媒体:干部借公务之名蹭企业刮下级 接待餐盘大如盆

来源: 半月谈 编辑:李柳瑶 发布: 2018-01-14 12:30
中央八项规定推行以来,正风肃纪刹住了社会上的吃喝风,如今党员干部公款吃喝、接受宴请的现象比较少见。

(原标题:吃喝接待有“三怕”:穿小鞋、不办事、被笑话!)

中央八项规定推行以来,正风肃纪刹住了社会上的吃喝风,如今党员干部公款吃喝、接受宴请的现象比较少见。

但在一些地方,接待中的吃喝风除之未尽,有的借公务之名到企业蹭饭,有的乘“介绍朋友”之机让下级结账,有的依然流行“吃饭要有菜倒掉,喝酒要有人喝倒,这样才叫吃好喝好”的风气。

蹭企业、刮下级:吃喝接待“打擦边球”

临近中午,北方地区某县农产品加工明星企业时常会来些客人,有时候是检查工作的,有时候是送政策的,有时候是考察项目的……工作不大一会儿,就到了饭点,企业赶快安排吃饭。

“说是吃个便饭,那还不得准备得像模像样。但这样的次数多了,企业哪能受得了。”该企业负责人说,随着公款接待管理严了、费用少了,不时有一些部门带着自己需要接待的客人来蹭饭,还美其名曰“更好地为企业服务”。

中部某省的一些村干部对半月谈记者反映,当前吃喝风刹得严,有的县乡干部来了私人朋友,却拉上村里的干部作陪,说是“介绍朋友认识一下”,其实是叫过去陪吃结账,村里又没有接待费用,没办法只好自己贴。如今,一听说“给介绍朋友”的饭局就头皮发麻。

不吃公款吃老板,不进会所进社区。据查处的一些案件和群众反映,还有些接待非常隐蔽,流行“一桌餐”,吃饭地点选在厂区食堂、社区私宅、郊外别墅等地,自备厨师和服务人员。有的党员干部工作8小时之内“自我管理严”,但8小时之外参加各种聚会仍旧大吃大喝。

在基层接待中,自助餐往往推行不开,大碗小碗、七碟八盘仍是常态。一些地方喜欢在饭桌上展现接待热情,不仅菜品种类繁多,而且分量极大,有的接待餐盘大如盆,造成极大浪费。

有些地方按照传统习惯,宴席一桌菜至少要有16道,一桌多达24道菜的场景也屡见不鲜,而一个桌子一般只坐8至10人就餐。桌面上早些时间上的菜吃不完,就被后来端上来的菜压在下面,餐盘餐碗层层叠叠,剩饭剩菜堆满一桌。

怕被穿小鞋 怕事不好办 怕被人笑话

吃喝风顽疾除之未尽,除了接待惯性使然,还与接待单位普遍存在的怕被穿小鞋、怕事办不成、怕被人笑话等接待心态有关。

一是怕被穿小鞋。

河南郑州一位干部说,现在上下级之间以及迎接检查考核等的接待,一般都会按规定标准来,很少会因为招待怎样影响评价,主要还是看工作是否扎实。但是也有个别人总觉得按规定接待显得不够热情,怕因此影响了对地方或个人的打分评价,于是搞自选超标接待动作。

在一些地方,被接待者(往往是上级单位)深知接待单位会厚食以待,提前打招呼“从简接待”,接待单位反而更害怕接待不周,所上餐食更丰盛。

二是怕事办不成。

河南某地的一位企业家说,业务部门的领导打电话让你去你不去,以后找到人家办事怎么开口,好多事情只可意会。

一位帮企业申请项目的代办员介绍,企业不请有相关审批权限的人吃好喝好,对所办的事心里没有底。只要能请得动这些人来吃喝一顿,就表明要办的事有把握。“不吃不喝不成事”的观念在一些人的脑子里根深蒂固,现在“吃喝风”管得严,干部不敢出来吃喝,搞得一些人不知道怎么与相关部门打交道了。

三是怕被人笑话。

“撂不下面子,怕别人在背后指指点点,谁都不愿意在节俭接待上‘打第一炮’。”山东省巨野县冯桥村原村支书姚元臣说,有时候,没钱也要办事,只能硬着头皮上。

治理吃喝风的心理土壤

接待吃喝风背后潜藏着官场人际间的不正之风,折射出上下级关系的权力变异,有着深厚的心理土壤,需要引起警惕。接待吃喝风的形成具有复杂性,纠治起来具有长期性,一旦松懈就会死灰复燃,必须驰而不息地抓下去。

首先要严格要求党员干部。山东大学社会学教授王忠武等专家说,党员干部要从思想认识上摒弃以往“不吃白不吃”、习惯蹭吃蹭喝的心态,在制度上严格执行中央八项规定,公务接待的每个细节都要严格按照国家规定办,不能转嫁给企业等,也不能超标,更不能奢侈浪费。

“讲排场、讲面子、互相攀比,甚至以奢侈为荣,这是以往面子文化的一部分,但吃喝风不是小问题。”王忠武说,无论是私人接待还是公务接待,都要倡导一种文明健康的生活方式,革除陈规陋习,形成崇尚节俭和适度自然的生活文化。

猜你还想看: