良仓

美国称外交官员在古巴遭“声波攻击”,调查后的真相是.....

来源: 环球网 记者:张骜 编辑:陈丽琴 发布: 2018-01-08 09:48
古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗于2017年12月21日表示,古巴对有关美国驻该国外交官所谓“声波攻击”事件不承担责任。据报道,美国共和党参议员弗莱克12月5日曾到访哈瓦那会见古巴外长布鲁诺·罗德里格斯和该国内务部代表。

【环球网综合报道 记者 张骜】2017年秋季,美国国务院表示,美国驻古巴大使馆多名工作人员莫名遭到特殊装置发动的“声波攻击”,当时美媒援引医学检验报告报道称,数名美国、加拿大驻古巴外交官被诊断为“轻度颅脑损伤”。事件掀起美古两国外交风波。据俄罗斯卫星网1月7日报道,美国共和党参议员杰夫•弗莱克表示,美方未查出任何有关该国外交官员在古巴遭受“声波攻击”证据。

古巴部署了声波武器?有关传言源源不断。古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗于2017年12月21日表示,古巴对有关美国驻该国外交官所谓“声波攻击”事件不承担责任。

据报道,美国共和党参议员弗莱克12月5日曾到访哈瓦那会见古巴外长布鲁诺·罗德里格斯和该国内务部代表。据古方介绍,来访的美国联邦调查局官员表示,没有迹象表明美方外交官员受到蓄意伤害。美国议员表示,其阅读过的美方秘密报告与古方立场一致。

弗莱克向美联社表示:“我不会透露秘密文件的内容,但报告与古巴方面的说法没有出入。我相信联邦调查局能够证实这一点。”

古巴领导人称:“2017年我们见证了古美关系严重倒退的一步,这不是我们的责任。”

美国前总统奥巴马于2014年12月宣布,美国对古巴的一系列的贸易、投资、人员往来限制已被解除。然而,2017年6月,美国总统特朗普宣布撤销其前任有关恢复与哈瓦那关系的“错误”政策。白宫方面表示,美方将保留对古巴的禁运,并反对联合国和其它国际组织有关取消该政策的呼吁。

猜你还想看:

古巴节日庆典燃放焰火发生意外 20多人被烧伤

古巴节日庆典燃放焰火发生意外 20多人被烧伤

2017-12-27

古巴最高权力机构延长劳尔·卡斯特罗主席任期

古巴最高权力机构延长劳尔·卡斯特罗主席任期

2017-12-23

古巴“声波攻击”事件:美称外交官出现“脑部异常”

不过未参与政府调查的哥伦比亚大学生物医学工程教授柯诺法谷(Elisa Konofagou)表示,从未有研究证明声波会改变大脑白质束。柯诺法谷还说,现代医学中经常使用脑部超音波,但“我们从未发现白质束问题”。古巴坚决否认涉案,并说美方称美方人员遇袭是“蓄意说谎”。

2017-12-07

古巴纪念菲德尔·卡斯特罗去世一周年 数千人聚集

25日晚,数千名古巴民众聚集在首都哈瓦那大学门前的台阶上,参加古巴青年共产主义联盟组织的活动,纪念古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗去世一周年。

2017-11-27

古巴纪念革命领袖菲德尔·卡斯特罗逝世一周年

古巴纪念革命领袖菲德尔·卡斯特罗逝世一周年

2017-11-27