良仓

八艘无人驾驶潜艇或将联合搜寻马航MH370

来源: 中国之声 编辑:谢淑荣 发布: 2018-01-08 16:27
我们来关注马航MH370航班客机的搜寻进展。在去年1月宣布暂停对MH370搜索后的一年,近日,马来西亚交通部长廖中莱宣布,即将重启对马航MH370航班客机的搜寻工作。

原标题:八艘无人驾驶潜艇或将联合搜寻马航MH370

据中国之声新闻纵横报道:我们来关注马航MH370航班客机的搜寻进展。在去年1月宣布暂停对MH370搜索后的一年,近日,马来西亚交通部长廖中莱宣布,即将重启对马航MH370航班客机的搜寻工作。

廖中莱:这对我们所有人,对受害者家属来说都是一个好消息。我们将继续进行搜寻,但是我希望受害者家属不要对此过分乐观。

不过,新的搜寻工作并不是由马来西亚政府承担,而是由美国一家名为“海洋无限”的美国公司来完成。该公司发表声明说,其拥有的搜寻船“海底建造者”(Seabed Constructor)已经在1月2号离开南非德班港,预计将于1月17号左右抵达新划定的搜索区。

去年4月,澳大利亚科学机构英联邦科学和工业研究组织发布报告,指出基于最新的洋流碎片漂移分析证实,MH370最有可能的位置是一个新的2.5万平方公里的区域,在原来的搜索区域以北。而这块新区域就将成为“海洋无限”公司的搜索区域。马来西亚交通部长廖中莱还表示,马来西亚政府批准该公司的新一轮搜寻是基于其“没有发现,不收钱”的提案。这也意味着只有该公司搜到了残骸,才能获得相应报酬。

据报道,“海洋无限”公司称,参与搜寻工作的船只“海底建造者”是世界上最先进的民用船只,载有八艘无人驾驶微型潜艇,每艘潜艇都装有声纳探测器。那么所谓的“无人驾驶潜艇”是如何作业的?我们来听中船重工702研究所研究员胡震的介绍。

胡震:它这个无人潜艇就是自主的水下机器人AUV,就是可以自主较长时间在海底进行大范围的扫测,也可以进行编队,在水下联合扫测。而且这样的潜水器可以一次下潜工作几十个小时。其实这个手段我们国内也有,前一阶段MH370搜索的时候美国人的“蓝鳍金枪鱼”金枪鱼系列也是类似的装备。这次这个公司的(设备)是挪威造的,在世界上属于比较先进的一款AUV。

胡震表示,“无人驾驶潜艇”水下扫测具有全覆盖和精度高的特点,作业效率较高。

胡震:它的速度在水下大概3到4节的速度,用侧扫声纳或者多波束声纳扫的话,几百米一小时如果3节到4节(速度)的话,6公里左右就是6千米乘以几百米这样一个范围一小时可以覆盖掉。它用了更多的数量的话它的覆盖范围就更广了。而且它这样进海底扫测得精度还是比较高的。高分辨率可以达到厘米级别的分辨效果,就是高度方向可以达到厘米级别的分辨率。关键我觉得这种潜水器它就是工作效率比较高。

参与划定新搜索区的科学家伊南诺也指出,使用八艘潜艇同时进行搜索将大大增加每天能探测的海床区域。在遇到海山、海岭等地形时,“相当于海底无人机”的潜艇将更为灵活、更有效率。

MH370究竟在哪?此前多国参与的几次大规模搜索行动已经让人们数度燃起希望又无一例外的失望,这次有更多先进装备加持的搜索能否为这场悲剧划上一个句号,让我们拭目以待,毕竟找到它才是对失踪者及其家属最好的慰藉。

我们再来回顾一下MH370事件。2014年3月8号,从马来西亚吉隆坡前往中国北京的马航MH370客机失联,机上载共有239名乘客和机组成员,其中有154人为中国乘客。2015年1月29号,马来西亚民航局宣布MH370失事,并推定机上所有人员遇难。

自MH370失踪后,多国搜寻团队在12万平方公里的海洋区域内进行了近三年的作业,共耗资1.6亿美元,为航空史上最大规模的搜寻行动。从2015年到2016年,在南印度洋、非洲东海岸和南部等地相继发现疑似MH370的残骸碎片。但截至目前,仅有三块碎片被证实来自MH370,包括一片襟副翼。这三块碎片分别出现在印度洋法属留尼汪岛、毛里求斯和坦桑尼亚。

去年1月,在搜索无果后,马来西亚、中国和澳大利亚同意暂停深海声纳搜索。此次重启搜索,我们也期待能最终解开系在大家心头四年之久的谜团。

猜你还想看:

印飞行员驾驶舱打架被停职客机一度无人驾驶

《印度时报》称,男飞行员其间也曾离开驾驶舱,导致飞机一度处于无人驾驶状态。所幸该航班最后平安降落在孟买,机上当时共有324名乘客。捷特航空是印度最大的私人航空公司,也是公认服务最好的。公司4日证实,当时2名飞行员的确发生一些“误会”,不过问题很快得到解决。

2018-01-05

美男子驾驶“三无”车辆遭举报 车顶插有斧头

据报道,普赖斯将于8月1日受审,届时,他将面临驾驶时服用使能力受损的药物的指控。同时他将会面临无车牌驾驶和无保险经营车辆等违规行为的指控,并交付1万美元(约合人民币6.7万元)的现金保释或2万美元(约合人民币13.

2017-07-30

除了豪车 迪拜警方又要配备无人驾驶警车

制造商称,迪拜警方原则上同意,在2020年之前订购最多100台,每台价格1万美元。迪拜警方打算2030年前实现警队25%机器人化。拉祖齐先前在采访中告诉CNN,警方打算与特斯拉等公司合作,实现“无人驾驶警车搭载机器人警察”的组合。

2017-07-03

袭击委内瑞拉法院直升机已被发现 驾驶员仍在逃

委内瑞拉副总统埃萨米•艾萨米(Tareck El Aissami)的官方认证的推特账号上发布的图片显示直升机残骸在一片空地处。马杜罗谴责此次袭击为一次政变未遂事件,称此次攻击有“恐怖分子”在背后操纵,并正在采取措施抓捕肇事者归案。

2017-06-29