TCL李东生:不会放弃移动通讯终端的业务,将继续拓展人工智能领域丨CES2018

来源: 凤凰网科技 编辑:谢淑荣 发布: 2018-01-12 09:25
2018年国际消费类电子产品展览会(又称CES),在美国拉斯维加斯正式拉开帷幕。作为国内著名电视品牌的代表,TCL携旗下通讯品牌Alcatel及BlackBerry亮相CES。TCL集团董事长李东生也在TCL展台采访区接受了凤凰网科技频道记者的采访。

王宇 发自拉斯维加斯

凤凰网科技当地时间1月9日,2018年国际消费类电子产品展览会(又称CES),在美国拉斯维加斯正式拉开帷幕。作为国内著名电视品牌的代表,TCL携旗下通讯品牌Alcatel及BlackBerry亮相CES。TCL集团董事长李东生也在TCL展台采访区接受了凤凰网科技频道记者的采访。

“我们自己打85分”

在2017年全球电视销售萎缩的前提下,TCL的彩电销售总数达到了2400万,仅次于三星和LG两大传统彩电巨头,超额完成了TCL的销售目标。

在谈及2017年TCL的整体表现时,李东生表示:“TCL给自己打85分,今年TCL销售量超过了计划的目标2200万台,是一个优良的成绩。得分主要来自中国市场、美国市场、拉美市场。”

关于美国市场,李东生说:“2016年TCL从175万台到2017年400万台,连续几年都被权威媒体评为美国增长最快的电视品牌。去年我们进入了全渠道,从沃尔玛到Costco,再到Target,再到Best Buy。我们有信心,按照这个趋势,2018年我们的销售将会在美国继续保持强劲的增长。”

不放弃移动通讯业务

去年10月初,TCL集团发布公告称,向三家具备移动通讯产业链背景或业务资源的战略投资者转让其所持有的TCL通讯科技49%的股权,对价只有4.9亿港元。外界传出TCL可能淡出通信行业的猜测。

李东生表示,不会放弃TCL移动通讯业务。

“我们绝对有信心通讯是能够做好的。前段时间我们发了一个公告,我自己下去兼任通讯CEO,这也是表示一个决心,内部来讲是给团队一个信心,董事长和你们一起承担这个责任。对外来讲,我们也是明确的宣誓,我们不会放弃移动通讯终端的业务。因为在TCL集团的双+业务战略当中,移动通讯是一个不可以缺少的战略支柱。客观上来讲,去年通讯市场确实很严峻,大家看到这个市场上也有很多竞争者出局了,我相信2018年这种事情还会继续发生。但是TCL一定会继续在这个市场当中存在,而且我们相信未来TCL移动通讯一定能够寻找机会,重新建立我们的优势。”李东生说。

人工智能是TCL重点发展的技术领域

在提及近年火热的AI发展时,李东生表示,人工智能也TCL重点发展的技术领域之一,会大量用到各种终端产品的技术和智能制造技术。

李东生说:“相同的产品,无论是移动智能终端、现在的彩电家庭互联网终端,还是正在大力发展的智能家电,这块在人工智能方面今后业务前景都是非常广阔的。物联网技术的发展也给人工智能带来很大的机遇,现在物联网的发展使得感应芯片成本越来越低,它能够嵌入到各种终端产品当中,通过各种应用场景给你留下可以想象的空间。所以我认为人工智能技术是未来各种智能终端产品必备的技术。”

猜你还想看:

Facebook正测试新功能 主推本地新闻资讯

PingWest品玩1月11日报道,本周三,Facebook称正在测试其手机应用的新模块,该新模块旨在聚合用户所在城市的本地资讯。

2018-01-11

苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产”

据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

2018-01-11

腾讯叮当公布生态伙伴计划 已有多款AI产品落地

1月10日消息,腾讯叮当在CES2018上首度公布“腾讯叮当生态伙伴计划”,作为一款腾讯AI助手腾讯叮当将为各产业互联网发展赋能。

2018-01-11

苹果西班牙零售店发生iPhone电池爆炸 两天内第二起

据科技博客AppleInsider北京时间1月11日报道,周三,在苹果西班牙瓦伦西亚的Calle Colon零售店,一块iPhone电池在维修时发生爆炸,导致店内一层充满了烟雾。事故发生后,苹果Calle Colon零售店紧急疏散。

2018-01-11