良仓

【新时代 新气象 新作为】与时代同行,为崛起助力—— 十一届省政协工作综述

来源: 江西广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-01-14 21:21
2015年,省委印发《关于进一步加强政协工作,充分发挥人民政协在发展协商民主中重要作用的意见》,对政协协商内容、协商形式、协商程序、协商机制等作了明确规定和具体部署,搭建起政协协商民主制度建设的主体框架,使政协协商民主有了“江西样本”。

江西广播电视台讯 再过一周(1月22日),省政协十二届一次会议将在南昌召开。新一届省政协委员将齐聚南昌,开启政治协商、民主监督、参政议政新征程。从2013年到2017年,十一届省政协和广大政协委员们紧扣省委省政府中心工作,围绕江西发展大局,深谋议题、深入调研、深度协商、深化成果,开创了我省人民政协事业的新局面,为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福现代化江西发挥了重要作用。江西综合新闻广播记者万芳报道:

6

十一届省政协的五年,江西既处于“十二五”规划攻坚验收、又正值“十三五”规划起跑加速。省政协和广大政协委员紧盯经济转型、结构调整、方式转变,为江西的发展谋篇建言。

5年来,省政协开展各类协商活动100多项;各类视察和调研活动近200次,共提交提案2500多件。仅省政协经济委员会牵头提交的提案、材料,就超过100篇,涵盖了江西经济发展的各个方面。

省政协经济委员会专职副主任尹小明:“我们形成了一系列建言献策成果。有的政策酝酿前的,比如十三五规划,有的是跟踪问效,比如在政策落实中,还有什么问题。”

过去的5年,全面深化改革是主基调。人民政协为江西重点领域改革,提供了强大推力和不竭智力,为形成良好社会环境做出了积极努力。

2015年4月,省人大和省政协就《江西省矿产资源管理条例》的制定,开始“立法协商”的首次尝鲜,为下一步政协参与服务法治江西建设提前“预热”。

2017年5月,省委颁发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,是我省第一个人民政协民主监督工作的专门文件。

省政协社会和法制委员会主任张莉回忆5年来印象最深的一次调研,是委员们大热天去南昌墩子塘菜市场暗访的经历。

“当时就讲牛肉注水不注水的事情,委员们以消费者身份到墩子塘菜市场每个档口去暗访,接着就到了省里唯一一家定点屠宰牛肉的企业,我们在座谈会上把两方面情况摆出来,一对比就很清楚,效果很好。”

5年来,我省在丰富协商形式、健全协商制度、增加协商密度等方面在全国排在前列,使委员发出的声音更加响亮、有力。

2015年,省委印发《关于进一步加强政协工作,充分发挥人民政协在发展协商民主中重要作用的意见》,对政协协商内容、协商形式、协商程序、协商机制等作了明确规定和具体部署,搭建起政协协商民主制度建设的主体框架,使政协协商民主有了“江西样本”。

2015年以来,我省连续三年由省委牵头、以“三办”联合发文形式制定政协年度协商计划,这项工作已经常态化、制度化。

目前,由省政协代起草的《政协提案办理协商实施方案》,已经报送省委。而修订后的《省政协提案实施细则》也即将正式公布。

省政协提案委员会专职副主任张康平:“本来近一个月我们就不再接受提案了。但是我们还接受了提案,还审了提案,还交了提案。委员们提案热情很高,履职意识加强了。”

猜你还想看:

【新时代 新气象 新作为】2017年我省规模以上工业增加值增长9%,列全国第五、中部第一

我省准确把握经济新常态下工业发展的阶段特性,抓机遇、补短板、攻难点,坚持做大总量和提升质量相结合,加快发展和转型发展相结合,投资拉动和创新驱动相结合,工业强省和绿色崛起相结合,努力实现工业经济稳中向好、稳中有进,2017年,规模以上工业增加值增长9%,列全国第五、中部第一。

2018-01-14

【新时代 新气象 新作为】我省积极稳妥降低企业杠杆率,打好防范化解重大风险攻坚战

人民银行南昌中心支行副行长陈锋:“从总杠杆率看,我们江西虽然低于全国平均水平,但我们是一个逐步上升的态势,增幅高出全国平均水平。尤其是产能过剩行业负债率偏高的问题在江西比较突出。”今年我省将加快推进省高速集团、省能源集团、江钨集团等债转股项目,防止激进经营过度负债。

2018-01-14

【新时代 新气象 新作为】赣州主攻工业加快发展 工业经济运行质量齐步提升

一个个项目,一串串数据,印证了赣州上下矢志不渝地突出打好主攻工业攻坚战,聚焦首位产业,壮大产业集群。站在新的起点,2018年赣州力争引进55个10亿元以上重大工业项目,实施亿元以上工业项目300个以上,工业固定资产投资突破1300亿元。

2018-01-11