良仓

为领300元“航班延误费” 女子开户被骗近万元

来源: 生活报 编辑:张丽 发布: 2018-01-13 17:19
骗子冒充航空工作人员发来“航班延误”、“取消航班”、“改签机票”等带有联系方式的短信,并让你拨打短信中的电话,继而进行诈骗。

  为领300元“航班延误费”

  女子开通“借贷账户”被骗近万元

  省反诈骗中心:快到春运这3种票务诈骗要当心

生活报讯(见习记者岳聪)2018年春运眼看就要开始,忙了一年大家归心似箭,都早早准备着抢订回家过年的火车票、飞机票。这不,就有不法分子瞄准了这段时期进行票务诈骗。对此,省公安厅反诈骗中心提醒大家,这3类票务诈骗要当心。

冰城某高校学生小晴(化名)想买回家的飞机票,11日,她接到一个电话,对方自称是某航空公司的工作人员,有机票延误费要退给她,还发来短信,让她按照短信中的内容拨打客服电话领取。电话拨通后,对方表示要退给小晴300元飞机航班延误费,可是小晴还没买到机票,就拒绝了对方。但“客服”表示,这个钱必须退,并向小晴要一个有钱的账户打钱。小晴说没有,对方又出了一个主意:让她在网上开个借贷账户。小晴照做了,此时账户里有8000元钱。对方又在电话中指挥小晴一步步进行操作,账户中8000元钱就都被转走了。钱转出后小晴才觉得不对劲,赶紧拨打“客服”电话,结果一直无人接听。她这才意识到被骗,立即报警。

这3种票务诈骗要当心

1.假网站喊你买低价票

返乡务工人员、放假学生都是有购票需求的群体,在通过正规渠道购票未果或者贪图“低价票”、“特价票”的心理驱动下,极易遭受订购票务类诈骗。

警方提醒:一定要通过正规渠道购票,不要轻信“低价票”、“折扣票”等虚假信息。

2.假亲友喊你帮买回国机票

不法分子盗取在国外学习、生活人群的社交工具,然后冒充本人让国内的亲友帮忙购买回国机票。

警方提醒:收到亲友让你帮忙购买机票等信息时,一定要多方核实情况,不向陌生账号转账汇款。

3.假短信喊你来改签机票

骗子冒充航空工作人员发来“航班延误”、“取消航班”、“改签机票”等带有联系方式的短信,并让你拨打短信中的电话,继而进行诈骗。

警方提醒:当收到此类短信时,不要直接联系短信提供的电话号码,应向航空公司官方客服或机场工作人员询问;切记退票、退款不需要输入密码和验证码,更不需要先行汇款。

猜你还想看:

"神算子"15年被骗800万 嫌犯:他算过我有牢狱之灾

杭州建德有一个远近闻名的“神算子”,却陆续被骗了十多年,共计800万,“帮”别人养起2个家。“神算子”曾给嫌疑人算过一卦:预言他50岁有一牢狱劫。

2018-01-12

百名学子付费改成绩被骗80余万 一网友先后被骗5万

黑龙江人赵然利用互联网发布信息,谎称可以为各地在校学生修改成绩、消除挂科、修改学分,吸引大学生上钩,先后骗取102名被害人80余万元。

2018-01-10

靠营销“薅羊毛”不容易 “羊毛党”讲述被骗经历

“羊毛党”的“收成”也的确不错:根据网上流传的截图,有的支付宝用户在短时间内获取了137.8万元红包,有的获取了52.5万元红包。

2018-01-09

商人饭局结识"实力人物" 欲承揽工程项目被骗30万

为请“实力人物”办相关资质证,又怕被骗,被害人小杨小心翼翼分次支付“打点费”,并协商可退款适宜,结果却一步步信任对方,主动付款直至30万元有去无回。

2018-01-08

广州退休女教授被骗千万 骗子让其卖房举债证明清白

广州警方4日透露,去年8月,广州一名退休女教授遭遇冒充公检法的电信诈骗,被骗走钱财高达1058万元。

2018-01-05