今年流感堪比SARS? 疾控专家辟谣:说法太夸张

来源: chinanews.com 编辑:张丽 发布: 2018-01-08 08:53
近期我国南北方均已进入流感冬季流行病高发期,门诊、急诊流感病例高于过去3年同期水平,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,并且仍在呈上升趋势。

今年流感堪比SARS?疾控专家辟谣:病原不同 致病力相差极大

央广网北京1月7日消息(记者张闻)据中国之声《全国新闻联播》报道,国家卫计委发布的信息称,近期我国南北方均已进入流感冬季流行病高发期,门诊、急诊流感病例高于过去3年同期水平,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,并且仍在呈上升趋势。针对有媒体报道“今年乙型流感堪比SARS”的说法,疾控专家表示,这种说法太夸张。

新年伊始流感发病迎来高峰。北京市疾控中心通报,2017年最后一周流行性感冒发病数较前一周上升48.75%,医疗机构报告的儿童病例数上升幅度较为明显。疫情大部分出现在小学一、二年级和托幼机构。在全国多地医院儿科爆满的情况相继出现。很多患者反映,此次流感病程漫长,迟迟不见好转。北京儿童医院呼吸科主任徐保平对这种现象进行了解释,“其实是混合了一些其它病毒感染,在小年龄儿童最常见的像会带合胞病毒还有腺病毒。像年长一些的儿童也会出现腺病毒的感染。再有一个现在支原体在北方也是高发情况。支原体感染也混在里面,造成了病程比较长。”

所谓堪比SARS这种说法并不靠谱,从病毒的病原、传播力、致病力等方面来说,SARS和目前流行的乙型流感都完全不同。其中,流感是常见的季节性流感病毒感染,虽然交叉传染传播速度快,但致死率低,还可以通过疫苗注射来预防,而SARS病毒可以直接侵害脏器导致死亡。北京儿童医院门诊部主任赵成松介绍根据检测这波流感在春节前就会有所缓解,“冬春季一般是北方的流感活动更强一些,通过既往检测的数据和经验来看,春节前流感活动就会明显下降,回归到较低水平。”

猜你还想看:

大妈旅行带回两只活鸡 丈夫4天后确诊H7N9禽流感

鞠阿姨跟朋友去江苏溧阳旅游,回家当天带回了两只鸡,丈夫傅大伯负责宰杀、清洗,把一只鸡杀了做成了本鸡煲,全家人美美地吃了一顿。没想到,第二天,大伯就发烧了,经过确诊得了H7N9禽流感。

2017-02-17

全国1月人感染H7N9禽流感发病192例 死亡79人

国家卫计委疾病预防控制局今天发布2017年1月全国法定传染病疫情概况。

2017-02-15

四川新确诊两例人感染H7N9流感病例

记者14日从四川省卫生计生委获悉,四川新确诊两例人感染H7N9流感病例。目前,四川确诊人感染H7N9流感病人已增至6人。

2017-02-14

福建1月新增人感染H7N9流感11例 输入性登革热4例

福建省卫生和计划生育委员会10日通报,2017年1月,共报告甲、乙类传染病8926例,死亡13人。其中,人感染H7N9流感11例,输入性登革热4例。

2017-02-10

台湾确诊岛内今年第2例禽流感 2672只鸡被扑杀

台湾动植物防疫检疫部门8日通报,在云林县麦寮乡一鸡场验出H5N2亚型高病原性禽流感病毒,已将该鸡场2672只鸡扑杀。

2017-01-09