不是饭店也没地沟油 上了热搜的紫光阁究竟是啥?

来源: 网易 编辑:李柳瑶 发布: 2018-01-10 09:48
重庆日报微信公众号消息,这几天,相信大家对开年第一乌龙——“紫光阁地沟油”微博热搜事件已经耳熟能详了吧?

(原标题:不是饭店,也没有地沟油,上了热搜的紫光阁究竟是啥?)

重庆日报微信公众号消息,这几天,相信大家对开年第一乌龙——“紫光阁地沟油”微博热搜事件已经耳熟能详了吧?

错过的同志看回放

一个名为紫光阁的官微批评PGONE的歌曲教唆青少年吸毒,PGONE粉丝以为紫光阁是一家饭店,于是花钱买“紫光阁地沟油”微博热搜。

然后“紫光阁地沟油”真的上热搜了,可怜的紫光阁只有在微博上无奈回应:宝宝只能躲在紫光阁饭店里瑟瑟发抖 。

各路吃瓜群众纷纷表示为粉丝智商担忧,痛心疾首、看不下去了。

那么,“紫光阁”究竟是什么呢?

在微博上,紫光阁的认证是:中共中央国家机关工作委员会《紫光阁》杂志。

所以“紫光阁”就是一本杂志吗?

并不,其实,它的来源可要追溯到明朝。那时,中国还没有嘻哈,但有个尚武的皇帝,叫朱厚照。

朱厚照是明朝正德皇帝,为了方便检阅亲兵骑射,他建了一个叫做“平台”的地方,这就是紫光阁的前身。朱厚照喜欢极简风,平台只是个土砖垒成的高台,在高台上有个小房间,用黄色和绿色的瓦,非常简朴。有专家推测,大概类似下图的模样。

然而,尚武的朱厚照并不讨文官喜欢,他死后,由他任用的军人和宦官,机构和改革几乎全被抹杀。 而他的“平台”也被拆除,人们废台建阁,把这里取名“紫光阁”。

明朝灭亡后,满族统治者也注意到这个地方。从康熙二十九年(公元1690年)后,每年十月十八日左右,皇帝在紫光阁前都要考试武进士马步箭、弓、刀、石科目。晋级的选手就会充当御前侍卫。1702年,康熙专门为检阅骑射,为紫光阁增建了阁前的长廊。

爷爷康熙为紫光阁建了长廊还不算什么,孙子乾隆又对紫光阁作出了更大的贡献——画功臣像。

清乾隆年间,为了加强国家的统一,清朝中央政府曾多次派兵出征,平定边疆地区的叛乱。为了宣扬“十全武功”,每次军队凯旋,皇阿玛都要下令为征战中的功臣绘制画像,并将它们悬挂在紫光阁内。

2007年,在香港苏富圆明园拍卖专场中,一幅成交价为15,000,000港币的画,就是来自紫光阁的功臣像。

乾隆皇帝非常重视这些功臣像的绘制,不仅钦定画师,对画像的衣着颜色都有详细规定,画师们也兢兢业业,使得人物面部肌肉的皱纹、衣服上的明暗均表现出强烈的立体感。让我们随意感受下。

据说,乾隆皇帝一共请人画了两百多幅,像他这样大规模绘制功臣像,在中国历史上非常罕见。而对于当时的武将来说,自己的画像能悬挂在紫光阁内,便是一生的最高荣誉了。

后来,随着大清朝的没落,保存在紫光阁中的功臣像随之流散。现在收存于中国国内博物馆的紫光阁功臣像,仅有两幅,均藏于天津博物馆。

除了画像,乾隆还再次扩建了紫光阁,在此宴请蒙、回等少数民族王公大臣,也宴请外国使节。到了同治和光绪年间,紫光阁曾一度作为皇帝接见外国使节的场所。

(乾隆皇帝手书的匾额)

民国建立后,军阀混战,无人过问的紫光阁残破不堪。1949年新中国成立之后,在周恩来总理的指示下,紫光阁进行了重新修缮,作为我国领导人接见和宴请外宾的场所。

直到今天, “紫光阁”这三个字也经常出现在新闻联播里。它是三百年来中国历史的一个缩影,代表着大国尊严,与地沟油毫无关系。

当然,“紫光阁”也被用在其它地方。比如,1993年,国家机关工委主办的党刊《紫光阁》创刊,忠实记录共和国发生的重大历史事件;人民大会堂宴会厅东门厅也名为紫光阁,是国家领导宴请年轻俊杰的场所。而“紫光阁大饭店”只是存在于PGONE粉丝脑海里的一个幻象而已。

猜你还想看: