良仓

【新时代 新气象 新作为】江西鹰潭“多表合一”:信息多跑路 群众少跑腿

来源: 江西网络广播电视台 记者:张明明 曹坚 徐可,李健 编辑:徐婷 发布: 2018-01-19 08:16
  2017年底,江西鹰潭“多表合一”信息采集示范区圆满完成试点建设任务,正式通过国家电网公司验收,标志着全国首个地级市主城区全部实现“多表合一”智能抄表和一单式缴费,8万多群众率先享受智慧新城建设成果。  

江西网络广播电视台讯(通讯员 张明明 曹坚 徐可 记者 李健)1月17 日,星期三,江西鹰潭府前路供电营业厅一派忙碌的景象。窗口工作人员穆云说,自从城区“多表合一”业务推行后,来供电营业厅办理一站式缴费的客户多了,工作量比从前增加了不少,但是忙得心情愉快。

2017年底,江西鹰潭“多表合一”信息采集示范区圆满完成试点建设任务,正式通过国家电网公司验收,标志着全国首个地级市主城区全部实现“多表合一”智能抄表和一单式缴费,8万多群众率先享受智慧新城建设成果。

IMG_3402

刘奶奶的烦心事变成了开心事

“多表合一”纳入国家行动

家住江西鹰潭市滨江广场的79岁老人刘南元告诉记者,像她一样上了岁数的老人大多不懂电脑、也不会开车,以前为了按期交家里的水电气等生活费用,每个月东奔西跑各个营业网点折腾几回是免不了的事,天气好还没事,碰上刮风下雨,那真叫人受不了。

刘奶奶的烦心事,在党和政府的眼里不是件小事。

随着“互联网+”的不断深化建设,一方面,广大百姓对公用事业的便利性、友好性、互动性提出了更高需求;另一方面,水电气热等公用事业行业实现互联互通、共享互利,有利于降低企业成本、减少公共资源浪费,提升效率效益和服务水平。

国家“十三五”规划中,明确提出“以基础设施智能化、公共服务便利化、社会治理精细化”为重点,充分运用现代信息技术和大数据,建设一批新型示范性智慧城市。

2015年7月,国家发改委、能源局联合下发文件,提出“完善煤、电、油、气领域信息资源共享机制,支持水、气、电集采集抄,建设跨行业能源运行动态数据集成平台,鼓励能源与信息基础设施共享复用。”

与此同时,江西省政府及有关部门也相继出台多项文件政策,支持搭建城市能源资源计量管理和检测平台,建立能源数据采集和监测系统。

推进“多表合一”采集建设,构建社会公用事业终端能源数据采集与分析平台,符合政府及社会各界的共同期望。

国家电网公司自2010年起大力推进智能电表改造,逐步完成了供电辖区智能电表的全覆盖、全采集,建成了庞大的用电信息采集系统,实现了从传统的人工手抄向信息化远程自动集抄计量方式的历史性变革。

基于国家电网公司的探索实践及其在行业及技术方面的优势,2016年6月,国家质检总局下发《关于贯彻落实计量发展规划2016年行动计划的通知》,明确国家质检总局、住建部和国家电网公司共同推动“多表合一”信息采集,开启了政企合力推进“多表合一”建设的新篇章。

IMG_3403

多表合一信息采集原理示意图

政企合力打造全国示范区

江西鹰潭被列为国家电网公司“多表合一”信息采集示范区当属机缘巧合。

近年来,江西鹰潭主动策应国家战略,以“互联网+”为驱动,大力推进“智慧新城”建设,取得明显成效。鹰潭市移动物联网网络实现全域覆盖,成为全国首个具有三张移动物联网全域覆盖网络的城市。

战略同向,目标一致。在推进“多表合一”信息采集上,国家电网公司与江西鹰潭“一拍即合”,迅速形成了政府主导推进、电网主动作为、多方友好协作,高位推动“多表合一”国家级示范区建设的良好氛围。

“多表合一”信息采集建设是一项系统工程,涉及跨行业、跨领域政企多方战略合作,首要面临的是协调任务重、难度大。鹰潭市政府成立由市委常委、分管副市长任组长,市信息办、发改委、工信委、城建局、物联网研究中心、供电、供水、供气企业分管领导为成员的项目建设组,负责统筹推进,协调解决工作推进中遇到的各种问题。

国家电网公司责无旁贷地承担了攻克技术难关的重任。国网江西电力2015年起在全省11个地市、36个县区开展了水、气表采集接入试点,有效开发验证系统功能、确定技术路线,积极探索商业运营模式。2017年,按照国网部署,集中力量打造鹰潭“多表合一”信息采集示范区。

通信技术是实现“多表合一”的重要基础。为了磨合解决供电、供水、供气表计互联互通中遇到的问题,积极协调各技术厂商开展攻关,因地制宜综合运用微功率无线、M-BUS、NB-IoT等多种通讯技术,破解了水气数据接入抄收系统的难题。

围绕如何提高采集成功率,创造性地将集中器安装在高层房屋楼顶,增强了无线信号、减少了信号干扰、扩大了采集覆盖面,实现跨楼栋、跨台区采集;对于地下室、城乡结合等处的微功率无线水表采集成功率低的问题,通过重新选择集中器位置、使用便携式无线中继器、选用质量好的天线等方式,提升采集成功率。多管齐下,最终实现多表综合采集成功率高达99.4%。

2017年6月30日,国家质检总局、中国电科院、国家电网公司专家调研组一行在实地考察时,评价鹰潭“多表合一”信息采集建设:“成规模、可复制,为全面推广起到了重要的示范引领作用。”

IMG_3405

国网江西鹰潭供电公司技术人员正在对信息采集设备进行检测

便捷智能引领美好未来

“多表合一”,给百姓带来的最直观的变化就是生活更便利了。

在营业厅,穆云在为客户办理好水、电、气一单式缴费后,还主动向客户推荐手机下载电e宝客户端,现场指导客户如何使用更加便捷的电子服务渠道。

记者看到,在电e宝APP界面上,只要点击“家庭生活账单”,即刻看到当月水、电、气的消费情况,点击“智能缴费”,就能轻松完成线上缴费。

“还能够实时监测家庭用能情况,无论是水、电,还是燃气,如果出现跑冒滴漏等异常现象,可以及时发现,既确保了安全,又遏制了损耗。”国网鹰潭供电公司营销部主任王斌介绍,由国家电网公司统一开发的“多表合一”抄收系统,打破了行业壁垒,畅通了信息“高速路”,让信息多跑路、群众少跑腿变成现实,让生活变得更加智能。

“多表合一”还带来了城市管理与服务水平的提升。2017年11月8日,鹰潭市房产局下发《关于进一步推动房产交易与居民水电气等联动过户工作的通知》,按照“一窗受理、集成服务”的要求,充分运用“多表合一”抄收系统,实现房地交易与水电气账号联动过户,为百姓房屋交易提供方便快捷的服务。

“多表合一”信息采集,是鹰潭建设智慧新城的重要组成部分。鹰潭将持续推动“多表合一”信息采集,力争三年内实现市县全域覆盖。

猜你还想看: