良仓

江西省查处多起女司机酒驾案

来源: 江西日报-江南都市报 记者:叶伟 编辑:陈丽琴 发布: 2018-01-10 08:13
民警赶到现场查处,经血液检测,女司机柯某血液中含酒精达129.就在醉驾入刑5年时,南昌市公安交通管理局公布了一组数据,“醉驾入刑”5年,南昌交警查处1450名酒驾司机,其中436名醉驾司机因涉嫌“危险驾驶”被移送检方公诉。

1月9日,记者从南昌法院获悉,南昌一女司机酒后驾车被执勤民警查获,被法院以犯危险驾驶罪判刑。

“怎么还有女司机因酒驾被抓?”采访中,南昌街头多数女司机透露,在众多的查酒驾新闻视频当中,只见男司机身影,少见女司机,所以才有了这些奇怪想法。江南都市报全媒体记者采访获悉,除了南昌查获女司机酒驾外,赣州、吉安、九江等地,均查获女司机酒驾、醉驾案件,其中还有几起案件影响恶劣,酒后撞毁车辆十几辆。

女司机醉驾被判危险驾驶罪

“这名女子酒后驾车,心存侥幸心理,以为喝酒开车不会遇上事,结果被执勤民警查酒驾时发现。”南昌市进贤县法院法官介绍说,案件发生在2017年10月18日20时05分左右,女司机朱某酒后驾驶一辆小车经进贤县岚湖路中段某超市门口,被执勤民警查获。经鉴定,朱某血液中乙醇含量为127.56毫克/100毫升。

据透露,当日晚上朱某喝了一些酒,虽然朱某明知酒后不能驾车,但她认为民警不会对女司机查酒驾,心怀侥幸。

日前,进贤县人民法院审理认为,被告人朱某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为构成危险驾驶罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人朱某如实供述自己的犯罪事实,属坦白,可从轻处罚。根据本案被告人朱某的犯罪事实、情节和社会的危害后果,依照《刑法》规定,作出判决:判决被告朱某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,并处罚金1000元。

全省查处多起女司机酒驾案

江南都市报全媒体记者从警方获悉,早在2014年9月17日,瑞昌市公安局交警大队城区二中队民警接到群众反映称,在瑞昌市长运汽车站公交站牌旁发现有一名开轿车的女司机面色绯红,口中还散发酒气。民警赶到现场查处,经血液检测,女司机柯某血液中含酒精达129.83毫克/100毫升,属醉酒驾驶。柯某是实施醉驾入刑以来,被瑞昌市警方查处的首个醉驾女司机。

在赣州,失恋的女司机谢某醉酒无证驾驶一辆轿车,在章江南大道“外滩一号”南区倒车过程中碰撞停放在人行道的多辆车,在驶入章江南大道过程中又碰撞多辆车,先后造成谢某、龚某受伤及11辆车损坏的交通事故。

2016年5月3日21时24分许,易某在宜春城区窑前转盘接受执勤交警的酒精测试,测试仪显示的数据为523毫克/100毫升,让在场的交警惊呆了,这是迄今为止江西省查获的最高值醉驾。虽然经过测试,导致“全省最高值醉驾”的原因就是她用了一支含乙醇的口气清新喷雾剂,但当晚易某的血检结果为87毫克/100毫升达到醉驾标准,她仍要承担醉驾的法律后果。

女司机酒驾多为三四十岁

“酒驾的绝大部分是男司机,女司机比例相当小。”就在醉驾入刑5年时,南昌市公安交通管理局公布了一组数据,“醉驾入刑”5年,南昌交警查处1450名酒驾司机,其中436名醉驾司机因涉嫌“危险驾驶”被移送检方公诉。“酒后驾车驾驶员多以中年男性居多,不少人并非无知无畏,而是心存侥幸。被查处的这些司机有一半是36岁到50岁的中年人,基本上是男性,大部分人都是在企事业单位供职,且大多在公司、单位里还有点职务。”

那么,什么样的女司机会酒驾呢?记者从公安部网站查询到沈阳警方的分析数据,酒驾女子多为三四十岁。而长沙警方2017年5月通报,“百日会战”整治行动中查获79名女司机涉酒驾,数据显示女性醉驾比例居然高于男性。

南昌“酒司机”多在夜归时被查

南昌交警透露,南昌查处酒驾案件来看,酒驾一般出现在两个高峰时段:一是晚上8时到10时,“酒司机”一般是从饭局出来;另外就是凌晨1时至2时,“酒司机”一般是从酒吧、KTV、夜宵摊等餐饮娱乐场所出来。现在,第一个时间段人数明显减少,绝大部分“酒司机”是在深夜和凌晨驾车回家被查获,其中凌晨占相当大比例。

据介绍,对于职业驾驶人酒驾醉驾的,将通报所在单位和企业,建议调整工作岗位。同一运输企业连续出现两次酒驾醉驾的,通报提请当地安全生产委员会,并建议对企业安全生产实行“一票否决”。

猜你还想看: