今冬流感高发 卫计委:预计流感高峰将持续一段时间

来源: 中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-01-09 16:47
日,记者从国家卫计委了解到,2017年入冬以来,中国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。

(原标题:今冬流感为何如此高发?国家卫计委回应)

中新网客户端1月9日电 9日,记者从国家卫计委了解到,2017年入冬以来,中国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。专家分析认为,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株(乙型Yamagata)已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。预计流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和幼托机构寒假来临,流感活动水平将逐渐下降。

猜你还想看:

我国进入流感高发期 别错把流感当成普通感冒

必须注意的是,有的家长一看到孩子感冒,就心急火燎的去医院。医疗专家说,流感和普通感冒虽然都同属于呼吸道感染,但是二者却有很大差异,不能简单的等同。

2018-01-08

今年流感堪比SARS? 疾控专家辟谣:说法太夸张

近期我国南北方均已进入流感冬季流行病高发期,门诊、急诊流感病例高于过去3年同期水平,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,并且仍在呈上升趋势。

2018-01-08

大妈旅行带回两只活鸡 丈夫4天后确诊H7N9禽流感

鞠阿姨跟朋友去江苏溧阳旅游,回家当天带回了两只鸡,丈夫傅大伯负责宰杀、清洗,把一只鸡杀了做成了本鸡煲,全家人美美地吃了一顿。没想到,第二天,大伯就发烧了,经过确诊得了H7N9禽流感。

2017-02-17

全国1月人感染H7N9禽流感发病192例 死亡79人

国家卫计委疾病预防控制局今天发布2017年1月全国法定传染病疫情概况。

2017-02-15