良仓

南昌局集团公司:向西编组场告别木枕时代发稿

来源: 江西网络广播电视台 记者:姜文卓 付映雪 编辑:李健 发布: 2018-01-11 09:42
  2017年12月27日,南昌局集团公司南昌工务段向西线路车间副主任崔鸿询问峰下工区工长徐新明“好的,崔主任,都准备好了,就等明天新枕到位了。”

“工机具、材料是否准备妥当?明天下大雨,时间紧、任务重,记得提醒职工穿好雨衣。”2017年12月27日,南昌局集团公司南昌工务段向西线路车间副主任崔鸿询问峰下工区工长徐新明“好的,崔主任,都准备好了,就等明天新枕到位了。”

12月28日,大雨如期而至。上午8时许,该车间百余名职工在主任张群、副主任崔鸿的带领下,冒雨对向西编组场6场21道编尾进行更换木枕、升级钢轨的“大手术”。

向西编组场是华东地区最大的一个编组场,它既与京九、沪昆线交汇又连接昌九与昌福线,是集团公司运输枢纽编组站和货物运输的“主动脉”,因此“升级”迫在眉睫。当日,是对编尾最后一段——木枕163根、钢轨135米进行“除旧换新”作业,确保在2018年到来之前,彻底告别“木枕时代”。

旧木枕持钉能力较弱,列车通行时轨道几何动态易发生变化,对枕木边缘造成损坏,而新换的Ⅲ型钢筋混凝土轨枕重量是旧枕木的6倍,扣件牢固、“体格”比旧枕木更大,光高度就高出90mm,轨枕挡肩部分还设置了倾斜进行缓冲,可以有效的缩短养护周期。

施工现场,作业人员被分为三组,两组按先后顺序起道钉、耙石砟,另一组对钢筋混凝土枕用硫磺等材料进行锚固,雨水不断顺着帽檐边滑落,张群一声令下“起钢轨!”“一、二、一、二”众人依次站在线路两侧,喊起了整齐有力的号子,手中的钢轨抬钳夹起钢轨跟着口号发力,不一会儿,钢轨就应声置在了两边的石渣上。紧接着,木枕被纷纷抬出,道床继续深挖60mm,依照测量好的标记,新枕缓缓入道。

“螺栓涂好油,垫片摆好,抓紧时间回填道渣!”崔主任一边填渣一边催促着。“崔主任,我这边可以放新轨了!”“好好好,你指挥一下,60轨重,号子要慢,安全第一!”徐新明收到指示后,立即指挥起来。浑厚有力号子声此起彼伏,众人皆脸颊通红,汗水和雨水夹杂在一块,滴落在钢轨上。落轨、上扣件、紧接头、抬道、捣固机捣固,施工过程井然有序的进行着,机工队班长田稳库拉着卷尺对曲线地段进行拨正指挥,并复核高低,职工董朝玮手拿道尺配合他对轨距进行复核。

“编尾终于脱胎换骨,这下大家可以安心的跨年了!”张群看着新入座的钢轨和轨枕,欣慰的笑着说。

据悉,该车间利用天窗点,在2017年更换了轨枕1623根,钢轨和道岔同步升级,为春运期间列车的安全平稳运行打下了坚实的基础。(通讯员 姜文卓 付映雪 文/摄)

猜你还想看: