调价窗口1月12日开启 2018年国内油价首调或上涨

来源: 经济参考报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-01-09 10:24
新年伊始,国际油价出现强劲势头,纽约商品交易所及伦敦洲际交易所原油期货价格双双走出了每桶60美元上方的开年行情,创两年半以来新高。受此影响,多家社会机构监测的原油变化率一路走高。1月12日,2018年首个油价调整窗口将开启,届时预计迎来上涨。

  国际油价持续走强 调价窗口12日开启

  2018年国内油价首调或上涨

新年伊始,国际油价出现强劲势头,纽约商品交易所及伦敦洲际交易所原油期货价格双双走出了每桶60美元上方的开年行情,创两年半以来新高。受此影响,多家社会机构监测的原油变化率一路走高。1月12日,2018年首个油价调整窗口将开启,届时预计迎来上涨。

美国能源信息署(EIA)最新数据显示,美国原油库存连续六周录得下滑,且产量出现两个月以来首次减少。而美国石油活跃钻井数连续三周持平于747座。

同时,伊朗反政府示威活动席卷全国,引发了市场对该国原油生产或将被迫中断的担忧,提振油价大幅走高。尽管因北海福蒂斯原油管道系统已全面恢复生产运营,且利比亚原油供应中断状况也在逐步改善,供应恢复带来的利空影响周内曾一度令油价承压,整体来看国际油价以震荡上行为主。

1月5日,纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格下跌0.57美元,收于每桶61.44美元,跌幅为0.92%。上周该油价累计上涨1.7%,连续第三周上涨。3月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.45美元,收于每桶67.62美元,跌幅为0.66%。布伦特原油连续第三周上扬,最高触及68.27美元,周涨幅达1.27%。

金联创数据显示,截至1月8日第六个工作日,参考原油品种均价为每桶64.36美元,变化率4.42%,对应汽柴油价格每吨将上调135元。而卓创资讯监测的最新原油变化率为3.39%,预计上调幅度也为每吨135元。

“本轮调价窗口为1月12日24时,鉴于后期国际油价或仍维持在高位区间震荡,本轮变化率正向区间延伸,2018年零售价首次调整或上涨。”金联创分析师韩丛判断说。

这一预期利好国内油市,但受基本面影响,汽柴油价格涨跌互现。韩丛认为,多空因素作用市场,预计国内成品油市场或延续“柴弱汽强”格局。

(王璐)

猜你还想看:

2017年最后一个成品油调价窗口开启 或以小涨收官

《经济参考报》记者从多家社会监测机构了解到,近期受英国北海输油管道继续关闭、美国原油库存大幅下降、美元指数回落等因素影响,国际油价涨多跌少,国内测算的原油变化率不断拉升。12月28日,2017年最后一个调价窗口开启,成品油限价将迎来小幅上调。

2017-12-28

新能源汽车发展迎来新窗口期 市场政策需齐发力

《经济参考报》记者采访了解到,在新能源汽车领域,我国与全球汽车制造强国站在同一起跑线上,在其中一些领域甚至更具优势。我国已经成为全球新能源汽车最大市场,在关键技术方面逐渐取得突破,并加快抢占国内外新能源汽车市场,我国汽车工业迎来前所未有的机遇。

2017-10-17

商标注册管理改革驶入快车道 受理窗口半年增至76个

“美国90%的鞋都是在中国制造的,但是品牌却都是人家的。”近日,在杭州召开的全国工商和市场监管部门商标品牌战略实施工作会议上,国家工商总局副局长刘俊臣语重心长的一番话,很能说明问题。

2017-05-27

行业形势严峻机会窗口仍在 钢铁企业如何以变应变

目前市场对钢铁品种、质量和服务需求不断升级,而我国钢铁行业自主创新投入与发达国家相比还有一定的差距,创新驱动钢铁行业转型发展势在必行。a 找准市场提前布局,钢企也能多点开花 钢铁行业去产能已是大势所趋,如何在调整阵痛间,将劣势化解,并转化为转型升级的巨大机遇呢?

2017-04-26