良仓

美50州自来水含辐射物质 1.7亿人增加患癌风险

来源: 中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-01-12 16:34
据外媒11日报道,美国环保团体最新公布的研究显示,预计全美50州有超过1.7亿人每天喝的饮用水中含有辐射物质“镭”,这也意味着半数美国人都可能增加罹患癌症的风险。其中,得州的水质辐射污染最严重。

(原标题:美50州自来水含辐射物质 1.7亿人增加患癌风险)

中新网1月12日电 据外媒11日报道,美国环保团体最新公布的研究显示,预计全美50州有超过1.7亿人每天喝的饮用水中含有辐射物质“镭”,这也意味着半数美国人都可能增加罹患癌症的风险。其中,得州的水质辐射污染最严重。

据报道,这项由非营利组织“环境工作团体”(EWG)完成的报告,收集并分析了全国近5万个公共水系统从2010至2015年的检测数据,结果在全美50州的2.2万多家公用事业单位都发现了镭;当中有27州、共158个公共水系统通报的镭数量,超过联邦法定上限。

虽然5万个公共水系统中,只有158个超过联邦环保署(EPA)在1976年制定的镭法定限值,但几乎所有公共水系统都超过加州科学家在2006年制定的两个单独镭同位素公卫标准,该标准比环保署严格数百倍。

专家指出,自来水中的辐射物严重威胁健康,对胎儿生长及大脑发育有潜在危害,还会使致癌风险增高。此外,镭辐射还和罹患骨癌有关,即使数量极少,也会有风险。

据EWG统计,得州的污染最严重。在得州布雷迪(Brady)人口仅5500人的小镇,有些井水的镭含量甚至高于最高容许水平的九倍。镇长格罗夫斯(Tony Groves)说,建造新的水处理厂成本超过2000万美元,但不知道能否取得足够经费。

住在布雷迪的居民泰勒说,自从和妻儿搬到镇上来,大家都告诉他“我们不喝自来水”,但直到最近他才知道自来水中的辐射物质水平,高得令人无法接受。

EWG批评美国环保署和安全饮用水法案,未能尽到保护民众的职责。此外,该团体也抨击特朗普日前提名凯瑟琳·怀特(Kathleen Hartnett White)接管白宫环境质量委员会主席。

EWG表示,怀特在2000年担任德州环境质量委员会主席时,曾在公共水系统辐射水平方面“故意伪造数据”,经常向环保署少报自来水中的辐射量。怀特在2011年还在受访中表示,她不相信环保署背后的科学标准。

曾在奥巴马政府掌管白宫环境质量委员会的“美国进步中心”(CAP)能源及环保政策副总裁克莉丝蒂·古德弗斯(Christy Goldfuss)表示,“特朗普提名怀特主掌白宫环境质量委员会,对不起1.7亿正在喝辐射污染水、承受高风险的美国人,也可能会让更多人遭受难以估计的损失。今天的数据显示,我们的领导和代表能把所有人享用干净安全的饮用水放在第一位,才是最重要的。”

猜你还想看:

担忧核辐射 调查称亚洲比欧美更不放心福岛食品

他指出要消除担忧,“需要广泛告知建立了对食品中是否含有放射性物质的检查机制以及检查的结果”。日本国内回答“积极避免福岛县产”的比例在2013年的调查中,福岛县民为28.1%,但今年分别减少到了12.据了解,欧盟(EU)1日放宽了在福岛核事故后采取的日本食品进口限制。

2017-12-06

错误信息外传 东电大幅下修福岛核电辐射量数值

该轨道上测得的实测值也由每小时约210希沃特改为约70希沃特。实测值是根据机器人搭载的多个辐射测量仪测得的数据计算出的。由于当时有一个测量仪的数据偏大,所以得出了较大的数值。对包括其他测量仪在内的数据重新分析后,下修了数值。

2017-07-30

东京电力欲排77万公吨核辐射水入海 声称不危险

2011年3月11日发生的东日本大地震和海啸,使福岛第一核电站受到重创,而为了冷却1至3号机组的核燃料,反应堆压力容器被持续注水,这些水成为高放射性的污水。

2017-07-14

日本核辐射事故:员工尿液中检出钚 5人重新住院

据日媒报道,有关日本原子能研究开发机构“大洗研究开发中心”工作人员遭核辐射的事故,量子科学技术研究开发机构19日宣布从5位工作人员尿液中检测到钚。

2017-06-20