良仓

【新时代 新气象 新作为】我省积极稳妥降低企业杠杆率,打好防范化解重大风险攻坚战

来源: 江西广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-01-14 21:17
人民银行南昌中心支行副行长陈锋:“从总杠杆率看,我们江西虽然低于全国平均水平,但我们是一个逐步上升的态势,增幅高出全国平均水平。尤其是产能过剩行业负债率偏高的问题在江西比较突出。”今年我省将加快推进省高速集团、省能源集团、江钨集团等债转股项目,防止激进经营过度负债。

江西广播电视台讯 按照中央打好防范化解重大风险攻坚战的要求,我省积极稳妥降低企业杠杆率,在2017年成功推进省能源集团5亿元债转股项目落地的基础上,今年将以市场化债转股为重点推进去杠杆,加快实施省高速集团、江钨集团等债转股项目。江西综合新闻广播记者占伟报道:

3

根据省政府计划,省能源集团三年内退出产能599万吨,占核定产能的60%;涉及职工3.25万人,所需安置费用大约为31.5亿元。企业资金缺口大,旧债未还又添新债。而且银行授信审批难,进一步加大了资金链的安全风险。在省发改委推动下,去年省能源集团5亿元债转股成功落地。省发改委副主任王前虎:“债转股协议实施后,企业对原来的银行贷款不再还本付息,实施机构成为企业股东,按股分红,这样可以减少企业利息支出,降低企业的负债率,化解了金融风险。”

据相关部门提供的数据显示,2017年末,我省总负债率超过200%。虽然从全国平均水平看,江西并不高,但增幅较快。人民银行南昌中心支行副行长陈锋:“从总杠杆率看,我们江西虽然低于全国平均水平,但我们是一个逐步上升的态势,增幅高出全国平均水平。尤其是产能过剩行业负债率偏高的问题在江西比较突出。”

高负债率意味着现金流不足,会给地方发展、企业运营带来财务风险。省发改委主任张和平:“都是靠借债过日子,靠什么去改善老百姓的生活啊?最终是不可持续的,是扶不出来的。”

我省以市场化债转股为重点推进去杠杆,江西银监局副局长柯愈华表示:“针对有较好发展前景但是杠杆水平较高、遇到暂时困难的优质企业来开展债转股,帮助他们降本增效,为结构调整、脱困发展赢得时间和空间。特别是因为高负债而财务负担比较重的成长型企业;高负债居于产能过剩行业前列的关键性企业以及关系到国家安全的战略性企业。”

市场化债转股是经济稳增长、促改革、调结构、防风险的重要结合点。今年我省将加快推进省高速集团、省能源集团、江钨集团等债转股项目,防止激进经营过度负债。省发改委主任张和平:“要按照打好防范化解重大风险攻坚战的要求,以市场化债转股为重点推进去杠杆。包括规范寅吃卯粮,规范政府的举债行为,防范地方政府的债务风险。”

猜你还想看:

【新时代 新气象 新作为】赣州主攻工业加快发展 工业经济运行质量齐步提升

一个个项目,一串串数据,印证了赣州上下矢志不渝地突出打好主攻工业攻坚战,聚焦首位产业,壮大产业集群。站在新的起点,2018年赣州力争引进55个10亿元以上重大工业项目,实施亿元以上工业项目300个以上,工业固定资产投资突破1300亿元。

2018-01-11

【新时代 新气象 新作为】消费升级,拉动经济快增长

消费升级的明显变化体现在:消费层次从注重量的满足转向追求质的提升,消费内容从商品为主向服务为主转变,消费方式从线下向线上线下融合转变等,这当中,医疗健康、体育、教育、文化、旅游等服务性消费已形成“新消费”趋势。

2018-01-11

【新时代 新气象 新作为】2017年江西省改造各类棚户区24.2万套 建筑业总产值突破6000亿元

2017年我省住房保障供应体系不断完善,建筑业实现“跨越式”发展,总产值突破6000亿元。今年,我省将重点发展绿色建筑,政府投资项目、公益性建筑和保障性住房全面执行绿色建筑标准,全省绿色建筑占城镇新建建筑比例力争达到40%。

2018-01-10