【新时代 新气象 新作为】江西生态文明建设成果突显 “绿色生态饭”越吃越香(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-01-18 12:05
  绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌。近年来,我省通过加强生态治理,发展绿色产业等一系列举措,生态文明建设迈出了重要步伐。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)“像对待生命一样对待生态环境,青山绿水就是金山银山。”这句话已成为很多江西人挂在嘴边的话。

22001840_1464246871447_mthumb

绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌

上饶市广丰区排山镇牌门村曾因煤矿而兴,高峰时,山林里散布着二三十个大小煤矿。如今,却又随煤矿而贫,2008年前后,煤矿陆续关闭,牌门村人一下子没有了经济收入,成为远近闻名的“贫困村”。

“我们曾经犯过错,走过弯路,但未来一定不能重蹈覆辙,可惜了眼前这片绿水青山。”这已经成为牌门村人的共识。痛定思痛,在村支书林华带领下,牌门村“破茧成蝶”,通过土地流转等方式,成立了合作社,种植了2000多亩马家柚。

“靠这‘绿色银行’,我们村摘掉省级贫困村的帽子。”林华告诉记者,牌门村褪去了黝黑的煤外衣,迎来了一望无际的生态绿,马家柚成为贫困户的摇钱树,他们每户每年从合作社分红1200多元,自2015年以来已经脱贫200户。

2014112011312664501111

武宁像杨洲乡申家坪

不负绿水青山,方得金山银山。武宁县具有得天独厚的生态资源,该县杨洲乡申家坪59岁的村民申和圣掰着手指算给记者听:“我家一年可接待游客约500人,年收入5万块钱;卖蜂蜜一年有1.6万块收入;种菜收入超过1万块。这样一年下来总共有将近8万块收入,再也不用累死累活去砍树了。”

在武宁,各乡各村的生态游一个比一个红火。罗坪镇70多岁的农民卢育明以前在九江市做批发生意。如今,他所在的村发展生态旅游,卢育明看好这一块的发展前景,毅然回到村里搞起了生态农庄旅游,现在他的农庄一年收入近20万元。

江西是中国最绿的省份之一。2014年11月,国家六部委正式批复《江西省生态文明先行示范 区建设实施方案》,江西成为首批全境列入生态文明先行示范区建设的省份之一。2016 年,在总结生态文明先行示范区建设经验的基础上,通过不懈努力,江西被纳入首批国家生态文明试验区。

“近年来,江西通过加强生态治理,发展绿色产业等一系列举措,生态文明建设迈出了重要步伐。”江西省社会科学院博士揭昌亮说,江西正在重点推进工业园区污染综合治理行动、农业面源污染综合治理行动、大气污染防治行动、城乡生活垃圾分类及处理提升行动、“清河”提升行动和生态文明建设督察行动,生态文明建设形成20项制度成果,生态惠民突显。

2384743111111

靖安县三爪仑农家乐(资料图)

“一到节假日,我的农家乐天天爆满,客人住上一两晚,吃吃农家菜、做做深呼吸,乐得不想回去呢。”靖安县三爪仑乡塘里村村民陈世娇告诉记者,她因为吃“生态饭”去年成功脱贫。

塘里村地处三爪仑国家级示范森林公园、九岭山国家级自然保护区腹地,作为洪屏抽水蓄能电站项目建设2012年整村移民的一个山区村,经过几年努力,这里已是远近闻名的生态新村、旅游新村、幸福山村。

夜幕降临,村民们聚集在塘里村农宿文化广场欢快地跳着广场舞。村健身歌舞队队长熊仁英说:“我们是生态建设、绿色发展的受益者,绿色生态这碗饭我们越吃越香。”

塘里村党支部书记何承清介绍,塘里村利用优质的山水资源,通过“旅游+农户”的经营模式,走出了一条全民生态旅游致富之路。去年有21户农户直接参与农家乐经营,旅游纯收入占村民总收入的70%以上。

“能吃上‘绿色生态饭’,得益于我们在生态保护方面所作的努力,以及村民生态环保意识的不断增强。”三爪仑乡党委书记黄铃淦说:“多年来,我们一直坚持让环境污染、生态破坏远离三爪仑。塘里村就是一个缩影,天蓝水绿人美,百姓更富裕,生态保护与经济发展在这里实现了共赢。”

“绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌,”江西财经大学循环经济与生态工业研究所所长肖文海教授说,打好生态牌,唱好生态戏,江西一定能走出一条百姓富、生态美、经济发展与环境保护相互协调相互促进的绿色发展之路。

猜你还想看:

江西出台16条措施 助力国家生态文明试验区建设(图)

  11月2日,江西省司法厅发布《江西省司法厅关于服务国家生态文明试验区(江西)建设的实施意见》,提出了16条具体工作措施,保障江西生态文明建设。

2017-11-02

江西制定生态扶贫实施方案 25个贫困县获管护补助1.2亿元(图)

  近日,江西印发《推进生态保护扶贫实施方案》(下称“实施方案”),明确到“十三五”末,贫困地区生态质量进一步提升,空气质量优良天数比例优于全省平均水平,生态补偿制度全面实施,贫困群众通过生态补偿的受益明显提高。

2017-10-15

江西立法保护农业生态环境 农业污染行为将被严惩

《江西省农业生态环境保护条例》将于今年10月1日起正式施行。

2017-09-26

江西组建国家生态文明试验区建设办 吴晓军任一把手(图)

  江西省山江湖办全面融入国家生态文明试验区建设工作,参与组建江西省国家生态文明试验区建设办公室(筹)。副省长、省发改委党组书记、主任吴晓军兼任江西省国家生态文明试验区建设办公室(筹)主任。

2017-09-11

2017年江西生态文明建设这么干 铁路沿线“脏乱差”基本消除

  2017年是国家生态文明试验区全面启动之年,我省生态文明建设工作按照建设国家生态文明试验区的要求,进一步突出重点,加快实施“六大行动”、形成“二十项制度成果”、推进“六大工程”,全面提升我省生态文明建设水平,确保国家生态文明试验区建设取得实质性突破。

2017-06-14

江西最严生态文明建设考核办法出炉 损害环境问责党政领导(视频)

  我省印发《江西省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》,明确对生态文明建设工作考核等级为不合格的地方,进行通报批评,并约谈其党政主要负责人;对生态环境损害明显、责任事件多发地方的党政主要负责人和相关负责人进行责任追究。

2017-06-14

江西:推进流域生态综合治理 打造河长制升级版

  日前,《江西省全面推行河长制工作方案(修订)》(以下简称《工作方案》)和《关于以推进流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》(以下简称《指导意见》)下发,旨在打造“河长制”升级版。

2017-05-12

打好绿色生态牌发展股份经济 铜鼓永丰村美丽蝶变

  永丰村正依托大沩山景区品牌,凭借秀美的绿色生态,打造“吃农家饭、赏乡村景、住农家山庄、体验漂流滑雪运动养生”为一体的乡村旅游体验区,吸引赣湘两省的城里人来秀美乡村赏玩。

2017-04-26

江西最严生态保护体系将诞生 领导干部出现重大生态环境损害终身追责

  江西制订《国家生态文明试验区(江西)实施方案(征求意见稿)》(以下简称“实施方案”),构建最严格的环境保护与监管体系,并将出台《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究办法实施细则(试行)》,对领导干部离任后出现重大生态环境损害并认定其需要承担责任的,实行终身追责。

2017-02-17