良仓

江西环保机构垂直管理改革今年将加快推进

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:徐婷 发布: 2018-01-23 10:32
省环保厅党组负责提名设区市环保局局长、副局长以及其他处级领导干部,会同设区市党委组织部门进行考察,征求设区市党委意见后,提交设区市党委和政府按有关规定程序办理。调整环境监测管理体制,将市县环保部门生态环境质量监测、调查评价和考核职能上收,由省环保厅统一行使。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)今年年初,江西制定出台了《江西省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》(以下简称《方案》),正式启动环保机构垂直管理改革。江西省长刘奇在作政府工作时说,2018年江西要着力完善环保监管制度体系,加快推进省以下环保机构垂直管理体制改革。

加快推进环保机构垂直管理改革,有利于推进江西省生态环境治理体系及治理能力现代化和国家生态文明试验区(江西)建设。

现行以块为主的地方环保管理体制,使一些地方重发展轻环保、干预环保监测监察执法,环保责任难以落实,有法不依、执法不严、违法不究现象大量存在。2016年9月,中央印发《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》,对改革作出了顶层设计。

《方案》对市县环保机构管理体制进行了调整,设区市环保局实行以省环保厅为主的双重管理,仍为设区市政府工作部门。省环保厅党组负责提名设区市环保局局长、副局长以及其他处级领导干部,会同设区市党委组织部门进行考察,征求设区市党委意见后,提交设区市党委和政府按有关规定程序办理。

将市县环保部门的环境监察职能上收,由江西省环保厅统一行使,通过向跨区域派驻的形式实施环境监察。调整环境监测管理体制,将市县环保部门生态环境质量监测、调查评价和考核职能上收,由省环保厅统一行使。将设区市环境监测机构调整为省驻市环境监测机构,由省环保厅直接管理。

猜你还想看:

大上清官遗址申报全国考古十大新发现工作获省政府支持

龙虎山大上清宫遗址是我国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一派祖庭遗址,是宗教考古的一次重大突破。有专家认为,该遗址符合申报世界文化遗产关于真实性、普遍性、完整性的要求,可丰富龙虎山世界自然遗产的文化内涵。

2018-01-23

江西定了一个目标:2018年40万人脱贫8个贫困县摘帽

刘奇说,2018年,江西要深入推进脱贫攻坚“十大工程”,突出抓好产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、搬迁扶贫再精准、教育扶贫再对接、贫困村村庄整治和危房改造再推进,重点聚焦269个深度贫困村脱贫。

2018-01-23

江西政府工作报告重点有啦:落实第二轮土地承包到期后再延长30年制度

学习理解十九大精神的权威辅导材料《党的十九大报告学习辅导百问》(以下简称“《百问》”)对“为什么第二轮土地承包到期后再延长30年”这一问题作出了权威解释。

2018-01-23

江西:未来要努力实现“六个重大进展” 到2022年百亿企业达30家

  1月23日上午,刘奇省长在向省十三届人大一次会议所做的报告中阐述了未来江西要努力实现“六个重大进展”,其中江西力争到2022年全省百亿企业达30家、千亿企业达4家、高新技术企业突破4000家。

2018-01-23