良仓

河南打掉一冒充记者摸排“线索”敲诈勒索团伙 刑拘4人

来源: 大河网 编辑:张丽 发布: 2018-01-10 17:38
2017年11月中旬,省有关部门接到龙湖镇一封群众举报信称,一伙男子驾驶高档轿车冒充媒体记者,不断在新郑、鲁山、原阳等地进行敲诈勒索,近期则在新郑市龙湖镇频繁活动。

近日,记者从河南新郑市公安局获悉,经过一个多月的排查追踪调查取证,新郑警方成功打掉一个冒充记者的诈骗敲诈团伙。截至目前,已有4名犯罪嫌疑人被警方刑拘。

河南商报 图

2017年11月中旬,省有关部门接到龙湖镇一封群众举报信称,一伙男子驾驶高档轿车冒充媒体记者,不断在新郑、鲁山、原阳等地进行敲诈勒索,近期则在新郑市龙湖镇频繁活动。

举报信被迅速转到新郑市公安局,接到群众举报后,新郑市公安局成立专案组奔赴郑州市区、新乡、安阳、鹤壁、平顶山等地摸排线索,经过3个多月摸排走访,逐渐掌握了这伙假冒记者的行动轨迹。

2017年12月17日下午,犯罪嫌疑人李某和刘某落网,民警从其随身携带的挎包内搜出2家媒体的工作证件和记载策划目标的账本。工作证件中,“人民某某”杂志社主任、某某网络电视台总监看似两家风马牛不相及的新闻单位,高管职务都集中在李某一个身上。民警又从李某亮的手机里发现大量拍摄类似曝光的网络截图和转账记录。

据李某交代,他手下有几个不固定的所谓“线人”,专门负责到宾馆酒店、洗浴中心、KTV等公共场所摸排“线索”,在发现某些场所有违规的行为后,“线人”会在李某的指导下,诱导员工说出一些违规的所谓证据。线人拍摄后把视频传给李某,李某亮再转给刘某,刘某负责按照固定的模板进行制作。在掌握证据后,李某再用化名“程某峰”与场所老板取得联系进行敲诈,如老板稍有不从,李某亮会以媒体监督曝光的名义给执法部门打电话进行施压,最后达到敲诈勒索的目的。经过进一步侦查,另两位负责拍摄视频的犯罪嫌疑人落网。

截至记者发稿时,已有李某、刘某等4名犯罪嫌疑人被新郑警方刑事拘留,民警对涉及该团伙的其他成员正在进一步调查中。

(原标题为《 新郑警方打掉一假冒记者敲诈团伙》)

猜你还想看:

黑中介半夜砸门敲诈租客每人2万 女子惊吓过度流产

不少刚到北京打拼的年轻人都会选择租房,一些不法分子却从中看到了“生财门道”,他们靠着恐吓、威胁,想方设法从租户手中强行收钱,令人痛恨。近日,海淀检察院就以敲诈勒索罪,对一家名叫北京东方华瀚房地产经纪有限公司的中介人员刘某、徐某等四人提起了公诉。

2018-01-03

男子不甘心分手 群发前女友裸照敲诈钱财终获刑

小美拒绝了岳某索要钱财的要求后,岳某就在自己手机陌陌动态和群里多次发布小美的裸露照片和身份信息,并多次在微信上采取威胁、恐吓的方法向小美索要50000元,迫于无奈,小美前往子洲县公安局报案。

2017-12-20

男子网恋分手自觉受骗 欲曝光亲密照片敲诈4万余元

阮某以“覃某芳”的身份,在网上通过交友软件与犯罪嫌疑人石某相识,经过一段时间的热聊,两人很快发展成为婚外男女关系。

2017-12-05

美容院老板先整容再毁容 向四家同行敲诈53万

先去美容院注射玻尿酸整容,再偷偷给自己的脸打针造成“美容事故”,最后凭脸去找美容院索赔。为了钱,这伙人竟然四次整容、“毁容”,向四家美容院敲诈勒索。

2017-09-29

已婚女做两名男子情妇 老情夫被小情夫拍裸照敲诈

都安瑶族自治县30岁的男子谭某和六旬男子韦某,两人均有家室,却先后和已婚女阿贞成为情人关系。

2017-09-21