良仓

【新时代新气象新作为】地方立法服务百姓 法治江西行稳致远

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2018-01-21 22:23
一部部法规走进了广大百姓的日常生活,法治江西建设行稳致远。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)2018年1月1日,《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》正式施行。这是吉安市在获得行使地方立法权后,制定的第一部实体性地方性法规。

城市容貌和环境卫生作为城市管理工作最重要的组成部分,是城市环境最直观的表现,代表着一个城市的形象和脸面。随着吉安市经济社会的快速发展,人民对美好生活环境的需求不断提高,吉安市市容和环境卫生也出现了许多新情况和亟须解决的问题。

例如,没有建立起全覆盖、长效的市容和环境卫生管理责任区制度,社会参与市容和环境卫生管理的积极性没有得到充分调动,政府与社会没有形成持续的工作合力;环境卫生基础配套设施建设与市容环境卫生事业发展需求不平衡,部分市民依然存在不文明行为,导致“脏乱差”现象依然严峻。

以上种种情况和问题,亟须“下重药治沉疴”,从立法层面予以明确和规范。

“我们在选题的时候反复研究讨论,最后我们选择了反映老百姓的呼声、解决他们急需解决的问题。”吉安市人大常委会法工委主任李书品直言该市首部实体性法规将市容管理作为开篇之作的缘由。

作为吉安首部实体性地方性法规,《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》既是一部城市市容和环境卫生管理工作的“当家法”,也是一部促进城市和谐、提升城市品质,提高人民群众幸福指数的“民生法”。

为切实保证《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》具备可执行性,吉安市相关部门正在健全相关配套制度,加强执法人员的培训,不断完善基础设施建设,积极开展市容环境专项整治活动,提升城市品位,美化市容环境。

实际上,在2017年11月30日的江西省十二届人大常委会第三十六次会议上,除了通过决定批准《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》,还批准了《九江市城市市容管理条例》、《赣州市城市管理条例》、《上饶市城市管理条例》等地方法规。

其中,《上饶市城市管理条例》和《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》均自2018年1月1日起施行,《九江市城市市容管理条例》自2018年5月1日起施行,《赣州市城市管理条例》自2018年3月1日起施行。

江西四座城市不约而同选择立法为“城市病”开药方,正顺应了民意、赢得了百姓支持,同时也让城市管理有法可依,标志着江西设区市地方立法迈出了关键的一步。

2016年9月21日,江西省人大常委会分组审议《江西省大气污染防治条例(草案)》。(记者陶望平 摄)

2016年9月21日,江西省人大常委会分组审议《江西省大气污染防治条例(草案)》。(记者陶望平 摄)

回顾近年来江西的立法工作,江西省人大常委会充分发挥立法的引领和推动作用,进一步加强了重点领域立法,制定修改了大气、水、土壤污染防治方面的地方性法规,出台全国首部传统村落保护条例,审议湖泊保护条例草案,助力打造美丽中国“江西样板”。

江西省人大常委会还注重通过立法提升民生质量,在全国省级人大率先立法化解“医闹”“校闹”问题;持续多年开展“人大立法在进行”活动,引导公众感知立法、参与立法,进一步彰显了立法的民生底色。

五年来,江西省十二届人大常委会共制定修改地方性法规61件,批准设区市法规34件,对3件地方性法规开展立法后评估,检查18部法律法规实施情况,对983件规范性文件备案审查。

阔步迈入2018年,一部部法规走进了广大百姓的日常生活,法治江西建设行稳致远,法治建设的“江西样本”呼之欲出。

猜你还想看:

江西举行大气污染防治条例立法听证会 禁不禁露天烧烤引争议

11月11日上午,江西省人大常委会举行《江西省大气污染防治条例(草案)》立法听证会。16位陈述人对立法防治大气污染高度赞同,“到了下决心的时候了”。听证过程中,对其中的条款,也有代表表示了不同意见。

2016-11-11

《江西省大气污染防治条例(草案)》立法听证会11月9日举行

  禁止新建的对象中除燃煤锅炉以外,还包括了重油、渣油以及生物质燃料锅炉,是否可行?听证旁听人对听证内容可以提交书面意见。

2016-10-20

《江西省大气污染防治条例(草案)》向社会公开征求意见

  江西网络台记者获悉,江西省十二届人大常委会第二十八次会议对《江西省大气污染防治条例(草案)》(下称草案)进行了一审。现将草案及其说明全文公布,向社会公开征求意见。

2016-10-07

江西人大常委会分组审议大气污染防治条例草案

  治霾,需要法律保障。江西人大常委会21日上午分组审议《江西省大气污染防治条例(草案)》。提高违法成本加大惩治力度,要生产使用环保油漆……围绕草案中的大气污染防治的重点难点,江西人大常委会组成人员纷纷提出自己的真知灼见,为草案修订建言献策。

2016-09-21

《江西省大气污染防治条例(草案)》公开征求意见

  江西网络台记者17日获悉,江西省政府法制办16日公布《江西省大气污染防治条例(草案征求意见稿)》,公开征求社会意见,旨在增强政府立法工作透明度,提高立法质量。

2016-08-17

江西大气污染怎样预防治理?欢迎市民提意见

  为扩大公众有序参与立法,提高立法质量,江西省政府法制办和省环保厅22日联合制作了大气污染防治立法调查问卷。广大市民对制定《江西省大气污染防治条例》有什么建议与意见,欢迎来提。

2016-06-22