【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代,新气象,新作为】江西产业结构调整进入新阶段

来源: 江西广播电视台 记者:占伟 编辑:李柳瑶 发布: 2018-01-09 17:49
根据《江西省服务业发展“十三五”规划》,我省正积极打造赣江新区新兴服务产业带、九江沿江港口开放型服务产带、赣南中央苏区资源生态型服务产业带等七个类型各异、功能突出、错位发展的服务业产业带。

江西广播电视台讯 2017年江西非农产业占比超过90%、服务业占比超过工业占比。两个转折性变化标志着我省产业结构调整进入新阶段。在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,江西迎来高质量发展。江西综合新闻广播记者占伟报道:

正在建设中的省重点项目——九江进口肉类指定口岸按照冷链查验、存储和配送一体的高标准施工,承建方——九江市新雪域置业有限公司总经理殷春芳告诉记者,项目总投资1.5亿元,今年年底竣工后将成为长江中游城市群的冷链物流公共服务平台。

“像干货、墨鱼等等这些,它一定要依靠冷链,没有冷链,它保存时间很短的,恰恰我做的是这个,而且是发改委批的赣北最大的冷链,所以我们就抓住这个机会。”总经理殷春芳说

消费结构升级带来了服务业的快速发展。具体表现在税源结构上不断优化,2017年,全省财政总收入达到3447.4亿元,其中工业和服务业两大类税收收入的占比超过90%,而服务业税收收入超出工业税收收入600亿元左右。

省发改委主任张和平:“2017年全省实现两个转折性变化:非农产业占比超过90%、服务业占比超过工业占比,标志着江西经济发展和现代化建设正迈入一个新的阶段。”

两个转折性变化的背后凸显出我省产业结构逐渐向工业和服务业共同拉动转变,这是全省坚定不移贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革的结果。省统计局综合处处长曾永生:“省委省政府出台了一系列政策措施,比如《加快发展生活性服务业促进消费结构升级的实施意见》,它的效果是比较明显的,消费结构升级的推动,对于形成新的消费动力、促进新业态发展起到了积极作用。”

根据《江西省服务业发展“十三五”规划》,我省正积极打造赣江新区新兴服务产业带、九江沿江港口开放型服务产业带、赣南中央苏区资源生态型服务产业带等七个类型各异、功能突出、错位发展的服务业产业带。到2020年,全省服务业增加值力争达到1万亿元,占生产总值比重提高到45%左右,服务业税收对全省税收贡献率要达到60%以上。

猜你还想看:

【新时代 新气象 新作为】南昌市强攻产业、决战工业,促进实体经济在提质增效中发展壮大

战略性新兴支柱产业主营业务收入占全市工业的比重达40%以上,预计全年,南昌市规模以上工业增加值同比增长9.南昌市工业和信息化委员会副主任邱胜:“到2020 年,我们南昌市的四大战略新兴产业预计能够实现主营业务收入达到4800亿元,占整个全市的工业主营业务收入的40 %以上。

2018-01-08

深刻把握新时代新目标——三论贯彻落实省委十四届五次全会精神

新时代提出新使命,新征程呼唤新作为。“建设富裕美丽幸福现代化江西”的奋斗目标,是省第十四次党代会提出的“建设富裕美丽幸福江西”的升级版,是推动党的十九大精神在江西落地生根的集中体现,必须全面深刻理解和把握。

2018-01-08

【新时代 新气象 新作为】“双创”壮大江西发展新动能

省科技厅相继出台了《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施意见》和《江西省促进科技成果转化行动方案(2017-2020年)》2项创新创业政策,继续加大鼓励加快众创空间发展服务实体经济转型升级,让创新创业“飞入寻常百姓家”。

2018-01-07