好莱坞女星抗议性骚扰 金球奖红毯上演"黑衣秀"

来源: 华商报 编辑:张丽 发布: 2018-01-09 09:16
北京时间1月8日上午(美国当地时间1月7日晚),第75届美国电影电视金球奖颁奖礼在洛杉矶举行。星光熠熠的红毯向来是各大媒体的焦点。

北京时间1月8日上午(美国当地时间1月7日晚),第75届美国电影电视金球奖颁奖礼在洛杉矶举行。星光熠熠的红毯向来是各大媒体的焦点。即便我们今天报纸的版面是黑白版,你也不会错过精彩,因为当天众星都以一身黑衣现身,为的是抗议前段时间闹得沸沸扬扬的性骚扰风波。

史上最“黑”金球奖

金球奖的红毯往往比奥斯卡还要星光灿烂,因为每年金球奖的颁奖礼都是过去一年美国电影电视剧作品的总评榜,参加的明星不仅仅是好莱坞电影咖,还有电视剧咖,颁奖前的红毯环节是众星的斗艳场,因而备受关注。然而今年金球奖红毯,所有明星都统一穿上了黑色礼服。

原来,统一黑色着装是为了抗议去年好莱坞的头号丑闻——性骚扰。在哈维·韦恩斯坦、凯文·史派西、路易斯·C K、达斯汀·霍夫曼等好莱坞娱乐圈大人物性骚扰事件被曝光后,反性骚扰便成为热议话题。梅丽尔·斯特里普、詹妮弗·劳伦斯、艾玛·汤普森、凯特·布兰切特等女星在《纽约时报》上发表公开信,呼吁关注女性面临的性骚扰问题,还提议参加今年金球奖颁奖的女星穿黑色礼服出席。

不仅如此,本次“黑衣秀”的策划方——由一众女性演员、经纪人、律师等共同发起的新组织Time's Up(到此为止)还透露,曾考虑采取更加激烈的行动——抵制红毯秀,来引发人们对行业性骚扰问题的关注。演员泰莎·汤普森说:“我们该不该出现?如果出现,该以什么样的姿态出现?我们的诉求是什么?我们又该如何表达?”凯莉·华盛顿表示:“我们决定不抵制红毯秀,是因为许多同行都获得了金球奖的提名……我们要发出一个公开的讯号,来宣示自己的支持。”

设计师和记者接难题

不过,本次的“黑衣秀”也给造型师和服装设计师们出了个难题,因为通常明星们在颁奖典礼前三四个月就已经定好了礼服的款式,一些高定还为明星量身定制,而改穿黑衣的倡议令早已选好的礼服只好被放弃。黑色虽然是经典色,但并不是流行色,因此够得上礼服采用标准的黑色面料存货也相当有限。在反性骚扰这样一个主题下,又要不失敬意,又要维持优雅,还要凸显个性,这些条件叠加在一起,对设计师来说就难上加难。

每个明星在红毯秀上会接受媒体席的记者提问,以娱乐时尚媒体居多,记者们会问到明星的穿着,这也是明星对礼服赞助商最好的回馈时间,女明星会从头到脚展示一番,还会转圈让记者们拍照。但是今年红毯秀的严肃主题,也让媒体记者不得不重新考虑在红毯秀期间的采访主题。《洛杉矶时报》报道称,女演员们在红毯秀上不约而同穿上黑色礼服,正是她们向在场媒体发出的“讯号”,希望借此来表示,相比单纯关注她们穿什么,自己更希望能够谈谈“为什么要这样穿”。

明星秀黑衣各有巧心思

既然这次“黑衣秀”的主题是反性骚扰,服装的设计都是偏保守的高雅范儿。大家都穿黑色,究竟怎样才不会“泯然众人”?我们也来看看明星们都在黑色着装上花了哪些心思。

上届影后伊莎贝尔·于佩尔的长裙上嵌满了星星点点的亮片,可谓气场全开。妮可·基德曼的礼服上半身蕾丝缀满亮珠,下半身鱼尾裙散开,衬托出曼妙身材。与娜塔莉波特曼黑丝绒礼服的庄重感不同,安吉丽娜·朱莉的礼服是轻薄款,特别之处是半透明的蝙蝠袖袖口上缀了一圈鸵鸟毛,呼应冬季主题。

男星穿黑西装本来就很常规,那如何呼应一下主题呢?休·格兰特、裘德·洛、加里·奥德曼、伊万 麦克格雷格、詹姆斯弗兰科、克里斯·海姆斯沃斯等人都在前胸上别了一颗“Time's Up”的徽章,旗帜鲜明地表示对反性骚扰的支持。

明星红毯秀一般都透露了新季时装的流行趋势,这次黑衣秀过后,不知道黑色会不会成为席卷全球流行色呢? (记者 路洁)

猜你还想看:

《爱乐之城》成金球奖大赢家 百发百中揽七项大奖

美国当地时间1月8日晚,被视为“奥斯卡风向标”的第74届美国电影电视金球奖颁奖礼在洛杉矶举行。《爱乐之城》狂揽七项大奖,百发百中成最大赢家。

2017-01-10

金球奖7奖杯奥斯卡14项提名 "爱乐之城"是部啥神片

《爱乐之城》(《La La Land》)非常聪明而应景地选择了2月14日(情人节)在中国上映。不久前的第74届金球奖,结果“任性”得令人合不拢嘴吧,《爱乐之城》横扫最佳导演、音乐/喜剧类最佳影片、最佳剧本等7座重量级奖杯。

2017-02-10

第70届戛纳影节:大师作品得低分 路人砸钱走红毯

第70届戛纳电影节正在如火如荼地进行,入围的十几部主竞赛单元影片中,备受期待的双金棕榈大师迈克尔·哈内克的《快乐结局》在首映后意外遭遇差评,而今年新一波“蹭红毯”的“毯星们”再度引发国内围观群众的热议。

2017-05-26

戛纳开幕红毯:网红刷存在感 范冰冰"不敌"杨紫琼

尽管华语片没有入围金棕榈奖,但红毯上“华人女星军团”依旧阵容强大,身为评委的范冰冰,国际影星杨紫琼以及杨子姗、王珞丹、李宇春等纷纷亮相。

2017-05-19

中外明星辉映北影节红毯 电影芳华绽放"中国影都"

红毯上,中外重量级明星与知名电影人相继亮相,“天坛奖”国际评委会成员、塞尔维亚著名导演埃米尔·库斯图里卡、《建军大业》的“鲜肉军团”、“达康书记”吴刚、林志玲和赵丽颖领衔的“女儿国群芳”……为开幕式增添了一份耀眼的光彩。

2017-04-17