 编辑:李柳瑶 发布: 2018-01-24 08:01
●实行最严格的生态保护制度,完善生态补偿机制。●健全群众利益诉求表达、社会矛盾排查预警、矛盾纠纷化解、社会稳定风险评估等机制,打造共建共治共享的社会治理新格局。建立租购并举的住房制度 ●大力实施教育强省战略,推进教育现代化,建设学习型社会,实施积极就业政策,鼓励创业带动就业。

1月23日,省十三届人大一次会议开幕,省长刘奇代表省政府向大会报告工作,描绘了江西发展的宏伟新蓝图。

今后五年,是“两个百年”奋斗目标的历史交汇期,我省提出努力实现两个重要阶段性目标:力争到2020年,全省生产总值达到2.6万亿元左右,经济实力显著增强;力争到2022年,地区生产总值超过3万亿元,主要经济指标在全国的位次进一步前移。

    【两大目标】

    2020年GDP达2.6万亿元

今后五年,我省要努力实现两个重要阶段性目标。

    至2020年——

●夺取与全国同步全面建成小康社会的全面胜利,全面完成“十三五”规划目标;

●力争全省生产总值达到2.6万亿元左右,经济实力显著增强;

●高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到35%以上,服务业增加值占GDP比重达到45%;

●科技进步贡献率达到60%,进入创新型省份行列;

●初步形成具有江西特色、系统完整的生态文明制度体系,打造美丽中国“江西样板”取得重大进展;

●城乡居民收入增长与经济增长保持同步,社会保障和公共服务水平提升;

●实现贫困县全部摘帽,现行标准下农村贫困人口全部脱贫。

    2022年GDP超过3万亿元

    从2021年开始——

●全面实施“十四五”规划,向基本实现社会主义现代化的宏伟目标迈进。

    至2022年——

●力争地区生产总值超过3万亿元,主要经济指标在全国的位次进一步前移;

●高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到40%以上;

●生态环境质量领先全国,形成一批可复制可推广的生态文明制度成果;

●基本公共服务均等化水平进一步提升,社会保障体系更加完善,社会文明程度明显提高,人民生活更加富裕。

    【五个聚焦】

    聚焦发展不平衡不充分等问题

1聚焦发展不平衡不充分的问题,坚持把发展作为解决一切问题的基础和关键,抓重点、补短板、强弱项,推动经济社会全面发展;

2聚焦发展质量不高的问题,坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快构建现代化经济体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;

3聚焦发展动力不足的问题,持续深化改革开放创新,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系和区域创新体系,激发全社会创造力和发展活力;

4聚焦特色优势发挥不明显的问题,加快建设生态文明试验区,促进生态优势向经济优势、发展优势转化,让赣鄱绿色大地结出“金色硕果”;

5聚焦民生保障中存在的问题,积极顺应人民对美好生活的新期待,努力在发展中保障和改善民生,确保人民群众在共建共享中有更多的获得感、幸福感、安全感。

    【六个重大进展】

    产业体系

    规划建设高铁经济带

未来江西要努力实现“六个重大进展”。

    ?到2022年百亿企业达30家

●力争到2022年全省百亿企业达30家、千亿企业达4家、高新技术企业突破4000家。

●大力发展现代金融,增强金融服务实体经济能力。

●全面加强各类人才队伍建设,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,提高全要素生产率。

    经济体制

    ?建立健全市场准入负面清单制度

●努力完善产权制度,深化国企国资、农业农村、要素价格、商事制度等领域改革。

●建立健全市场准入负面清单制度,完善促进投资消费的体制机制,增强投融资活力。

●强化战略导向的统筹规划,健全经济政策协调机制。

    区域体系

    ?高起点、高标准建设好赣江新区

●高起点、高标准建设好赣江新区,加快我省沪昆高铁、京九高铁经济带规划和建设。

●加快推进新型城镇化,增强中心城市吸引力、带动力,大力实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。

●积极融入国家开放战略,深度开展区域合作。

    生态文明

    ?实行最严格的生态保护制度

●大力实施大气、水、土壤污染防治行动,深入开展城乡环境综合整治,着力解决突出环境问题。

●加强资源全面节约和循环利用,推进绿色制造发展清洁生产,建立绿色产业体系。

●实行最严格的生态保护制度,完善生态补偿机制。

    社会治理

    ?打造共建共治共享社会治理新格局

●严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生。

●健全社会治安防控体系,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动。

●健全群众利益诉求表达、社会矛盾排查预警、矛盾纠纷化解、社会稳定风险评估等机制,打造共建共治共享的社会治理新格局。

    民生保障

    ?建立租购并举的住房制度

●大力实施教育强省战略,推进教育现代化,建设学习型社会,实施积极就业政策,鼓励创业带动就业。

●加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

●全面实施全民参保计划,完善社会救助和关爱服务体系,构建多层次社会保障体系。

(江南都市 报)

猜你还想看: