良仓

【新时代新气象新作为】创新引领未来 江西经济迈入提质增效期

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-01-16 19:48
创新是实现动能转换的第一动力,是引领和支撑新经济发展的核心。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)回望过去的2017年,江西以创新引领经济发展新常态,创新驱动成效明显,换道超车培育新兴产业,经济迈入了提质增效新阶段。

来自江西省统计局的数据显示,拉动江西经济增长的“三驾马车”——投资、消费、出口同比增幅均超12%。

2017年1-11月,全省规模以上工业增加值同比增长9.0%,高于全国平均水平2.4个百分点;全省固定资产投资20019.6亿元,同比增长12.3%,高于全国平均水平5.1个百分点;全省社会消费品零售总额6665.0亿元,同比增长12.3%,高于全国平均水平2.0个百分点;全省进出口总值2868.3亿元,同比增长19.8%,高于全国平均水平4.2个百分点,其中,出口值2138.6亿元,增长18.8%。

创新引领经济发展新常态

创新是实现动能转换的第一动力,是引领和支撑新经济发展的核心。

2017年6月6日,全国首个民企自主知识产权通用飞机—GA20研制及生产基地落户南昌高新区,为正在火热建设中的南昌航空工业城再添新丁。冠一通飞将与南昌高新区共同为GA20项目及后续系列型号打造近1500亩的“冠一通飞产业基地”及配套设施,包括研发中心、制造基地、试验试飞中心、交付中心、客服及培训中心等五大中心。至2022年,将实现年产200架飞机的整机龙头企业的目标,打造国内一流的通用航空产业基地。

面对经济新常态,赣州市把培育经济发展新动能作为重要任务,积极培育新能源汽车等特色优势产业,大力发展新制造经济,打造新能源汽车科技城、现代家居城、“中国稀金谷”、赣粤电子信息产业带等“两城两谷一带”产业聚集新高地,着力培育经济核心增长极。

赣州新能源汽车科技城规划建设总面积达35.2平方公里,目前已经落户山东凯马、台湾昶洧、国机智骏、中辆轨道交通4个整车项目。赣州新能源汽车科技城建成后可承接年产80万辆以上整车的产能,可拉动800亿元的投资,到2025年形成3500亿元的产值、200亿元的税收。

在九江市,江西山水光电科技股份有限公司通过知识产权应用能力提升,仅2017年,就新增申请专利13项,其中一项名为“户外机柜金腰带防盗装置及一种户外机柜”的实用新型专利的运用,就为企业新增销售收入1500万元。

换道超车培育新兴产业

孚能科技(赣州)有限公司自打2010年落户赣州,目标就是打造世界一流电池工厂。如今,其动力电池系统续航里程超过300公里,技术跻身世界动力锂电行业前列。2017年一季度,孚能科技动力电池出货量约占全国出货总量的17.4%。

孚能科技(赣州)有限公司。(记者陶望平 摄)

孚能科技(赣州)有限公司。(记者陶望平 摄)

孚能科技(赣州)有限公司生产的电池系统能量密度高,续航里程长,安全性好。“北汽推出续航里程300公里以上的新能源车,我们生产的电池就能满足他们的需要。”孚能科技(赣州)有限公司财务副总裁杜景新告诉江西网络台记者,孚能科技动力电池走的是高端技术路线,电池的使用寿命能达到8至10年,几乎和车子的寿命是一样长的。

孚能科技(赣州)有限公司财务副总裁杜景新向江西网络台记者介绍情况。

孚能科技(赣州)有限公司财务副总裁杜景新向江西网络台记者陶望平介绍情况。

经过洽谈和试用,2015年8月,孚能科技拿到了第一个车厂的订单。同年9月,孚能科技就开始供货。2015年9月至12月,仅四个月时间,孚能科技(赣州)有限公司的产值就达到4亿元。

“这几年,我们企业的产值一直在翻倍。”国家“千人计划”专家、孚能科技董事长王瑀说,因为市场需求太大,二期项目尚未投产,2016年12月又开工建设三期项目。围绕电池、电机、电控三大核心产业,未来几年有望形成数百亿元产业规模。

地处中部地区的江西要实现赶超发展,不但要承接沿海产业转移实现弯道超车,更要培育新兴产业实现换道超车。

采访中,江西网络台记者了解到,依托获得国家技术发明奖一等奖的“硅衬底LED技术”发展起来的晶能光电有限公司,更是一直秉承“换道超车”的发展理念。其科研团队成功研发的“硅衬底LED技术”,使中国成为世界上继日美之后第三个掌握蓝光LED自主知识产权技术的国家。

目前,南昌以硅衬底LED技术为核心的LED产业加速壮大,新增深圳兆驰LED外延片和芯片、乾照光电南昌基地、艾立特光电南昌LED封装生产线、华夏光彩户外LED显示屏南昌生产基地等一大批项目。

南昌市市长郭安说,2018年南昌还将扩大硅衬底LED全球合伙人计划,全面拉长、增厚、拓宽以MOCVD高端装备为核心的光电产业全产业链;以华勤、与德等龙头企业为引领,加速形成移动智能终端全产业链,力争电子信息产业主营业务收入突破千亿。

通过换道超车,江西培育了一批产业发展前景好、集群效果明显的新兴产业,助推江西经济迈入提质增效新阶段。

猜你还想看:

【领航新征程】江西省上栗县:村美民富产业旺 乡村振兴正当时

在如今的上栗,花炮小镇、红鱼小镇、傩文小镇等特色小镇正加紧建设,一个个风格迥异的特色集镇已崭露头角,一条条“绿色示范带”把美丽乡村串点成片,数十个亮点纷呈的民俗文化陈列馆留住乡愁、传承乡魂。

2018-01-11

南昌VR产业基地启动“三大平台”“三大中心”

当天,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典也同期举行,会上启动了南昌虚拟现实VR产业基地“三大平台”、“三大中心”,即VR标准平台、VR人才培训平台、VR交易平台、VR体验中心、VR展示中心、VR云中心。

2017-12-29

江西将推动绿色产业扶贫,预计年产值达2000亿元以上

  12月21日上午,记者获悉,江西将重点打造六大林下经济帮助林区百姓增收致富,预计到2020年可达年产值2000亿元以上。

2017-12-21

为未来而来 江西网络广播电视台打造新媒体产业运营生态圈

江西网络广播电视台正在构架融新闻宣传、网络视听节目生产、媒介广告营销、大数据云服务、广播电视节目传输、电子商务为一体的新媒体产业运营生态圈。

2017-12-20

【新时代新气象新作为】记者手记:没有思路就没有出路 精准扶贫重在产业

  抚州市东乡区东源村位于东乡区岗上积镇西北部,距东临公路约3公里,距东乡城区和抚州市中心城区均约为20公里。

2017-12-10

【新时代新气象新作为】对话驻村第一书记:产业扶贫显身手

  抚州市财政局的周鹏祥2016年7月来到东乡区岗上积镇东源村担任驻村第一书记。在他的带领下,短短一年多时间,东源村从以前单纯的水稻种植、无集体经济,发展为如今的光伏、脐橙、莲藕、肉鸡养殖等多产业齐头并进。

2017-12-08