良仓

伊朗革命卫队:已平息敌对势力煽动的多日骚乱

来源: 新华社 记者:惠晓霜 编辑:陈丽琴 发布: 2018-01-09 09:21
伊朗议会7日召开闭门会议,调查这次示威和骚乱事件,传召内政部长、情报和安全部长、最高国家安全委员会秘书、警方和革命卫队高官接受听证。警方发言人蒙塔兹—迈赫迪说,除骚乱的主要策划者和施暴者,多数被捕示威者已经获释。

伊朗宣布已经平息敌对势力煽动的多日骚乱

伊朗伊斯兰革命卫队7日说,敌对势力在伊朗煽动的多日骚乱已经被平息。

同一天,伊朗议会召开会议,调查这次波及全国多地的示威,要求惩处暴徒,同时也要听取民众的呼声。

【平息骚乱】

伊朗伊斯兰革命卫队在其官方网站上说,伊朗政府、警察、民兵以及“革命人民”已经携手“切断(骚乱)链条”。

革命卫队指认美国、英国、以色列、沙特阿拉伯以及伊朗旧王朝支持者制造这次骚乱。

去年12月28日,伊朗第二大城市马什哈德首先发生示威,随后蔓延至首都德黑兰及其他多个城市。物价大涨是示威的直接原因,示威者的主要诉求是经济和民生问题。

一些示威演变为骚乱,造成人员伤亡。伊朗国家电视台报道,一些示威者冲击警察局和军事基地。

伊朗新闻电视台7日援引伊朗警方发言人赛义德·蒙塔兹—迈赫迪的话报道,20人在骚乱中死亡,包括1名警察。

哈梅内伊2日说,“伊朗的敌人”在这次事件中煽风点火。伊朗最高国家安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼接受媒体采访时,指认美国、英国和沙特阿拉伯是“幕后黑手”。

美国总统唐纳德·特朗普曾连续数天在社交网站上发帖,“声援”伊朗示威者。

另一方面,伊朗民众连日来在多地举行支持政府的集会。伊朗国家电视台7日播放了集会画面。

【区分对待】

伊朗议会7日召开闭门会议,调查这次示威和骚乱事件,传召内政部长、情报和安全部长、最高国家安全委员会秘书、警方和革命卫队高官接受听证。

会议应改革派议员要求召开,议题之一是确保被捕示威者的合法权益。

伊朗总统哈桑·鲁哈尼先前强调,民众有权抗议和批评,但政府不会容忍暴力和破坏公共财产的行为。

议会发言人内马蒂说,必须把暴力示威者绳之以法,同时,“不能因民众提出批评意见而侵犯他们的合法权利”,必须立即纠正逮捕行动中出现的“错误”。

内马蒂说,议会责成相关部门就这次示威的起因提交报告,而且“政府必须把示威者的诉求纳入工作议程,认真研究”。

伊朗官方尚未公布被捕人数,议会要求政府方面就此提交报告。警方发言人蒙塔兹—迈赫迪说,除骚乱的主要策划者和施暴者,多数被捕示威者已经获释。“有正当诉求的民众和示威者与(骚乱)组织者在最短时间内被区分开。我们确认并逮捕了策划者和暴力分子。”

议员吴拉姆-礼萨·海达里告诉伊斯兰议会通讯社,政府方面证实,多数被捕人员已经获释。另一名议员说,多数被捕人员是没有大学文凭的无业人员,议会会议主要研究了这次事件中示威者的个人背景和国家经济状况,发现“敌人试图利用这些问题在伊朗搞渗透”。

英国《阿拉伯圣城报》6日报道,鲁哈尼的前任马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德因“煽动骚乱”被逮捕。但这一消息尚未被伊朗方面证实。

按照这家报纸援引的消息源,前总统艾哈迈迪-内贾德去年12月在南部城市布什尔公开讲话,称鲁哈尼以及他领导的政府漠视民生、实施“恶政”。(惠晓霜)(新华社专特稿)

猜你还想看:

伊朗官员提议小学禁上英语课 避免西方文化入侵

一名伊朗高级教育官员表示,该国将禁止在小学教授英语课。此前伊朗最高领袖曾表示,过早学习英语将为西方打开“文化入侵”的大门。

2018-01-08

伊朗前总统内贾德涉煽动骚乱被捕?伊朗尚未证实

由于参与抗议的多为伊朗底层民众,该人群恰恰是内贾德的重要支持者,一些分析怀疑这名“前官员”或许是内贾德。去年12月28日,数千人在伊朗第二大城市马什哈德举行集会,抗议生活成本日益高涨,由此拉开伊朗示威活动序幕。

2018-01-08

美财政部宣布制裁伊朗5个实体:涉伊弹道导弹计划

当地时间4日,美国财政部宣布对伊朗五个实体实施制裁,理由是其涉及了伊朗的弹道导弹计划。

2018-01-05

伊朗革命卫队司令:数日动乱已结束 1.5万人参加

贾法里说:“今天我们可以宣布这项煽动叛乱已然结束”。贾法里还说,这些麻烦制造者许多已被捕,当局会对他们采取坚定的行动。抗议伊朗经济问题的抗议示威活动于去年12月28日率先在第二大城马什哈德(Mashhad)爆发,且快速蔓延全国。

2018-01-04

伊朗多地出现支持政府大规模游行

伊朗多地出现支持政府大规模游行

2018-01-04