良仓

【新时代 新气象 新作为】消费升级,拉动经济快增长

来源: 江西广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-01-11 10:23
消费升级的明显变化体现在:消费层次从注重量的满足转向追求质的提升,消费内容从商品为主向服务为主转变,消费方式从线下向线上线下融合转变等,这当中,医疗健康、体育、教育、文化、旅游等服务性消费已形成“新消费”趋势。

江西广播电视台讯 2017年,我省消费市场规模稳定增长、结构加快升级,消费对经济增长的贡献率不断提高,今天的《江西经济新力量》系列报道请听第六篇:《消费升级,拉动经济快增长》,江西台记者陈月珍采制。

我省第五座万达广场2016年年底落户上饶,过去的一年,这座投资60亿元、上饶首屈一指的大型购物中心已经悄悄改变了当地居民的消费习惯:“变化就是,来的次数增多了,更多地花钱来万达看看电影娱乐吧,原来一般都不太出门消费,习惯宅在家里。”

有统计显示,上饶万达广场内70%的品牌、尤其是餐饮领域的品牌,都是第一次进入当地市场,带动了地区消费,万达广场经理陈先生::“我们统计过,除了开业之外,高峰时期最多达到单日13万的客流量,这次元旦的活动,我们做到了12万的单日客流量,消费数额单天突破500万。

”城市综合体改变了市民的生活方式,也刺激和引导了社会消费。除了上饶,在省会南昌,目前已累计建成营业商贸综合体16个;在建综合体7个,总投资约200亿元;未来即将拿地的还有华润万象城项目、朝阳苏宁广场项目等,通过实施商圈引领工程,促进中高端消费和商业创新发展。

在市民李女士看来,随着居民收入水平的提高,消费升级已是大势所趋:(出录音)“我自己也慢慢越来越追求消费质量,前两年的时候,我可能比较倾向买很多东西,追求消费数量满足。”消费升级的明显变化体现在:消费层次从注重量的满足转向追求质的提升,消费内容从商品为主向服务为主转变,消费方式从线下向线上线下融合转变等,这当中,医疗健康、体育、教育、文化、旅游等服务性消费已形成“新消费”趋势。

江西这两年,马拉松运动迅速普及。南昌国际马拉松、瑞金国际红色半程马拉松、新余仙女湖国际马拉松等,每一场赛事都吸引众多爱好者参与。南昌市副市长龙国英:(出录音)“通过体育加旅游的合作模式,充分释放体育赛事的助力效应;引导体育产业更新升级,实现体育产业和旅游产业的融合发展。”

省统计局数据显示,2017年,随着居民收入增长和生活水平的提升,改善型、享受型服务需求增加,带动相关领域快速发展。去年1-11月,全省规模以上服务业保持稳中有进增长态势,其中,体育服务业增长152.5%,发展迅猛;健康服务业增长27.0%、生活性服务业增长14.4%、旅游及相关服务业增长13.6%。前11个月,全省实现社会消费品零售总额6665亿元,同比增长12.3%,增速高于全国平均水平2.0个百分点。新消费拉动新经济,消费升级正在引领江西经济步入稳健可持续发展新路。

猜你还想看:

【新时代 新气象 新作为】2017年江西省改造各类棚户区24.2万套 建筑业总产值突破6000亿元

2017年我省住房保障供应体系不断完善,建筑业实现“跨越式”发展,总产值突破6000亿元。今年,我省将重点发展绿色建筑,政府投资项目、公益性建筑和保障性住房全面执行绿色建筑标准,全省绿色建筑占城镇新建建筑比例力争达到40%。

2018-01-10

【新时代 新气象 新作为】江西产业结构调整进入新阶段

根据《江西省服务业发展“十三五”规划》,我省正积极打造赣江新区新兴服务产业带、九江沿江港口开放型服务产带、赣南中央苏区资源生态型服务产业带等七个类型各异、功能突出、错位发展的服务业产业带。

2018-01-09

【新时代 新气象 新作为】南昌市强攻产业、决战工业,促进实体经济在提质增效中发展壮大

战略性新兴支柱产业主营业务收入占全市工业的比重达40%以上,预计全年,南昌市规模以上工业增加值同比增长9.南昌市工业和信息化委员会副主任邱胜:“到2020 年,我们南昌市的四大战略新兴产业预计能够实现主营业务收入达到4800亿元,占整个全市的工业主营业务收入的40 %以上。

2018-01-08