南昌制定共享单车“限骑令” 信用分为0终身禁骑(视频)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-01-11 18:36
  从1月份起,南昌市公安局交管局与摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业正式建立信息共享“黑名单”机制,严查共享单车整治违法,制定共享单车“限骑令”,当使用者信用分降至0时,用户账号将被永久冻结,终身禁骑。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)自共享单车在南昌投入使用以来,共享单车已成为许多市民打通出行“最后一公里”的最佳选择,但在给市民出行带来便利的同时,也出现了部分使用人在骑行共享单车随意违反交通法规的问题。

从1月份起,南昌市公安局交管局与摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业正式建立信息共享“黑名单”机制,严查共享单车整治违法,制定共享单车“限骑令”,当使用者信用分降至0时,用户账号将被永久冻结,终身禁骑。

5a19ffaaa07aecf146011d5e_640

女子骑着共享单车逆行在马路上

现象:共享单车违法屡见不鲜

随着共享单车的迅猛发展,共享单车的使用人在骑行过程中的交通违法行为也日益突显,甚至部分共享单车使用者在违规骑行被交警查处时,将车一扔逃避处理。

2017年10月26日,南昌一女子骑着共享单车逆行在道路上,被执勤民警拦下。女子不但拒绝接受违法学习和告知身份,而且用提包摔打民警,并将民警用于拍照进行人脸识别的警务通导致警务通摔碎。

而记者在南昌街头走访发现,共享单车逆行、闯红灯等交通违法现象随时可见。更有甚者将共享单车占为己有,用后将车子随手扔在路旁,破坏车辆的现象已屡见不鲜。

0ZK5K40-1

乱扔在路边的共享单车

治理:制定共享单车“限骑令”

为了更好地加强对共享单车的交通安全管理,针对共享单车使用人发生交通违法后逃避处理的情况。南昌交警与摩拜、小黄车、哈罗等3家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制。

“共享单车使用者出现交通违法、拒绝接受交警处罚时,交警指挥中心将该共享单车车号提供给共享单车企业,企业根据使用者的注册信息将该车最后一名使用者反馈至交警指挥中心。”南昌市交管局相关负责人介绍,交警部门将非机动车交通违法拒不接受处理的人员信息纳入征信系统,并与共享单车企业建立形成“黑名单”共享机制。

“根据使用者的违法行为,共享单车企业扣除违法当事人的信用值,或是增加其使用共享单车的成本。”共享单车企业负责人表示,当用户信用分由100分降至为0分时,拉黑帐号、终身禁骑。这也意味着用户采用换帐号、换运营平台的方式,也无法逃脱“限骑令”。

猜你还想看:

日均查处违法上千起 新型警务通让交通违法无处遁形(图)

  近日,南昌交警配发使用千余台新型警务通,3天共纠处3361起交通违法。

2017-10-23

“十一”长假江西查处严重交通违法行为10.5万起

今年“十一”长假,江西公安机关共查处各类严重交通违法行为10.5万起。

2017-10-08

女司机注意啦!化浓妆或整容后去处理交通违法它可能识别不了哦

  为规范公安交通管理部门和交通民警的执法行为,有效打击非法中介、职业卖分等违法行为,日前南昌市交管局在全市范围内开展“道路交通违法处理业务监管平台”建设。

2017-09-07

南昌交警日均查处交通违法近3000起 市民盼整治常态化(视频)

  7月29日,南昌交警部门启动道路交通安全百日整治攻坚大会战。8月10日,南昌市交管局召开整治情况通报会,截至目前该局共查处各类违法行为32918起,日均交通违法近3000起。

2017-08-10

江西交警曝光多家汽运公司交通违法 司机双手“撒把”打手机(视频)

  近日,江西高速交警二支队民警便衣跟车,对客车运营中的交通违法行为进行暗访,发现司机开车打手机交通违法行为居多。

2017-08-03

动真格!南昌重拳整治大货车交通违法 5次闯禁行自动拉黑(图)

  自8月1日开始,南昌交警智能卡口系统全面升级,升级后该市127个智能卡口全部实现抓拍大货车闯禁行路交通违法,连续5次闯禁行的大货车,系统将自动把其列入黑名单。

2017-08-01

南昌曝光138名酒驾交通违法者 看看他们都是谁

  今年5月23日起,南昌市在全市范围内对酒驾违法行为整治实行常态化。7月5日,记者从南昌市交管局获悉,截至6月22日,共查处酒驾交通违法人138名。

2017-07-05

南昌市民注意啦!举报这种交通违法可去交警部门领奖(图)

日前,南昌实施机动车人行横道停车让行规定。为加大机动车违法通行人行横道的查处力度,自7月15日起,南昌交警部门将运用科技方式收集和固定交通违法行为证据。同时,对市民举报这种违法行为给予奖励。

2017-07-01