[暖新闻·2018]20岁女孩跪地人工呼吸救回昏迷老太

来源: 江西日报-江南都市报 编辑:周嘉乐 发布: 2018-01-12 09:45
10 日上午,景德镇市时代奥园小区内,一位老太太突然晕倒在操场上,两眼翻白、呼吸微弱、口吐白沫 ……

10 日上午,景德镇市时代奥园小区内,一位老太太突然晕倒在操场上,两眼翻白、呼吸微弱、口吐白沫 …… 就在旁边的老人们手足无措的时候,来自景德镇市第二人民医院放射科的小姑娘江蕙仪穿着拖鞋从家中冲到了现场,通过心脏按压和人工呼吸等一系列心肺复苏动作,成功地让老太太在急救车辆到来之前,就恢复了自主呼吸。20 岁的江蕙仪跪在地上救人的场景,被市民拍摄后发到网络上,由于画面中始只露出了背影,江蕙仪也被大家亲切地称之为这个寒冬下,瓷都最美的背影。

老妪昏迷口吐白沫

寒冬里一女子跪地人工呼吸救人

10 日上午 10 时许,20 岁的江蕙仪上完 9 日晚班,正在家中休息时隐约听到窗外有人大喊 " 救命 ",半年前才进入景德镇市二医院放射科工作的江蕙仪,出于职业的本能,穿着拖鞋就往现场冲!

" 我赶到现场时,看到一个老太太躺在地上一动不动,眼睛翻白,口吐白沫,有几个老人正在手忙脚乱地给老太太掐手指,掐人中 ……" 江蕙仪说,当时她就觉得其他老人的急救方法不对," 我发现老人的呼吸已经十分微弱了,情况十分紧急,如果得不到及时准确的治疗,后果不堪设想。"

面对险情,江蕙仪第一时间让身旁的老人打通了昏迷老妪家人的电话,确定老人只有高血压一种病情后,立即半跪在地上,开始进行心肺按压。" 当时我很急,因为一组 30 个的按压动作下来,老太太没有什么反应,我只能对其进行人工呼吸。" 就这样,江蕙仪丝毫不顾老人嘴边上残留的白沫,凑上去对老太太进行人工呼吸。

人工心肺按压、人工呼吸、人工心肺按压、人工呼吸 …… 作为二医院的一员,靠着平日在医院得到的心肺复苏技能操作培训,江蕙仪娴熟地进行了几组动作,老太太的肢体开始有了反应,并逐渐恢复了自主呼吸,生命体征基本平稳 ……

救人义举广受称赞

" 最美 " 女子走红网络

目送着老太太乘坐急救车辆离开小区后,江蕙仪这才发现,她 80 多岁的老外婆也在现场,看着她的救人之举,外婆一直在骄傲地向其他居民介绍:" 这是我外孙女,在二医院工作 ……"

让江蕙仪没有想到的是,除了现场群众对她的称赞外,她跪在地上救人的场景也被现场居民拍下来视频并传送到网络上,很快,视频就在景德镇市民的微信中广泛传播,有人想知道这个视频中只露出背影的女孩的姓名和工作单位,有人称赞她的背影是这个寒冬下,景德镇的最美背影。

11 日上午,当单位的同事笑称江蕙仪为网红时,她却淡定地表示:" 能通过自己的专长挽救老人的生命,我也很高兴,但其实也没什么特别骄傲的,我是医务工作者,得到了学校和医院在心肺复苏操作上的专业教育和实际技能培训,面对那种情况,我上去救人理所应当。更何况,事后我发现我外婆也在现场,我当时就想,如果躺在地上的是我的外婆,相信也一定有好心人,会像我一样伸出援手,去努力救治我的外婆。"

猜你还想看: