【新时代 新气象 新作为】南昌市强攻产业、决战工业,促进实体经济在提质增效中发展壮大

来源: 江西广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-01-08 09:25
战略性新兴支柱产业主营业务收入占全市工业的比重达40%以上,预计全年,南昌市规模以上工业增加值同比增长9.南昌市工业和信息化委员会副主任邱胜:“到2020 年,我们南昌市的四大战略新兴产业预计能够实现主营业务收入达到4800亿元,占整个全市的工业主营业务收入的40 %以上。

江西广播电视台讯 南昌市强攻产业、决战工业,使实体经济在提质增效中发展壮大。预计2017年全市规模以上工业增加值同比增长9.5%左右,实现工业主营业务收入6800 亿元,同比增长13%。江西综合新闻广播记者王平湖、通讯员尤佳倬报道:

在江西绿野汽车照明有限公司,这里的硅衬底半导体技术的应用化、市场化、生产化如火如荼。我省首个正式投产的led汽车照明生产车间里,新能源汽车led大灯,经过开模、涂装、镀铝等制作工序后,再通过全自动胶机及涂胶机器人完成封装下线。

1

公司董事长许波:“现在我用一个机器人,就可以把十个人全部省了,完全可以满足我们光学件生产的要求。”

今年以来,南昌市电子信息产业实现爆发式增长。预计全年主营业务收入突破800亿元,增长36%。其中,以硅衬底LED核心技术和MOCVD关键核心装备为支撑的LED产业实现裂变式的扩张。

电子信息产业不断提升的同时,南昌的智能装备产业也在迅速崛起。作为我省引进的第一家从事工业4.0智能制造的国内主板上市公司,江西明匠智能系统有限公司从开始接触洽谈到正式投产,仅用了5个月的时间,为我省企业生产线的“数字化”升级迅速带来强劲动力。 

2

公司总经理范景丰:“我们来江西主要是助推江西省的制造业转型升级,加强我们企业的数字化、网络化、信息化建设,通过自动化设备的改造,提高整体的生产效率,提高生产产品的质量,加强企业竞争力。”

目前,南昌市江铃集团、智慧海派、海立电器等企业实现智能化改造后,生产效率比原先提升了30%。

随着电子信息、智能制造等高端制造的快速发展,南昌实体经济在产业提质增效中不断扩大。战略性新兴支柱产业主营业务收入占全市工业的比重达40%以上,预计全年,南昌市规模以上工业增加值同比增长9.5 %左右,增速连续六个月领跑全省。

南昌市工业和信息化委员会副主任邱胜:“到2020 年,我们南昌市的四大战略新兴产业预计能够实现主营业务收入达到4800亿元,占整个全市的工业主营业务收入的40 %以上。全市的规模以上工业主营业务收入应该可以达到11600 亿元,也就是我们讲的破万亿的目标。”

猜你还想看:

【新时代 新气象 新作为】“双创”壮大江西发展新动能

省科技厅相继出台了《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施意见》和《江西省促进科技成果转化行动方案(2017-2020年)》2项创新创业政策,继续加大鼓励加快众创空间发展服务实体经济转型升级,让创新创业“飞入寻常百姓家”。

2018-01-07

【新时代 新气象 新作为】新经济催生新动能

在经济发展新常态下,2017年我省加快发展新经济,培育新动能,深入实施战略性新兴产业倍增、传统产业转型升级和新经济培育三大工程,强化创新驱动,产业结构不断优化,呈现增长速度加快、集约水平提高、效益不断提升的良好态势。

2018-01-06

【新时代 新气象 新作为】大项目启动经济增长强引擎

像孚能科技一样,赣州市按照“赣州新能源汽车科技城、中国稀金谷、青峰药谷、南康现代家居城、赣粤电子信息产业带”“两城两谷一带”发展主战略,夯实平台,招大引强。南昌市2017年新建了400万平方米标准厂房实现企业项目拎包入驻外,还成立了引导基金,引导新兴产业项目发展。

2018-01-05