良仓

“三显”优势强化省会作为 南昌“四年倍增计划”闪亮开局

来源: 江西日报 记者:范志刚 编辑:陈丽琴 发布: 2018-01-08 08:33
西湖区5000平方米以上商务楼宇达74栋,所收税收占全区财政收入将近半壁江山。“到2020年,财政总收入超越千亿元,工业主营业务收入实现翻番、过万亿元,省会作为更加突出,首位优势更加明显,核心地位更加牢固,为建设工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市奠定坚实基础。”

“面对兄弟设区市的强劲追赶,如果我们仍然无动于衷、按部就班、感觉良好,必将使越来越多的‘第一’离南昌而去。”在2017年初召开的市委全会上,南昌市委要求全市党员干部牢固树立首位意识,全力摆脱追兵,无愧省会称号。一年来,该市全力实施“一核两重”(以新型工业化为核心,同时重点发展现代服务业和现代农业)产业战略,重点攻坚“四年倍增计划”(工业、服务业、现代农业、招商引资),取得了“省会作为更加凸显、首位优势更加明显、核心地位更加彰显”的“三显”成绩,“四年倍增计划”闪亮开局。

增长速度领跑。2017年,该市地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、实际利用外资、社会消费品零售总额等主要指标增速稳居全国省会城市第一方阵,位居中部省会城市前列,特别是规模以上工业增加值,自6月份以来增速连续6个月在全省领跑,这是进入新世纪以来的首次。

质量效益领先。2017年,南昌市三次产业结构比例优化为3.0∶52.0∶45.0。工业主导地位逐步夯实,汽车和新能源汽车产业成为第二个破千亿元的产业,新增规模以上工业户数超过200家;服务业发展明显加快,拉动地区生产总值增长4.4个百分点;现代农业提质增效,正加速向质量效益型转变,农业上市企业增至7家。特别是财税增长质量较高,1至11月,财政总收入和一般公共预算收入分别增长14.9%和2.4%,两项收入中税收占比分别达到88.7%和78.6%,均列全省第一。继南昌县之后,西湖区成为全省第二个财政收入过百亿元的县区,红谷滩新区财政收入也成功突破百亿元大关。

承载平台领航。一年来,南昌市工业园区完成基础设施投入163.79亿元,同比增长53.4%,工业园区建成区面积达到60.18平方公里。特别是标准厂房建设力度加大、速度加快,2017年开工建设超过440万平方米,建成面积超过210万平方米。南昌高新区主营业务收入突破2000亿元,成为全省首个过2000亿元的开发区;红谷滩新区大力发展楼宇经济,商务楼宇税收占全区全口径税收的53%;西湖区5000平方米以上商务楼宇达74栋,所收税收占全区财政收入将近半壁江山。

“到2020年,财政总收入超越千亿元,工业主营业务收入实现翻番、过万亿元,省会作为更加突出,首位优势更加明显,核心地位更加牢固,为建设工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市奠定坚实基础。”步入新时代,南昌市正在朝着之前预设的“四年目标”稳步迈进。

猜你还想看: