良仓

省人大代表赖晓辉:推进县域义务教育优质均衡发展

来源: 江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2018-01-22 19:21
  “我是一名教育界的代表,我这次主要是想提关于推进县域义务教育优质均衡发展的建议。”来自赣州兴国县教师进修学校的校长赖晓辉告诉江西网络台记者。

_DSC0058

省人大代表赖晓辉

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏 胡康林 万瑞波)“我是一名教育界的代表,我这次主要是想提关于推进县域义务教育优质均衡发展的建议。”来自赣州兴国县教师进修学校的校长赖晓辉告诉江西网络台记者。

目前,江西省有92个县(市)区已经通过了义务教育均衡发展的验收。赖晓辉直言:“很多地方虽然通过了验收,但义务教育均衡发展与人民群众的期盼,以及国家对义务教育优质均衡发展的要求还是有一定的差距。”

赖晓辉举了个例子,比如大班额的问题,按国家规定小学一个班招45到50个人,但是有些县()区一个班已经有60个人,因为放开“二胎”政策,现在的小孩越来越多。

对于要怎样实现县域义务教育优质均衡发展?赖晓辉表示:“我觉得第一个是要加大硬件设施的投入,加大校舍的建设;第二个是师资配备上政府要高度重视,像教师编制问题,希望能进行扩编,第三就是要加大对教师的培养,特别是要提高乡村教师的素质。”

作为一个教师培训学校的校长,赖晓辉觉得培训老师最重要的是德育,在思想意识引领上要加强,因为有些基层老师对工作热情不高,有懈怠工作的状况,其次才是教育技能的培训。”

谈到自己学校未来的发展,赖晓辉告诉记者:“学校一定要立足本地资源,做出自己的特色,现在我们学校正在开发一个教师培训课程,叫‘教师红色教育培训课程’,就是要充分利用丰富的红色教育资源,良好的苏区革命传统,对我们老师坚定理想信念,有一定的影响作用。”

“第一次当选省人大代表来参会,心情肯定是非常激动的,我也非常想了解江西未来五年在发展上会有哪些新的举措,同时作为基层代表,我也想把我们教育工作者的心声提出来,供代表参考讨论。”赖晓辉说。

猜你还想看:

“跟着故事游安徽”活动如火如荼 在全国掀起热潮

“跟着故事游安徽”宣传营销推广活动历时4个月,主要内容包括:安徽旅游故事创作大赛、“安徽旅游故事体验师”采风创作行、大赛成果转化及宣传推广、颁奖仪式等。

2018-01-22

《中国青年》:唤醒青年一起来救国

从1923年10月到1927年10月,《中国青年》随着革命的浪潮而起伏,以其无惧无畏的战斗激情度过了最初的四年灿烂历程,沉静于黑暗中。极端白色恐怖之下,恽代英、肖楚女、邓中夏、张太雷、李求实、林育南等人先后被敌人杀害,但他们早已成为中国革命史上一支支跳跃着红色的火把。

2018-01-22

学习吕建江:唯有爱民 方得民爱

1月14日,省委召开常委会扩大会议,研究通过了《关于追授吕建江同志“全省优秀共产党员”称号的决定》《省委省政府关于在全省广泛开展向吕建江同志学习活动的决定》。吕建江的可贵之处还在于爱岗敬业,尽职尽责,干一行爱一行,立足本职,一丝不苟地把群众平凡的小事琐事做好。

2018-01-22