良仓

瑶湖机场整装亮相恭候C919 预计春节前完成全部验收工作

来源: 南昌新闻网 记者:聂俊鹏 马悦 编辑:陈丽琴 发布: 2018-01-12 09:12
瑶湖机场建设项目是南昌航空城建设的核心工程,项目参照军用3级永备机场建设,占地约4000亩,总建筑面积约60000平方米,总投资约16.举全市之力共圆“航空梦”。受南昌航空城尤其是瑶湖机场的吸引,一批涉及航空产业领域的企业、机构已抢先“降落”南昌。

预计春节前完成全部验收工作,达到试飞条件

总投资约16.5亿元、占地面积逾6万平方米的瑶湖机场建设项目是我市承接大飞机第二试飞基地、争取大飞机项目第二总装基地的关键项目,是承载南昌“航空梦”的标志性工程。伴随着一个个航空产业项目和企业落户,南昌“航空梦”已经展开羽翼,乘势而飞。

创“江西速度”!机场建设仅用1年

1月11日上午,记者驱车从天祥大道转入航空城大道,行至南昌航空城南生产区东侧,洒水车正在来回冲洗着跑道,外来车辆已经不能随意驶入瑶湖机场。一年前,这里还是一片片荒地、水塘;如今已被气势恢宏的瑶湖机场取而代之。整装完毕的瑶湖机场正在调整最佳状态,静候着C919大飞机的到来。

从2009年开始选址到2015年12月完成立项,瑶湖机场项目的报批走过了6年时间。2016年11月24日,南昌瑶湖机场建设项目举行开工仪式。2017年4月15日起,瑶湖机场建设进入“江西速度”,砂石运输量从日均2万方增加8万方,同年6月初达到最高峰10万方。

“从去年4月中旬开始,瑶湖机场现场十几个作业点,上千辆车、上千名施工人员,日夜轮班连轴转,总填方量逾千万吨。”中交一航局第四工程有限公司总经理刘亮心疼地说,在夏季高温天气,很多施工人员白天干活热到中暑,晚上被蚊子叮到手肿。

全部验收!预计春节达到试飞条件

瑶湖机场建设项目是南昌航空城建设的核心工程,项目参照军用3级永备机场建设,占地约4000亩,总建筑面积约60000平方米,总投资约16.5亿元。拥有一条长3600米、宽60米跑道;一条与跑道等长、道面宽23米的平行滑行道,5条垂直联络道;100个停机坪、9个起飞线停机坪机位,达到国际机场标准。

目前,瑶湖机场主体工程完工,并完成了第一标段的验收工作。如今,崭新的跑道上一尘不染,灯光、气象、导航通信等设施安装到位,正在调试准备,预计在春节前完成全部验收工作,达到试飞条件。

“记得去年8月份的一天,机场跑道混凝土面层刚刚浇注完,就刮来了一阵大风,把遮挡棚全部掀翻了,好几个工人还因此受伤。大家还没有反应过来,一阵倾盆大雨又来了,足足下了一个小时,把刚浇注的混凝土面层砸得凹凸不平。如果打磨一下,也可以勉强过关,但为了确保质量,我还是决定把这200多米跑道全部打掉重做。”望着长长的跑道,洪都公司技术改造部副部长季江宇感慨万千,“瑶湖机场的建成就是靠着各方齐心协力,天时、地利、人和,缺一不可。”

筑巢引凤!举全市之力共圆“航空梦”

受南昌航空城尤其是瑶湖机场的吸引,一批涉及航空产业领域的企业、机构已抢先“降落”南昌。目前,除洪都集团外,已新引进航空企业、机构10家,其中冠一通飞公司、鸿鹄航空公司两家为整机制造企业。如今,包含研发设计、发动机、机载系统、零部件制造、飞机总装、交付试飞、运营服务的民用大飞机产业链的全景图已经展现在世人眼前。

下一步,南昌将推动航空产业军民融合发展,重点发展军用教练机、大飞机整机制造、大飞机及其转包生产线、航空机载与地面设备研发制造、通用飞机研发制造与运营等产业,将南昌航空城打造成江西航空“一枢纽二中心五基地”。

根据规划,到2020年,南昌力争航空装备产业主营业务收入达到500亿元;培育年销售收入200亿元以上的龙头企业1家,无人机产业链初步形成;新建通用机场1-2个。(杨玲玲 全媒体记者 聂俊鹏 马悦)

猜你还想看:

南昌瑶湖机场竣工验收 将承接C919大飞机试飞

南昌瑶湖机场竣工验收 将承接C919大飞机试飞

2017-12-19

南昌瑶湖机场竣工验收 将承接C919大飞机试飞

瑶湖机场自开建以来,便与C919有着密不可分的关系。C919大飞机前机身、中后机身都是在南昌航空城中航工业洪都的生产基地下线的。换句话说,国产大飞机C919机身构件25%是“江西造”。此次验收通过,意味着瑶湖机场可以开展校飞、试飞了。

2017-12-19

可试飞C919大飞机 瑶湖机场10月底建成使用

“以C919项目中后机身配套和航空城建设为抓手,积极加强与中国商飞公司沟通,争取国产大飞机第二总装线、第二试飞基地落户南昌。”杨墉富称,同时紧盯波音、空客、庞巴迪、巴航四大民用航空巨头,引进相关机型的总装环节,促进通用航空整机国际知名企业来昌建厂。

2017-08-22

南昌:瑶湖机场建设进度过半 10月底完工总面积约6万平方米

南昌:瑶湖机场建设进度过半 10月底完工总面积约6万平方米

2017-07-31

瑶湖机场建设进度过半 10月完工

截至7月30日,占地面积约4000亩、总面积约6万平方米的瑶湖机场已经完成总工程量的55%,将于10月底全面完成建设任务。

2017-07-31