女白领手指遇冷变紫 检查发现是免疫系统疾病所致

来源: 江西网络广播电视台 编辑:张丽 发布: 2018-01-08 08:48
家住后湖的丁女士入冬以来遇到了怪事,双手只要稍微受冻,手指就会很快变白最后变紫,待暖和后症状会随之消失。

 女白领手指遇冷就变紫

  擦冻疮膏没效果,检查发现是免疫系统疾病所致

本报讯(记者伍伟 通讯员马遥遥)家住后湖的丁女士入冬以来遇到了怪事,双手只要稍微受冻,手指就会很快变白最后变紫,待暖和后症状会随之消失。丁女士一直以为是得了冻疮,最后在医院诊断为“雷诺现象”,是系统性红斑狼疮所致。

半个多月前,34岁的丁女士和闺蜜逛街时,发现双手的10根手指都变成了紫色,与手掌其他部位的颜色形成了鲜明对比,就像是一双“阴阳手”。后来,丁女士发现当温度很低的时候手指遇冷就会变色,一开始立刻变成白色,然后再变成紫色,有时还会有麻木和刺痛的感觉,但只要回到开着暖气温度较高的室内症状就会消失。丁女士以为这是冻疮,然而擦了半个月的冻疮膏没有一点儿作用,后来手指变得更加敏感。前天,丁女士来到了武汉市中心医院后湖院区就诊。

在风湿肾内科门诊,医生仔细检查了丁女士的双手,详细询问了病情后,高度怀疑她得了免疫系统疾病。随后,丁女士的免疫系统检查结果显示她得了“系统性红斑狼疮”,“阴阳手”为继发于此病的“雷诺现象”。

风湿肾内科主任陈文莉介绍,丁女士所患的雷诺氏综合征多发在女性身上,典型的雷诺现象指一个或几个手指或脚趾遇冷或情绪紧张后,颜色发白、变紫,保暖后转为红润,发作时伴有局部麻木或刺痛感。目前,雷诺氏综合征发病原因还不很明确,不过发病与寒冷刺激、情绪波动、精神紧张和内分泌功能紊乱等有关,受寒冷刺激是最主要的诱因。

猜你还想看:

进入“金九银十”求职旺季 近七成受访白领欲跳槽

“金九银十”一直是传统的求职跳槽旺季,互联网、IT等热门行业,更是经历了一场“迎来送往”高潮,不少求职者会选择在这段时间内跳槽。

2017-10-10

职场白领择偶调查:IT男最看脸 女性设收入最低门槛

事业单位女青年和外企男青年最受异性欢迎,东北地区择偶偏爱国企人;IT男择偶最看脸,外企单身青年最看收入;女性择偶设收入最低门槛,七成女性要求伴侣年收入10万以上。

2017-08-28

中国最热门工作是什么?“网络保镖”挤走金融业白领

2017年一季度,与互联网和电子商务有关的工作挤走银行业与金融业成为内地最炙手可热的白领工作,就业前景和认股权的承诺抵消了短期低薪的劣势。

2017-08-04

建筑工人工资“秒杀”白领?有人最高月入3万

据某知名招聘网站统计数据,2017年成都建筑工人平均工资8300元/月,钢筋工、瓦工、木工、漆工等技术好的建筑工人特别走俏,月工资轻松过万。   成都晚报见习记者 章玲

2017-05-24

女白领接触泰迪犬从不洗手 眼睛取出2厘米活虫

一名女白领近日右眼红肿难受,结果眼睛里发现有一条2厘米长,还在活动期的虫子,而感染这种虫正与她接触家里的泰迪犬有关。

2017-06-06