“零跳闸”日记

来源: 江西网络广播电视台 记者:蒋瑛 编辑:李健 发布: 2018-01-09 08:44
  随着2018年新年钟声的临近,国网上饶供电公司输电线路值班室内,线路班兄弟们激动的情绪正在酝酿,他们紧张地盯着监视屏,原来跳过12点,一项殊荣即将产生:上饶公司成为省公司系统2017年度唯一一家实现220千伏输电线路“零跳闸”的地市公司。

——国网上饶公司220千伏输电线路再次实现年度“零跳闸”记录

江西网络广播电视台讯 随着2018年新年钟声的临近,国网上饶供电公司输电线路值班室内,线路班兄弟们激动的情绪正在酝酿,他们紧张地盯着监视屏,原来跳过12点,一项殊荣即将产生:上饶公司成为省公司系统2017年度唯一一家实现220千伏输电线路“零跳闸”的地市公司。鞭炮齐鸣,烟花绽放,新年到来,值班室内一片欢腾。输电专业48人用汗水和坚持,合力及时化解因鸟害、污闪、雷击、山火、外力破坏等状况导致停电事故的发生,上饶电网内长达802.1381公里的220千伏输电线路连续451天实现“零跳闸”成绩是对他们的最好肯定。

翻开这个团结大集体的班组日记,在这个老中青三代共存的团结大集体里,他们用日记的方式记录了实现“零跳闸”过程中的点点滴滴。

线路清障有高招

2017年11月7日  天气 晴

“用诚心、讲事实,出方案,政府支持我们了!”

任朝晖—国网上饶供电公司运维检修部副主任(分管输电线路)

“今天是个特别的日子,弋阳县政府与我们签署了线路清障支持性协议文件,标志着我们已经得到了辖区所有县政府对线路清障工作的正式支持!困扰已久的线路清障问题一直是块心头病,公司长达802.1381公里的220千伏输电线路中,位于山区、丘陵等多树木地带的线路约520公里,稍有不慎,生长迅速的树竹就会意外碰线,造成主网线路停电,后果不堪设想。今年秋季,流源I线#63-#64导线下350棵树木疯长,严重威胁电网设备安全运行。我带领兄弟们前往清障,却遭到少数村民的强烈阻挠,经过一番思想工作后,仍然无果。最终用诚心、讲事实,出方案的积极态度,感动了县政府,帮助协调电网安全和村民利益的关系,促使了政府主导的第一份线路清障保障协议的诞生。“抓铁有痕”、“踏石有印”,有了政府支持,今后的工作会越来越顺利,继续努力!”。

10月,上饶公司总经理赖永萍针对输电线路属地管理难题,提出了“网格化”属地管理的改革,力推输电线路通道树障 “剃光头”和生产设备隐患大整治行动。上饶公司不断与市、县政府沟通,将辖区7个县(市、区)及林业、公安等14个执法单位、35个乡镇纳入属地化管理网络,对重大设备隐患、电力设施保护等问题逐项明确解决方案、时间节点及责任人,强化电网隐患整改效果。目前,已将128处电力防山火区域、共36条输电线路纳入全市重点设施防范区域。除此之外,该公司建立了树障隐患台账与安排树障清理计划,落实春秋两季砍伐目标,5月份对涨势较快树竹进行第一轮“拦截”,10月份对漏网之鱼进行二次“围堵”,大大提高了线路运行的可靠性。

动用一切力量,将线路清障工作落到实处,是该公司深化“六防”基础工作的一个缩影。以问题为导向,加强安全隐患“销号式”管理,对34条220千伏线路共计2433基杆塔开展差异化防雷、鸟害治理、外破防控、检修检测等措施。通过这些基础性工作的升华,有效地提升了设备的本体健康水平。

猜你还想看: