阿桑奇获厄瓜多尔公民身份 仍藏身驻英大使馆

来源: 中国新闻网 编辑:陈丽琴 发布: 2018-01-12 10:32
厄瓜多尔已要求英国承认阿桑奇为外交人员,这将使他免于遭到逮捕。艾斯皮诺萨强调,在未获得安全保证前,阿桑奇仍不会离开厄瓜多尔驻英大使馆。但他后来被控在瑞典犯下性侵案,并因此藏身厄瓜多尔驻伦敦大使馆,自2012年以来获庇护已超过5年。目前,阿桑奇主要是担心自己被交给美国。

中新网1月12日电 据“中央社”报道,当地时间1月11日,厄瓜多尔外长艾斯皮诺萨表示,该国已经给予维基解密创办人阿桑奇公民身份。阿桑奇将获厄瓜多尔驻伦敦大使馆庇护5年,可免遭英国逮捕。

据报道,艾斯皮诺萨在首都基多举行记者会称,澳大利亚籍的阿桑奇(Julian Assange)已于2017年12月12日成为厄瓜多尔公民。厄瓜多尔已要求英国承认阿桑奇为外交人员,这将使他免于遭到逮捕。但英国拒绝这项要求。

艾斯皮诺萨强调,在未获得安全保证前,阿桑奇仍不会离开厄瓜多尔驻英大使馆。

据悉,维基解密(WikiLeaks)曾披露美国大批机密文件,阿桑奇因此也声名大噪。但他后来被控在瑞典犯下性侵案,并因此藏身厄瓜多尔驻伦敦大使馆,自2012年以来获庇护已超过5年。目前,阿桑奇主要是担心自己被交给美国。

猜你还想看:

阿桑奇称希拉里“说谎” 指其为“利比亚屠夫”

维基解密创始人阿桑奇称美国前总统候选人希拉里为打着和平旗号的“利比亚屠夫”,并指责其说谎。

美司法部拟起诉并逮捕阿桑奇

美司法部拟起诉并逮捕阿桑奇

美司法部称拟起诉并逮捕阿桑奇

美司法部称拟起诉并逮捕阿桑奇

美司法部称拟起诉并逮捕阿桑奇

美司法部称拟起诉并逮捕阿桑奇

奚落败选总统候选人 阿桑奇遭厄瓜多尔当选总统警告

阿桑奇在得知拉索落败之后说:“我诚挚地请求拉索(带着或不带他在避税港的数百万)在30天内离开厄瓜多尔。”等我当上总统,我们将请阿桑奇在30天内离开。”同年11月,瑞典检方指控阿桑奇在瑞典逗留期间涉嫌性侵两名女子,当时身处英国的阿桑奇随后遭英方逮捕。

维基揭秘创始人阿桑奇辱骂美中情局“无能透顶”

维基揭秘创始人朱利安·阿桑奇9日辱骂美国中央情报局“无能透顶”。该网站最近获取并公布了与中情局黑客项目有关的文件。

阿桑奇欢迎奥巴马赦免泄密士兵曼宁 尚未就引渡表态

美国总统奥巴马17日决定缩减泄密士兵切尔西·曼宁的刑期。“维基解密”创始人阿桑奇对此表示欢迎,并呼吁美国停止“对泄密者的战争”。此前阿桑奇曾表示若奥巴马赦免曼宁他将同意引渡回美国,目前他尚未就此表态。

阿桑奇称若奥巴马赦免曼宁 将同意被引渡回美国

阿桑奇称若奥巴马赦免曼宁 将同意被引渡回美国

俄被指干预美国大选 特朗普反质疑美情报机构能力

美国候任总统特朗普再度质疑美国情报机构有关俄罗斯干预美国总统选举的结论,甚至引用维基泄密创始人阿桑奇的说法来支持自己的论点,引发国内舆论。美国国家情报总监克拉珀说,他将会解释俄罗斯干扰美国总统选举的动机。

“维基解密”创始人阿桑奇接受瑞典检方问讯

“维基解密”创始人阿桑奇接受瑞典检方问讯