创业不嫌老 六旬大妈巧制故乡味道辣椒酱

来源: 江西日报 记者:余红举 编辑:陈丽琴 发布: 2018-01-08 09:00
每年辣椒丰收季节,邹达英都会适时收购,冷藏起来,不用反季节辣椒生产辣椒酱。邹达英也看到了自己的短处,没有辣椒生产基地,原料掌握在他人手中。目前,邹达英成立了奉新县麒麟辣椒种植合作社,指导农民种植辣椒带动贫困户增收,减少物流成本和残次品,这被邹达英看成“二次创业”。

当人们称邹达英为“奉新老干妈”时,与“老干妈麻辣酱创始人”陶华碧有类似经历的她拒绝了。她自称“达英大妈”,“达英”是她的名字,也是已注册的商标。

2013年,60岁的邹达英创办了江西达英食品有限公司,主打产品是辣椒酱等。

1月5日,谈到“达英大妈”这个称号,邹达英拿出珍藏的留言册说,2015年,上海知青返回奉新聚会时,吃了她酿制的辣椒酱,称赞“这是大妈的味道”。

如今,邹达英公司的产品销售收入年年翻番,创造了江西食品生产企业的一个传奇。

一段奇缘 踏上创业之旅

邹达英1953年出生于奉新县上富乡偏僻的坑口村,她是地地道道从山窝窝里走出来的美食家。在物资匮乏的年代,她总爱腌制咸菜送给左邻右舍。

20世纪九十年代,外出打工的乡亲越来越多,大家总要带上请邹达英做的辣椒酱。她做的辣椒酱,给人故乡的味道。

多年来,她一直想方设法创新传统配方与制作工艺,制作的辣椒酱独具特色,吃的人越来越多,钟爱的人也越来越多。

邹达英说:“以前只有礼品概念,没有商品意识。”

一次偶然的机会,邹达英遇到了“伯乐”。

2012年,宜春学院化学与生物工程学院陈武教授到奉新县上富镇,学生送给他一罐辣椒酱。起初,陈武并未在意,放置了好一段时间。一次,因感冒食欲不振的陈武想起这瓶辣椒酱。打开辣椒酱,独特的香味扑鼻而来,让人食欲大增。

这成为专家与山村美食家一段奇妙缘分的开始。

长期从事食品药品研究、热心扶持地方产业发展的陈武敏感地记下了这个特殊的味道。经打听,陈武趁到奉新办事的空闲,来到邹达英家。看到邹达英精选的优质干红辣椒、紫皮香蒜;看到她严格的工序……陈武不禁暗暗竖起了大拇指。

陈武当场给邹达英“上”了一堂“创业课”,促使邹达英开始了创业之旅。

“陈武教授就是我的伯乐。”邹达英深有感触地说。

猜你还想看:

安福创业担保贷款发放破亿

“谢谢!谢谢!你们真是解了我的燃眉之急。”

2018-01-05

热点聚焦

0000-00-00

A股开年画风突变 一批创业板大涨等四大变化值得重视

从创业板具体个股来看,昨日,建科院、津膜科技、先河环保、启迪设计、恒通科技、三德科技等创业板股票均在底部区域放量涨停,以节能环保类为代表的一批创业板股票从底部强势反弹。那些估值合理、业绩稳定增长的股票,不管是大盘股,还是中小市值股票,都值得投资者重视。

2018-01-04

创业板指 中小板指1月2日双双上涨

创业板指 中小板指1月2日双双上涨

2018-01-03