【网络媒体走转改】小岗村里的新鲜事 探访新时代的大包干精神

来源: 中安在线 记者:顾继月、许梦宇、彭旖旎、陈成、郑武文杰、王宣 编辑:陈丽琴 发布: 2018-01-16 16:45
走在小岗商业街上,记者看到了不少跟大包干农家饭馆、金昌食府一样的新商业店铺,超市、营业厅、电商等基础设施,这里应有尽有。当年以包产到户的大包干精神,现在已经发生了彻底的转变,是小岗村新农人传承敢闯敢干、敢为人先的“大包干”精神,再创新再创业的故事。

中安在线、中安新闻客户端讯 雪后初霁的小岗新村,久违的阳光洒在村落每一个角落,空气中氤氲着化雪的清凉。记者们驱车前往小岗的这一路,红色门楼、平坦大道、徽派楼房、大包干纪念馆、当年农家、沈浩先进事迹纪念馆、金昌食府、农家饭馆、家庭农场……随处可见的小岗元素,彰显着这个村庄在中国历史上非同寻常的身份和地位。

40年来,小岗村承载着国家对农村改革发展的探索和实践。40年过去,昔日意气风发的热血青年已是耄耋老人,当年破败的小村庄在不惑之年交出一份靓丽的改革发展成绩单。而随着时代变迁,不断赋予新鲜定义的新小岗精神,也在今天绽放出新的光彩。

记者们深入小岗村,带您感受新时代小岗新村的新变化,听一听小岗村的新梦想。

新农人

从面朝黄土背朝天到如今幸福生活

时值寒冬的小岗村,虽然下了暴雪,但阳光普照,门口晾晒的腊肠咸货,将年终岁末的团聚感瞬间升腾了起来。快过年了,小岗村的这一年发展的怎么样?

干净整洁的街道、宽阔的文化广场、美观雅致的二层小楼,漫步村中,你很容易发现,这里俨然是一派新农村繁荣的景象。

上世纪70年代,这个位于安徽省凤阳县小溪河镇的偏僻村落,18位年轻人以“敢闯敢干、敢为人先”的大包干精神,拉开了中国农村改革的序幕。1982年,中央一号文件明确家庭联产承包责任制。之后的几十年,小岗村发生了翻天覆地的变化,人均纯收入从1978年的22元增长到2015年14700元。随着经济发展,中央相继出台系列农村优惠政策,农村改革开放和国家现代化建设步入了全所未有的新高度。

当时33岁的严菊昌也在现场。1月15日上午,小岗村友谊大道商业街前,已是73岁高龄的严菊昌老人坐在自家大包干农家饭馆前晒太阳。

大包干农家饭馆因为曾接待过历任国家领导人,而生意火爆。而这家店的主人,也是严菊昌的老伴——正是这18位大包干带头人之一,关友江。

40年过去,如今,大包干带头人关友江已经从热血青年变成年过古稀的老人,安度起自己的晚年生活。他的四个孩子和孙子孙女全在外面工作读书,老两口把家里土地承包出去,大包干农家饭馆现在也交给自己的儿媳在经营打理。

大包干带头人关友江接受记者采访。

大包干带头人关友江接受记者采访。

隔壁不远,严菊昌的哥哥严金昌,也是当年小岗村分田到户的18个带头人之一,开了一家遥相呼应的金昌食府。已经七旬高龄的严金昌戴着帽子,两鬓微霜,却依旧精神矍铄。他和五个儿子现在在街上开了餐馆、超市、浴室。特别是金昌食府,随着小岗金字招牌的带动,生意越来越好。全家一年的营业额能达到好几十万。

走在小岗商业街上,记者看到了不少跟大包干农家饭馆、金昌食府一样的新商业店铺,超市、营业厅、电商等基础设施,这里应有尽有。

关友江家对面,一家新开的中国电信小岗营业点吸引了记者的注意。走进营业点,宽带、电视、电话业务应有尽有。老板周慧是一个年轻的小岗媳妇,今年25岁。周慧对这里的印象格外深刻。

周慧说,小时候听讲小岗又穷又破,嫁到这里一看,楼上楼下电视电话,家家都通宽带可上网,根本不像农村。她还说,营业点开张仅三天,前来咨询的村民络绎不绝。对未来的生意充满信心。而营业点的与时俱进,也进一步印证了小岗村的现代化和信息化的发展。

猜你还想看: