2月9日起 南昌将迎来航空客流高峰

来源: 江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-01-19 07:12
临近春运,南昌昌北国际机场航站楼人流不息。1月18日,记者从该机场获悉,2月1日到3月12日为期40天春运期间,该机场预计进出港航班1.36万架次,较去年同期增长48%,日均340架次;进出港旅客量160万人次,较去年同期增长60%,日均旅客吞吐量4万人次。

记者 赵 影

临近春运,南昌昌北国际机场航站楼人流不息。1月18日,记者从该机场获悉,2月1日到3月12日为期40天春运期间,该机场预计进出港航班1.36万架次,较去年同期增长48%,日均340架次;进出港旅客量160万人次,较去年同期增长60%,日均旅客吞吐量4万人次。

春节前一周迎客流高峰

今年春运,学生流、务工流和探亲流相对错开,加之部分旅客错峰出行意识增强,客流高峰预计较往年提前一周左右,即2月1日前后开始。机场人士透露,从2月9日开始持续到除夕(2月15日),昌北机场将迎来春运期间的最大客流高峰,预计单日航班量及旅客出行人数将达春运期间的峰值。节后初一到初四经历短暂航班回落后,初五将迎来节后集中出行高峰。预计高峰日昌北机场起降航班将达到360架次,旅客吞吐量预计突破4.2万人次。

从旅客流向特点来看,北京、深圳、广州、上海、成都、厦门、珠海等返乡、探亲流和旅游客流交织叠加的航线仍将是今年春运市场的主力军,海口、三亚、昆明、哈尔滨、乌鲁木齐等温暖度假和冰雪旅游航线同样火热,航空出行需求将出现爆发式增长。春节假期,出境游也将迎来高峰,前往泰国、柬埔寨等东南亚国家的客流较平常也有较大幅度的增长。

加班千余架次保障出行

为满足旅客出行需求,昌北机场主动对接各家航空公司春运安排,其中东航、南航、深航、春秋航、江西航等多家航空公司将采取增开航班航线、更换座位数更多的大机型备战春运。目前,已在广州、上海、深圳、珠海、哈尔滨、太原、揭阳、青岛、惠州、兰州等航线上引进春运加班约800架次,预计今年春运加班总量将达到1300架次。

昌北机场相关人士表示,多家航空公司根据区域运力特点增开航班,保障旅客顺利出行。

截至目前,昌北机场发布最新的春运期间航线增开情况。1月23日至2月8日,南方航空将新增南昌-珠海航班,每周二、四、六各1班。2月1日至8日,深圳航空新增南昌-深圳航班,每天1班。2月1日至16日,南方航空新增南昌-广州航线,每天1班。2月1日至2月28日,深圳航空新增珠海-南昌-哈尔滨航线,每天1班。2月1日至3月12日,春秋航空新增揭阳-南昌-兰州航班,每天1班。2月1日至3月12日,东方航空新增青岛-南昌-惠州航班,每天1班。自2月1日起,东方航空新增南昌-哈尔滨航班,每天1班。自2月1日起,南方航空新增珠海-南昌-哈尔滨航班,每周二、四、六各1班。自2月1日起,上海航空新增揭阳-南昌-太原航班,每天1班。

建议旅客错峰出行

记者了解到,春运期间,昌北机场将实行24小时值班制。将针对春运旅客行李多、无人陪伴儿童多、轮椅旅客及老人增多的特点,增加机场保障服务人员;针对春运航班架次多,旅客流量大的情况,机场将加强问讯引导服务,开放所有人工和自助值机柜台及安检通道,缩短旅客办理值机服务和安检放行所需要的时间;对晚到旅客也将提供专用值机柜台及安检通道保障。同时,昌北机场将加强对霜冻、大雾天气的研判、预报并及时向大众发布出行信息,尽量减少航班延误,确保旅客尽可能安全、高效地到达目的地。

目前,昌北机场进出港客流量骤增,机场国内安全检查候检高峰期分别为早高峰6:00-7:30、次高峰9:00-10:30、午高峰13:00-14:30,机场工作人员建议旅客错开高峰时段合理安排出行,尽量减少随身携带行李,以免因安检因素误机。

猜你还想看:

南昌英雄大桥桥头整治后将建公园

为保护南昌的大气和水环境,红谷滩新区工委、管委会高度重视,成立整治工作指挥部,今年1月2日,红谷滩新区凤凰洲管理处受领英雄大桥西桥头环境整治工作任务后,迅速行动起来,成立整治工作领导小组,下发整治方案,逐项逐项开展全面调查,同时依法依规逐户下达相关执法文书。

2018-01-18

去年12月份南昌房价环比持平 九江赣州环比“一个涨一个跌”

  1月18日,国家统计局发布了2017年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。12月份,南昌新建商品住宅价格环比持平,九江房价环比微幅上涨,赣州房价环比则出现下跌。

2018-01-18

开车去南昌长途汽车西站接人 “这路怎么走着走着就给封了?”(图)

“这路怎么走着走着就给封了?该怎么出去?”1月17日,开车去南昌长途汽车西站接人的徐师傅遇到了迷魂阵。原来,九龙湖新区平安西一街和达礼路长期被南昌长途汽车西站围挡占用一股社会车道,用作该长途汽车站专门下客使用,使得去汽车站接亲友的车主频频中招。

2018-01-18

南昌高铁朋友圈将添好友:福州

规划建设南昌至福州高铁、常岳九铁路、六安至景德镇铁路……1月17日,记者获悉,省发改委近日下发《江西省综合交通物流融合发展规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》),我省将重点推进相关重大项目建设,项目总投资3432.31亿元。

2018-01-18