良仓

冬季“红眼病”多发 医生:预防很关键

来源: 江西网络广播电视台 编辑:谢淑荣 发布: 2018-01-12 11:34
近期感染发病的大部分患者都是“急性结膜炎”,典型症状为:眼部异物感、烧灼感、发痒和流泪等。邵主任表示病毒性结膜炎具有自限性,如果身体抵抗力强的,接触到病毒,也可以通过自己的抵抗力自愈。

近段时间以来,在江苏徐州,当地患上"红眼病"的人突然增多,而其中大部分都是因病毒感染引发的。为什么会出现这种情况呢,应该如何预防呢,我们来听听医生的说法。

邵主任告诉记者,最近得“红眼病”的特别多,每天都有十五六个,每次看完一个这样的病人都得好好的消毒完才能给下一个病人看,因为这个病会传染。

为什么近期会有那么多的“红眼病”呢?

邵主任说,近期“红眼病”的高发,和这一段时间的流感一样,都是因为病毒感染引起的,常见的由腺病毒8、19、29、37型引起。潜伏期为5—7天。也就是说接触过感染源后5-7天才会发病,所以很多患者并不知道是因传染发病。

什么是“红眼病”呢?邵主任介绍说,“红眼病”医学名称为“急性结膜炎”,正常情况下,结膜具有一定防御能力,与多种多样的微生物以及外界环境接触时,眼表的特异性和非特异性防御机制,具有一定的防止感染和使感染局限的能力。

但是,当防御能力减弱或外界致病因素增加时,将引起结膜组织炎症的发生,这种炎症统称为结膜炎。按病程,结膜炎可分为超急性、急性、亚急性、慢性结膜炎。

近期感染发病的大部分患者都是“急性结膜炎”,典型症状为:眼部异物感、烧灼感、发痒和流泪等。眼部表现为:结膜充血和水肿;分泌物增多;结膜下出血;乳头增生;滤泡形成;膜或假膜形成;耳前淋巴结肿大和压痛。

哪些人群容易感染呢?

邵主任表示病毒性结膜炎具有自限性,如果身体抵抗力强的,接触到病毒,也可以通过自己的抵抗力自愈。那么,反过来说,身体抵抗力差的人就很容易感染发病。

老人和儿童因抵抗力低下,近期发病的较多。尤其是儿童症状尤为明显,可表现为发热、咽痛、中耳炎、腹泻,所以要分清孩子是以感染为主,还是以眼部结膜炎为主。

该病的感染的大部分属于接触性感染。如果手接触到病毒,再用手去揉眼睛,就会被感染。空气干燥时,病毒有可能会附着在灰尘中漂浮在空气中。前几天下了一场大雪后,空气湿润,气温降低,会减少病毒的数量。

“红眼病”的治疗和预防

对于急性病毒性结膜炎的预防,邵主任说,首先,要适当运动,增强机体的抵抗力,在该病流行期间,避免去公共游泳池游泳、出入公共场所,及时清洁消毒手部,不要用手去揉眼。一旦发现感染病毒性结膜炎,首先进行减少传染,切断传染源。在急性期,可以用一些抗病毒的药物和干扰素,如利巴韦林眼药水、更昔洛韦眼药水,抑制病毒的复制。如果症状严重导致视物模糊时,一定要到医院进行治疗。

猜你还想看:

部分荒唐企业培训让人跌眼镜:模仿野蛮顾客打员工

“一开始,我们公司的美容技师因为‘态度不好’被投诉的次数很多,老板就想了一个办法——让我们每天上班前跳‘礼仪修正操’。”钱蓉说。

2018-01-12

险!2岁幼儿不慎摔一跤 手中竹签插入右眼眶4厘米

近日,在浙江温州,有一名2岁的男孩吃东西之后,手里一直拿着竹签玩耍,结果意外发生了,他不小心摔了一跤,竹签插入眼眶,深达4厘米,家人当时就吓坏了,赶紧送他上医院。

2018-01-10

揭秘禁停道路“抓拍神器”:头顶7只眼 准确率95%

在市区100条禁停道路上,违停车上为何很少见到罚单,每月却有数万辆被罚?这是因为,济南交警一款自带7个电子眼的巡逻抓拍车会自动抓拍处罚,随后第一时间短信通知车主。

2018-01-04

两岁男孩总是揉眼睛 检查后发现睫毛上竟长了虱子

一般都是头发上长虱子,可没想到也能长到睫毛上。最近,长沙两岁多的强强老是揉眼睛,妈妈凑近看,发现儿子睫毛根部有一层白色的硬壳,用热毛巾帮他擦,怎么都擦不掉,于是,妈妈带他到医院检查。

2018-01-09